Пересдача ЕГЭ - это провал или второй шанс?
Честно говоря, я отношусь к пересдаче именно как ко второму шансу. Потому что один экзаменационный день далеко не всегда показывает реальные знания ученика.
Недавно у меня была очень показательная история. Девочка весь год готовилась к ЕГЭ, ответственно занималась, выполняла домашние задания, писала пробники. Её результаты стабильно были 80+ баллов, поэтому и она сама, и родители рассчитывали на хороший итог.
Но на реальном экзамене что-то пошло не так. Она сильно переволновалась, запуталась в нескольких заданиях и в итоге не сделала почти половину второй части. Результат - 53 балла.
Когда мы увидели эти баллы, было понятно, что они совершенно не отражают её уровень подготовки. Не бывает так, что ученик весь год пишет на 80+, а потом внезапно знает предмет на 53 балла. Поэтому было принято решение идти на пересдачу.
И вот что интересно: за это время знания практически не изменились. Зато изменилось состояние. На пересдачу она пришла намного спокойнее. Уже понимала процедуру экзамена, не боялась неизвестности и смогла сосредоточиться на заданиях.
В результате решила весь вариант и получила 83 балла.
Разница - 30 баллов.
Именно поэтому я всегда говорю ученикам и родителям: ЕГЭ - это не только про знания. Это ещё и про волнение, стресс, концентрацию и умение собраться в нужный момент.
Если результат действительно не соответствует вашим возможностям, пересдача может стать отличным шансом показать то, что вы умеете на самом деле.
А вы как относитесь к пересдаче ЕГЭ?