Первая учительница
в 1 класс меня взяли в 6 лет, хотя в те времена (1997 год) брали только с 7. уже после вступительного собеседования моя будущая первая учительница заступилась за меня перед директором. и взяли ведь, хотя прецедентов в школе до этого не было.
А.Т. ее звали. лет под 40, небольшого роста, расщелина между зубами, над которой сама постоянно смеялась, пышная прическа и уйма обаяния. суровая была, ругалась по чем свет, но всегда справедливо. могла девочек за косичку дернуть за дело, пацанам подзатыльник дать - и хоть бы кто пожаловался из родителей. знали ведь, что заслужили.
базу нам дала класса до 7 точно, опережали программу нехило.
за себя скажу - во 2 классе была сложная операция на ведущей руке, с мелкой моторикой было плохо, полгода не ходил в школу - только на итоговые контрольные между госпитализациями. учился хорошо, скрывать не буду, потому и закончил год с одной четверкой. директор устроила скандал моей учительнице и родителям, что, мол, из-за посещаемости не может меня перевести в 3 класс, чтобы оставался на 2 год. помню, что очень страдал после этого - и так в больнице вечно, еще и заново с новыми людьми учиться...
А.Т. меня отвоевала. перевели в 3.
как позже выяснилось - подняла на уши всех своих бывших учеников для поиска лекарств мне (90е, сложно достать лекарства без связей, хоть у меня и мать фармацевт).
благодарен ей и спустя столько лет, часто навещаю ее в школе, рекомендую знакомым.