Песня дня (Steppenwolf – Born To Be Wild)

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию песню группы Steppenwolf – Born To Be Wild

https://www.youtube.com/watch?v=5UWRypqz5-o

Группа берёт своё начало в 1964 году, в городе Торонто (крупнейший город в Канаде). Её отцами основателями были: гитарист и певец немецкого происхождения Джон Кэй, ударник Джерри Эдмонтон и клавишник Голди МакДжон.

Ребята тогда назвали свою блюз-роковую группу The Sparrow и уехали в Америку, давать концерты, и только спустя 3 года, когда в их коллективе появились два новых участника: гитарист Майкл Монарх и басист Раштон Морива, Джон Кэй образовал Steppenwolf. Они тогда уже имели своего продюсера и по совместительству менеджера- Гэбриэла Меклера, который и придумал название для группы.

В 1968 году ребята записывают дебютный альбом Steppenwolf, записанный всего за четыре дня. Их жанр можно охарактеризовать как - утяжелённый блюз-рок, а вокал Кэя считали как один из самых харизматичных и выразительных вокалов тех лет.

Самая популярная песня с того альбома, которая является так же и визитной карточкой группы стала - Born to Be Wild, написанная Деннисом Эдмонтоном (братом Джерри).

"Born To Be Wild" - "Рождённый быть диким (или вольным)" – (по мнению рекорд-компании) не должна была стать хитом и настаивала на другой песне. В итоге песня заняла 2-е место в чартах США.

Еще большую популярность она приобрела после того, как вошла в саундтрек фильма 1969 года "Easy Rider" ("Беспечный ездок") о двух байкерах, колесящих по Америке. “Born To Be Wild” стала после этого гимном всех байкеров.

https://www.youtube.com/watch?v=5UWRypqz5-o

Об истории возникновения своего хита, Деннис рассказывал так:

"Я шёл по бульвару Голливуда и увидел плакат на окне "Рождённый ездить" с изображением мотоцикла, который, как вулкан извергался из земли в пламени. В то время я как раз купил свой первый автомобиль. Так что всё пришло вместе: образ мотоцикла и те свобода и радость, которые я испытывал от обладания авто".

Джон Кэй поведал немного другую версию:

"Он написал "Born To Be Wild", ибо мечтал заработать на мотоцикл American Motors Matador. Это придало бы ему чувство независимости и свободы, вот и вдохновновило на написание песни. Но на мотоциклах он повёрнут не был. В песне о них и не поётся, там сказано "Get your motor running" ("Вруби свой мотор"). Это могло быть что угодно. На самом деле он писал о стародавнем развлечении американских подростков - гонять по шоссе и пугать нормальных водителей. Хит оказался очень ко времени - вокруг только и твердили о независимости, ином образе жизни, об "альтернативе", свободе от родительской опеки... в общем, он соответствовал бунтарскому настрою молодёжи".

Считается, что именно из текста «Born to Be Wild» («I like smoke and lightning / Heavy metal thunder») термин хэви-металл перешёл в лексикон музыкальных критиков.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы