16

Первая библиотека

Когда-то у меня был меч для тех, кто потерял библиотечную книгу.

Не помню, где именно мы ввели такую традицию. Но книги тогда были куда более редкими — и очень хрупкими. Потерял свиток, капнул на него свечой или пролил вино — готовься платить.

Сейчас этой традиции очень не хватает.

Я помню день, когда Афина показала мне первую библиотеку. Невероятное хранилище знаний, доступное всем желающим.

Надо признать, под «всеми желающими» тогда понимали небольшую группу мужчин. Сейчас с этим намного лучше.

Она выбрала меня, одну из своих жриц, чтобы хранить библиотеку. А взамен пообещала жизнь «не менее интересную, чем у самих богов».

А ещё — такую же длинную.

Иногда кажется, время летит пугающе быстро. Совсем недавно я пыталась спасти свитки от варваров, ворвавшихся в город — а сегодня снимаю смешные видео для аккаунта нашей библиотеки.

Я видела книги, написанные чернилами на папирусе и пергаменте. Держала в руках тяжёлые тома в переплётах из деревянных пластин.

Мне повезло увидеть запуск первого печатного станка — Афина, кстати, была рядом. Помню улыбку, игравшую на её губах.

С того дня работы стало намного больше.

Не люблю задерживаться в одной библиотеке надолго. Полгода там, пара лет здесь. Прошлым летом я оставила тихую деревушку в горах, настолько маленькую, что у библиотеки даже здания своего не было. Просто уголок на местной почте.

Я перечитала все книги, которые там нашлись, и заскучала. А в августе, месяц торжеств в честь Афины, перебралась в большой город.

Теперь я работаю в молодёжном центре. У нас можно не только взять книгу, но и поиграть в настолки, выпить кофе и посидеть в тихом коворкинге. Думаю, ей бы это понравилось.

Я больше всего люблю смотреть на людей. Сколько бы тысяч лет не прошло, меня радуют все, кто тянется к литературе. Книги переходят из рук в руки, вечная эстафета знания.

А я буду здесь, чтобы её поддерживать.

51/366

Одна из историй, которые я пишу каждый день - для творческой практики и создания контента.

Соцсети с моими текстами - если вам интересно~

Сегодня идея пришла, когда я увидела пост: «Книги не выносить! Работаем с часу до шести»

Авторские истории

40.4K поста28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы