Персонаж наоборот
Очень часто в кино и сериалах встречаешь персонажа-ворону: он замкнут, слабо понимает свои эмоции и желания, из-за этого он не счастлив. Это доктор Хаус из одноименного сериала, это Доктор Персиваль Кокс из "Клиники", это Роуз из "Бруклин 99". За такими персонажами интересно наблюдать, как они растут и принимают себя такими, какие они есть.
Сегодня я задалась вопросом, а существуют ли обратные примеры? Или это деградация ? Джон Уик сюда подходит?
возможно, имеет смысл обратить внимание на восточные сериалы.
там показан немного другой контекст, немного другие проблемы, но как правило(что лично меня радует) в хорошем сериале кажут "психологический спарринг" двух персонажей(и более - восточные нации это коллективизм, так что некоторые компании имеет смысл считать за "персонажа")
это корейский "цветочки после ягодок", или китайский "озорная принцесса".
а вот чтобы показывали деградацию, это я не уверен, чтобы такое было.
"Реквием по мечте" - наиболее попадающий под описание пример. Есть ещё "Dark street"(весь этот блюз). Формально попадающим можно считать "Выстрел в пустоту", если не до конца разбираться в поступках персонажа. Также можно посмотреть сериал "Нарко" (Narcos), про Пабло Эскобара, тут понижается скорее моральная планка.
Как правило, линия всё же поступательная, либо возвратно-поступательная(человек совершил ошибку - исправил).