141

Первый полумарафон

Пробежал таки, за 01:53

Этому предшествовало 106 тренировок, общей протяженность 716 км. Гармины достаточно точно предсказали время забега, ошибшись всего на 2 минуты.

По началу очень волнительно было, чуть ли не до желания в последний момент развернуться и не бежать. Очень много людей, 13 тысяч бежало, еще болельщики. Потом подумал, что уже поздновато бросать все, тем более что осталось только начать и кончить. По Москве бежать было прям одно удовольствие, дороги перекрыли, великолепная погода, не жарко (хотя на маршруте было 2 места, где поливали водой из шланга и я ни одно не пропустил). По тяжести/трудности: ну да, трудновато, это мало похоже на пробежку трусцой для меня было, но как то нашел свой темп за первые пару км, а потом просто поддерживал его. По нагрузке это ощущалось как одиночные усиленные толчки ногами на протяжении почти 2х часов, чем просто пробежка на свежем воздухе. На скорость как таковую особо не смотрел, только на ощущения и на пульс, для меня это была 4 зона, в 5 не уходил, дурно не стало, и после пульс пришел в норму где то за час.

Последние 3 км были самые тяжелые. У меня с собой был всего 1 углеводный гель, и 2 последних пункта воды я пропустил, там уже все бегущие начинали "подтормаживать", и рядом со столами толпень была-экономил время.

Последнюю неделю усиленно ел и всего 3 легкие пробежки было, предпоследнюю неделю вообще тюленил, недели 3-4 до этого было по 6-7 тренировок в неделю. Тестовый забег на 17,5 км пробежал за 01:33. План тренировок был nike run club half marathon plan, в принципе неплохой на мой взгляд, местами нихрена не понятный, но глядя на него появляется представление и вера в то, что такое сделать возможно. Но в последующем я бы по нему не стал бегать.

Было небольшое переживание, что аллергия все подпортит, но с утра принял все что только было дома, и бежал как абсолютно здоровый человек=) Настроение во время пробежки и после было просто великолепное, даже на музыку не обращал внимания, просто бежал, о чем то своем думал, любовался на высотки, на кремль. В следующем году еще разок пробежал бы.

P.S. Хотел перед забегом похудеть до 70 кг, не получилось, пришлось бежать с весом 71 кг)

Мы худеем!

5.6K поста22.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Открою секрет, перед марафонами, многие ставят себе клизмы))) Вес и шансов обделаться, будет значительно меньше )))

раскрыть ветку (1)
2

В который раз убеждаюсь, что счастье в неведении=))

2
А я мешался) по 7:30 пробежал, но почти с дивана)
раскрыть ветку (1)
1

Круто!

Я бы побоялся с дивана бежать, да и форма не позволяла. До этого активности особо никакой не было, просто пешком до работы уже проблемно было ходить, да и видимо курение в течении 15 лет давало о себе знать, и прочие проблемы с легкими.

А почти с дивана это как? Какое то спортивное прошлое было? Или может по жизни носишься как батарейка и на месте не сидишь?

показать ответы
7

Ох, пожалуйста, не пренебрегайте тренировками на низком пульсе, до ~150 (с поправкой на Индивидуальность)

Судя по картинке, у вас почти сразу стало 170 и вы на таком пульсе и бежали, это не есть хорошо.

Почему? У сердца, в отличие от, например бицепса, который после тренировки или во время сна отдыхает, такого нет, сердце работает всегда. Когда длительное время высокий пусть, значит сердце работает на пределе, ему тяжело, образуются микронадрывы, рубцы, как и в других мышцах, только сердце в старости вам от такого спасибо не скажет.

Да, бегать медленно и долго, на пульсе 120-145 первое время тяжело, хочется ускорится, и вроде не устал, но надо. Стало больше? смело переходите на шаг.

раскрыть ветку (1)
1

У меня прям полно было тренировок на пульсе 130-140, большая часть. И как я понимаю бегал их с нужным эффектом, то есть после подъем сил, энергии, настроения, хочется еще бегать и прыгать.

Но я как то подумал, что раз это соревнования, и вообще полумарафон то нужно постараться и как бы выложиться. Мне просто странно воспринимать соревнование за которое мне дают медаль (для меня это важно) как легкую прогулку=) может я и не правильно рассуждаю. Потому и прикладывал усилия, но не заходя в пятую зону, после пробежки в которой становится дурно.

показать ответы
0
716 км это очень приличный объём, но смущают 106 тренировок. Эти 106 тренировок за какой период если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1

это с сентября где то, как гармины купил, это их статистика.

в этом году уже у меня минимальная тренировка была 6 км. плюс были раз в неделю долгие, 10+ км, так и набежало.

в прошлом июле я тренировался с хуавеевским браслетом, по их же программе 3 раза в неделю, на забег в 3 км xD

0

Какой недельный объем был, если не секрет?

За собой заметил, что при объеме 60 км в неделю, полумарафон бегу за 1 час 35 минут (бегу без питания). Длительные 20-30 км тоже бегаю без питания, но с водой.

раскрыть ветку (1)
0

А сколько тренировок в неделю?

Просто трусцой бежишь или иногда более быстро, аля со скоростью забега?

И я так понял, один раз в неделю ты бежишь по 20-30 км, а за сколько времени?

0

Какой недельный объем был, если не секрет?

За собой заметил, что при объеме 60 км в неделю, полумарафон бегу за 1 час 35 минут (бегу без питания). Длительные 20-30 км тоже бегаю без питания, но с водой.

раскрыть ветку (1)
0

Глянул статистику, получилось не так уж и много. Большую часть недель этого года получалось по 25 км. Под конец 35-40 км. 1 Неделя было 42 км.

Я совмещал все это с тренировками в зале, в начале их было 3 в неделю, и бОльший километраж я не переваривал, не успевал восстанавливаться. Потом стал 2 раза в неделю ходить, изменил программу, питание подобралось, и вот тогда, когда в режим вошел и получалось по 40 км бегать, и великолепно себя чувствовать.

Я насчет питания думал, появилась мысль, что плохо себя чувствовал без питания на пробежках 10+ км из-за того, что на дефиците сидел (худел). Во всяком случае половинка бежалась легче (когда я 3 дня усиленно ел) чем первые пробежки на 14 км без питания.

1

Скромненькое время, но поздравляю все равно! Хотя с такими тренировками и фигурой надо выжимать 1.40 минимум

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)))

В следующем году попробую улучшить результат. Во всяком случае настрой и желание есть, понимание какое то появилось, опыт. Программу даже находил. Пока что думаю когда лучше бежать, так же весной, но тогда придется осваивать бег на улице зимой, либо осенью какой нибудь забег, но тогда не факт, что по центральным улицам Мск получится.

показать ответы
Я с дивана, в далёком 2019, бегал. За 2.39. Без гелей и прочих помшников. Было желание самому себе доказать что могу. Зато теперь без хорошей подготовки к таким вещам не подойду на выстрел)
раскрыть ветку (1)
0

А почему не подойдешь?) Расскажи=)

показать ответы
1

Значит не было достаточной гидрации до забега. Я перед такими забегами (за час прим) выпиваю около 1л (500мл белка и 500мл изотоника), иногда чашка кофе (мне помогает бежать и темп держать) и если интенсивная пробежка, то гель или спелый банан. Этого хватает на весь забег 100%. Когда бегу больше дистанцию, то соответственно больше гелей и углеводов.

раскрыть ветку (1)
0

А вот это очень может быть. Я до тренировки обычно не пью, или не обращаю на это внимание. А вчера вообще практически не пил (стаканчик сока и вроде пол стаканчика воды под таблетки), боялся что захочется в туалет, собственно так и оказалось, и пришлось терпеть около 3х часов=). На будущее буду иметь ввиду.

показать ответы
0
У меня был F, но я бежал G, поддержать коллегу, он сегодня первый раз в жизни
раскрыть ветку (1)
0

Круто! С одной стороны завидно, вместе с кем то бежать. С другой стороны, когда я один бежал, есть прекрасная возможность "погрузиться" в себя. Подумать о чем то своем.

0
А рост какой?
раскрыть ветку (1)
0

178

5

На полумарафон не нужны ни гели, ни вода. Бежиться на ура и без. Пульс слишком высокий, а так поздравления!

раскрыть ветку (1)
0

По гелям наверное соглашусь, видимо питание в последние дни дало свой положительный эффект, а вот про воду... Последние 5 км и на финише во рту прям пересыхало, и губы уже слипались. Мысли прям так и были про воду. Хотя я не сказал бы, что я прям сильно потел.

показать ответы
13
Где то там и я бежал)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А какой кластер?
Я в G бежал, пришлось в начале приложить определенные усилия, чтобы пробраться через плотный строй рядом с пейсмейкером. Дважды=))))

показать ответы
1

А зачем вам худеть? ИМХО, у вас и так всё отлично: стройный, симпатичный парень!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо=)))

Да на самом деле не зачем особо было. Просто когда в начале года спортивные планы ставил, решил скинуть 5 кг. Если бы я не скидывал, я бы набирал. Особого какого то смысла, в плане спорта или возможностей, не было. Ну разве что кубики=))

2

А как долго вы шли до полумарафона?

Я начала занятия в феврале, побегу свои первые 5 км 19 мая. Уже волнуюсь)

раскрыть ветку (1)
0

Начал в прошлом июле с нуля, ну в плане мне 3 минуты пробежать уже начинал задыхаться. Сначала программа была на 3 км. Осенью начал уже к половинке готовится. Прям основательном, с планом тренировок где то за 16 недель до забега (то есть где то в январе). Хоть план на 14 недель рассчитан, но эта фора спокойно позволила мне ковидом переболеть в марте.

Не волнуйтесь, все получится=))) будет великолепное настроение и подъем энергии. Главное следить за самочувствием)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы