12

Первая в коллекции

Серия ЛЮСТРАция

В связи с событиями на Урале, а именно с местной дамбой (мои соболезнования всем пострадавшим) , вспомнил про свою первую люстру. Тогда я ещё не думал, что буду собирать фотографии люстр по России и миру, я просто зашел в магазин "Максидом", чтобы купить что-то для изготовления декораций во время учебы в универе. Думаю, это ближе к старшим курсам год 2010 или 2011 (судя по тому что фото, скорее всего я сделал на телефон, ведь зачем идти в магазин с фотоаппаратом?).

Так вот, поразило меня тогда расположение люминисцентных ламп в этом светильнике, очень необычно, согласитесь? Тогда, правда, я не придал этому значения, красиво и ладно.

Спустя десять лет прямо перед началом пандемии мы с супругой начали ремонт и, разумеется, покупка стройматериалов выпала на период полного локдауна. НО ! Максидом был открыт, официально "для выдачи товаров", а по факту, просто повесили ленту, мол, подходить нельзя и работали как раньше. Вот тогда мы с женой и стали ходить туда "на прогулки", как в парк. Максидом на Гражданском проспекте - огромный, так что можно и погулять и прикупить всякого.

Тогда то я и заметил странность этого здания. Я знал (помнил), что он самый первый и открылся в 1997м, я жил там недалеко, и об этом все говорили, да и мы детьми туда бегали (также там рядом в парке был загон с лошадьми, и мы - городские дети ходили их смотреть, но это другая история). Для того, чтобы войти в это здание, нужно подняться по ступенькам, что вполне нормально, но вот пройдя несколько метров ты снова спускаешься по такому же количеству ступенек вниз! Слева и справа по периметру магазина тоже ступеньки в некие "карманы", справа - бытовая техника, слева - сад, огород. Получается, что ты как бы в низине, как в огромном бассейне, но со ступеньками со всех сторон.

В общем меня это удивило и я стал читать в интернетах, что же за странная архитектура такая? И нашёл вот эту статью. Если вкратце (в статье тоже не много), то в этом здании был "мини-полигон" гидротехнического НИИ, и в нём был построен макет дельты Невы и Невской Губы, чтобы "рассчитать влияние дамбы на водный режим этой акватории".

А люстры, видимо, повешены в конце 90х, когда переделывали ангар НИИ в первый строительный гипермаркет. Для освещения таких площадей благодаря высоченным потолкам решили вот так объединить обычные плафоны в такие "люстры", чтобы светлее было.

П.С. Нашу питерскую дамбу, кстати, строили с 1979 аж по 2011 год и даже я помню "мини наводнения" до окончания постройки, когда вода рядом с реками и каналами заливала подвалы. Со времён завершения дамбы не помню, чтобы еще так высоко поднималась. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить клип Иванушек "Тучи" .

Всем, СВЕТ!!!!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги