25

Первая астро-вылазка

Пост начинающего астронома, красивых фото не ждите. Здесь просто впечатления и описание опыта который я приобрёл.

Наконец-то выдалась ясная ночь. Я долго выбирал место для вылазки, относительно не далеко от города и хотя-бы в зеленой зоне засветки.

Взяв жену и ребенка с собой, отправились к месту отмеченному крестиком. Свернув с дороги, я осознал, что ехать весной на машине ночью в поле - сомнительная затея. Во тьме вызывать Чипа и Дейла для спасения - ну очень не хочется.
В итоге решили остаться на съезде с дороги. Установил телескоп, навёл как и в прошлый раз на луну. К слову, сейчас полнолуние.
Как же ярко она светит, заглянув в окуляр, я словил зайчика и некоторое время не видел ничего под ногами. Смотреть на луну без линии терминатора и правда не так интересно, да и глаза режет без фильтров. Забив на ночное светило, попытался через приложение найти что-то интересное, куда-бы навестись. Первым попался марс, он был высоко и возле ярких звезд в созвездии близнеца, но максимального приближения что у меня сейчас есть (65 крат) , не достаточно чтобы отличить его от звезды. Далее, уже потеряв надежду на планетарные наблюдения, я навёлся на юпитер. И о чудо! Я вижу кружок и галилеевы спутники уже на 26 кратах с широкоугольным окуляром. Поменял 25мм окуляр на 10мм и стало ближе, но меньше чем ожидал. Жена и ребёнок уже начали вонять, в попыхах я успел сделать ужасное фото.

Первая астро-вылазка

Да, опыта у меня не то что в астро-фотографии, просто в фотографии нет, iso и выдержку ставил по наитию. В итоге то ничего не видно, то всё вытягивается в эллипсы. Да и просто закрепить телефон так, чтобы объектив смотрел в окуляр ровно, оказалась той ещё морокой. Глазами в окуляр видно всё четко.

Найти что-то еще так и не получалось, хотя я и выписал какие-то наиболее яркие и "попсовые" для начинающих объекты. Постоянное заглядывание в телефон и проезжающие машины не давали глазам привыкнуть к темноте. Мы направились к дому. Место так мне и не понравилось, немного мешали деревья, сильно мешали машины и ближе к горизонту вокруг тоже везде огни от дач и города.

Пока ехали домой, я понял что не удовлетворён вылазкой, отвёз семью и решил съездить один по другой дороге и приглядеть еще какое-нибудь место. И таки нашёл. Кругом поля, рельеф удачно закрывает огни города и лишь с одной стороны немного фонарей от трассы на большом расстоянии, в целом - хорошо, но снова поля и лезть туда я не собираюсь. Также встал у дороги, но здесь не так оживленно ночью и одну машину раз в 5-10 минут можно и пережить.
Повернувшись спиной к луне я увидел свою тень, от отраженного нашим спутником света. И как же при полной луне светло.
Каждая проезжающая машина вызывала мысли о том, что люди думают о долбо*бе сидящем ночью в поле у дороги. И легкая тревога, с непривычки находиться одному ночью, хрен знает где, лишь бы никто не затормозил возле меня.

Еще час я провёл в попытках что-либо найти, юпитер уже скрылся за горизонт, а из-за ночного прожектора я с трудом различал звезды, в основном только самые яркие и не близкие к горизонту, уже стало ясно что дипскай мне не светит сегодня увидеть, но даже звездных скоплений по неопытности я так и не смог найти. Уже порядком подзамерзнув и устав, я снова неудовлетворенный отравился домой.

Резюмируя:
1) Дети и люди не столь воодушевленные как ты, не готовы к таким приключениям и скорее всего будут только мешать
2) В полнолуние смотреть кроме планет и скоплений особо наверное нечего
3) Лично мне, находиться одному ночью на улице, немного дискомфортно, но терпимо, думаю дело привычки
4) Юпитер - шикарен)))
5) Хочу фотик и Т-кольцо
6) Надо понять как ориентироваться по звездному небу
7) Хотя бы нашел локацию
8) Нужны более короткофокусные окуляры

Телескоп:
Sky-Watcher dob 130/650 heritage
Окуляры:
Super 25mm
Super 10mm

UDP
Прочитав на утро ещё раз пост и комменты, я понял что сложился не совсем правльный посыл на счёт семьи. Негативного опыта для остальных небыло.
Дочка просто ещё маловата, устала и требовала много внимания в тот момент.
И мы с женой сделали вывод что надо оставлять ребенка на ночь у родителей и наблюдать более в романтичной, спокойной обстановке.

Исследователи космоса

20.3K поста49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я хожу снимать в лес, потому что там нет машин и засветки меньше. Там бывает, что животные пугают : лисы кругами ходит и орет или косули гавкают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я в поле у дороги. Весна, на само поле лезть не захотел в грязь, в итоге на зеркало, даже от редко проезжающих машин, уже пыли нахватался
3

Для положения объектов на небо - используйте Stellarium - приложение. TheSkyX Professional- хороший софт на пк, отличный каталог объектов ! Ну , и сайт - Telescopius,- для подбора объектов по времени , восхождению на небе,и тд.

Если хотите снимать и обрабатывать - посмотрите на Али - Seestar S50 , и детям покажете крутые вещи и сами в 10 минут все глянете :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы. Seestar S50 - как гаджет прикольно, но это не мой путь)

Тусовка на любителей. Вместо того чтобы на реальный мир с женами и детьми в космосе где то витают. Удачи вам созерцать одно и тоже постоянно

раскрыть ветку (1)
0
Вы почему-то решили что:
1) Я жену и ребенка заставляю этим заниматься.
2) Других развлечений и поездок после приобретения телескопа не будет. Никогда.
3) Звезды и планеты не относятся к реальному миру, это все проекция и глобальный заговор

В целом да, занятие на любителя, как и любое другое занятие.
3
«Жена и ребёнок уже начали вонять»
раскрыть ветку (1)
0
Ну, не буквально, не так уж долго мы там были 😁. Ну и выражение так себе я подобрал - да. Дочка просто устала уже к тому времени, а жена подзамёрзла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы