Помутнение воды неизбежно, как и ее очистка, не вводите ТС в ненужные переживания. Это обычный процесс запуска банки
а у меня без помутнений запускался. особенно второй, когда на воде с работающего акваса запускаешь.
Зачем вам сейчас со2? И, если честно, обратного клапана не увидел.
Можно робко возразить насчёт катушек? У меня они случайно в количестве одной-двух штук попали с растениями, хотя все просматривала, промывала. Через три месяца их уже был рой. Выбираю каждое утро вручную, это ужас, а другие методы не подходят, так как в аквариуме также есть теодоксусы.
З. Ы. Физа ещё труднее выводится, а что делать? Все полученные извне растения карантинить химией? Не всегда это возможно, так как есть вариант полученную траву просто убить.
Я склоняюсь к мнению, что сознательно не нужно заселять аквариум этой невыводимой мелочью, тем более ТС интересуется запуском креветок, в его случае это тоже будет препятствовать в дальнейшем борьбе с ненужными улитками.
Еще интересно, а если мелких улиток на старте заменять ампуляриями? Насколько они годятся для запуска?
С катушками успешно борюсь хеленами :) единственное - при большой популяции хелен креветки хуже размножаются, но это опять имхо.
Насчёт эстетики соглашусь. Но чисто практически их легче выловить из аквариума как временного жильца, используемого для запуска.
З. Ы. Я не считаю себя гуру или профессионалом, но трудностей с перезапуском не вижу. Иногда бактериальную плёнку ловлю, но догадываюсь о своём косяке :).

Аква Лига | Aqua League
5.2K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.