Первый гость
Он не помнил, как оказался здесь, в маленьком домишке в горах, но был тут по-настоящему счастлив. Уютное жилище прилепилось к краю скалы, вниз петляла дорога, нанизывая на себя, как бусы, сеть укромных полянок и лужаек, а еще ниже каждый вечер зажигала свои огни крохотная деревенька. Туда он ходил в магазин за продуктами, и пару раз в год на рынок – продать свои запасы меда. В остальное время его вотчиной было высокогорье, и этот дом на узкой седловине между двумя пиками. Прямо посередине, по гребню, стояли массивные каменные ворота с загадочными резными символами. Никто кроме него не мог найти дорогу на вершину, а он никогда не заходил по другую сторону ворот – там не было ни дороги, ни лужаек. Сразу от створок начинался непроглядный туман.
Он не помнил, кем был в прошлой жизни. Может, охранником на вахте? Да и была ли эта прошлая жизнь? Иногда во снах или в минуты задумчивости словно легкой тенью проносились обрывки воспоминаний - холодный и ветреный город, какие-то бодрые парни, хлопающие по плечу, какая-то печальная женщина и ребенок. Но даже своего имени он так и не вспомнил. Да и не хотелось.
Он жил тихо и размеренно. Разводил пчел, высаживал цветник возле дома, зимними вечерами вырезал из дерева разные фигурки и утварь. Разгадывал кроссворды из журналов, что покупал в деревне. И конечно, ни с кем не общался. Потому что точно знал – цель его жизни – встречать первого гостя. Раз в год, в неделю после рождества, в ворота раздавался стук. И он, одев парадную форму, хранившуюся в старом шкафу, выходил и отворял их, приветствуя пришельца. Потом получал от гостя монету, получал его подпись в книгу посещений, и снова был свободен до следующего года. Монета складывалась в старинный сундук – деньги на жизнь он всегда доставал из тумбочки у стола, и там всегда была ровно необходимая ему сумма
Иногда ему казалось, что он тут уже вечность, но книга посещений была записана разными почерками. Чаще всего – то, что фиксировал и он – год визита и подпись. Но в некоторые даты появлялись развернутые примечания. Так, в четырнадцатом веке было написано в графе примечаний: «Женщина, черные одежды, в руках метла и грабли, с ней полчища крыс. Смотрит страшно. Не хочу пускать». На следующие несколько десятков лет гостья появлялась вновь, а потом почерк ведущего записи поменялся. С 1939 по 1944, судя по записям, сделанным округлым женским почерком, наносил визиты жуткий мужчина с белым лицом и алыми губами, и портфелем из человеческой кожи – гость сам хвалился этим достижением. В 1945 почерк привратника снова сменился, а гостем на этот раз оказалась веселая дородная баба с металлической штукой, похожей на небольшого кита. Были и другие примечательные визитеры, которых описывали его предшественники, и он частенько коротал время, пролистывая эти занимательные записи – знания о жизни окружающего мира ушли из его памяти, и он не мог понять, почему так тревожат скупые описания, но чувствовал важность этой информации, и трепет от прикосновения к истине. Сам он пока сделал только две записи: посвященную высокому беловолосому худому мужчине с лихорадочно блестящими глазами, который дико хохотал, захлебываясь кашлем, и тащил в лекарской сумке шприцы с лекарством и пачки денег, и рыжеволосой женщине с неприятными мужскими чертами лица, которая была уже не один раз. В первый раз она ехидно посмеивалась, потирая руки, но заходила осторожно и неуверенно. Во второй раз она пришла хмельная от веселья, ее губы налились красным цветом, и она приветствовала его словами: «Ну что, мое время и в этом году! Развлечемся». Ему страшно захотелось отказать ей в визите, но повода придумать не получилось.
Однако он не зря перелистывал записи, к этому году ему открылась простая истина – он не только привратник, не просто безмолвный дед с кроссвордами, он страж ворот. И в его власти не пустить следующего визитера. Да, скорее всего после этого книга посещений будет заполняться новым почерком, но обладатели жутких глаз и кровавых губ не пройдут через перевал. Он надел парадную форму и приготовился. В ворота раздался оглушительный стук.
В очень многих культурах рождество и новый год, знаменующий новый этап в жизни человека и общества, неразрывно связаны с поверьем о первом госте, в некоторых языках он даже называется специальным словом «полазник», и подвергается строгому экзамену – если после его визита год будет удачным, его позовут вновь, а если не особо – в следующий год будут подбирать нового кандидата. В русских поверьях тоже есть что-то подобное, часто считается, что хорошо, когда первый гость в доме на рождество или после нового года – мужчина, предпочтительно еще и темноволосый. С ним были связаны разные традиции, иногда ему делали какие-то небольшие подношения, иногда – просили совершить специальный ритуал. В общем, такой гость воспринимался посланцем иного мира и был важным элементом нового периода в жизни людей.
Кроме того, для этой истории мне еще вспомнилась страшная цитата из Сельмы Лагрелеф: "Сохранилось предание, будто в стародавние времена, когда великий мор, именуемый чумой — «черной смертью», — опустошал страну, люди видели, что какие-то мальчик с девочкой тоже ходили из одной усадьбы в другую. У мальчика в руках были грабли, и если он приходил к какому-нибудь дому и сгребал сор граблями, это значило, что многие там умрут, но не все. Ведь у грабель зубья редкие, и они не могут забрать все. У девочки же в руках была метла, и если приходила она и подметала перед дверью какого-нибудь дома, это значило, что все, кто живет за этой дверью, перемрут. Метла-то все дочиста выметает!" В Нильсе с дикими гусями эта быличка была рассказана, чтобы противопоставить ее другим героям с более оптимистичным посылом, но все же мне на всю жизнь запомнилась эта жуткая история, когда гость может нести зловещий символический смысл.
CreepyStory
16.1K постов38.7K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.