Я перепроверил по фанатской вики.
Ты прав. Это был его второй день.
Half Life Blue Shift
16 мая 2000 г., в 8:42, Барни начинает свою поездку из Верхних Общежитий Зоны 8 в Черной Мезе, чтобы начать свой второй день Синей смены в Объекте средней безопасности Зоны 3 в Секторе C.
Только во второй части Кляйнер говорит что Гордон выигрывал у него в лазании по вентиляциям. А значит это точно не первый и не второй день.
Ни от куда, потому что это отсылка, криво встроенная в повествование. Да и вряд ли бы охранник и ученый до каскадных событий лазали в вентиляции если уж на то пошло.
Ага. Понятно что это внутриигровая / внутри-вселенская шутка, и никаких чемпионатов по лазанью по вентканалам в Black Mesa не было =)
Хрен знает. Блюшифт это спиноф что ли, так что там можно как угодно говорить.
Его по рекомендации Фримена или Кляйнера недавно только перевели в сектор С из какого-то другого скучного сектора

Valve
93 поста218 подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать. Добро пожаловать в сообщество Valve. Сами вы его выбрали или его выбрали за вас, это лучшее сообщество из оставшихся. Я такого высокого мнения о сообществе Valve, что решил разместить свою администрацию здесь, на Пикабу, столь заботливо предоставленном нашими покровителями. Я горжусь тем, что называю сообщество Valve своим домом. Итак, собираетесь ли вы остаться здесь, или же вас ждут неизвестные дали, добро пожаловать в сообщество Valve. Здесь безопасно, если вы будете выполнять несколько простых правил:
1. Уважайте своих собеседников. Мат не запрещён, но вот за оскорбления будьте готовы к непредвиденным последствиям;
2. Никакой клубнички, подавляющее поле работает не просто так;
4. То же самое относится к жести. Всё, что связано с миром Зен, жестью не считается;
5. Не верьте слухам и пейте воду. Она полезна для вашего организма;
6. Тортик - это ложь.