259

Пересадка сердца.

Данный пост является некоторой инструкцией к действию для тех, кому пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Пишу на собственном опыте.

Зачастую, просматривая в новостной ленте или по телевидению очередной сюжет о том, что человеку пересадили тот или иной орган, мы не задумываемся насколько сложна такая операция. И что приходится пережить родственникам.

Началось всё весной 2015 года. Мой отец, особо к тому времени на сердце не жаловавшийся, работал вахтовым методом в Москве. Бывали, конечно, случаи, что начиналась одышка после тяжёлой работы, но это списывали на лишний вес и возраст (на тот момент был 51 год). Плюсом к этому воевал в Афганистане, а это никак здоровья не прибавляет. Родители живут в районном центре, а я, после возвращения из армии, вернулся в областной центр, где и учился. Найдя работу, дни пошли своим чередом. Пока в мае не получил звонок от матери, в котором она сказала, что отца с инфарктом увезли в больницу. Само собой, такая новость шокировала. Зная наших "компетентных" врачей, у которых вечно нет медикаментов, порой даже простых, опасаться было чего. Потянулось долгое ожидание. Другая больница уже в другой районном центре области прояснила ситуацию: какие-то нелады с одним из сосудов. А именно: наполовину забит холестирином, вторая половина просто разорвана. Как сказали специалисты, предугадать проблемы с сердцем можно было по одному нехитрому признаку: отёчность нижних конечностей (если есть кардиологи среди читающих этот пост - поправьте в случае ошибки). Также на фоне проблем ссердцем может развиться отёчность лёгких - это уже край так как человек начинает просто задыхаться. Поэтому, если у вашего родственника появляются одышка, отекают ноги или он жалуется на то, что трудно дышать и кашляет - проверяйте в первую очередь сердце. Конечно, если в этот момент уже не нужно вызывать скорую.

Впоследствии отца направили в областной центр, где он пробыл порядка 2-3 недель. В кардиологическом отделении сказали, что необходима операция на сердце и её проведут по квоте. Как я впоследствии понял, повезло в этот момент здорово. Квоту на операцию порой приходится чуть ли не зубами вырывать. после этого всё затихло и стали ждать операции. И здесь кроется вторая ошибка: не надо ждать, что всё сделают за Вас. Идём в областное отделение здравоохранения (ОблЗдрав) и там находим кабинет "Оказание медицинских услуг взрослому населению". Беседуем с работающими там людьми (мне попались вполне адекватные тётки) и Вам скажут, что необходимо обратиться в лечебное учреждение, в котором пациент проходил лечение для оформления документов. Попутно узнаём какие учреждения проводят нужную операцию. Ниже привожу список документов, которые необходимы:

1) Диск с коронарографией (видеозапись обследования сердца, для установления точного диагноза и масштаба повреждений);

2) Талон на ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь, получается в мед.учреждениии);

3) Выписной эпикриз (получается в мед. учреждении, содержит описание состояния больного и перечень дефектов);

4) Ответ из мед. учреждения, где будет проводиться операция (мне пришёл по электронке. Заочная консультация);

5) Выписка из истории болезни (вместе с эпикризом при выписке выдаётся на руки);

6) Копия СНИЛС больного, паспорта с пропиской, страховой полис с обоих сторон (чтобы была видна компания-страхователь).

Со всем этим ворохом идём в облздрав (единственное, что ВМП там получили самостоятельно, просто направив запрос в больницу) и отдаём сидящим там специалистам. Необходимо также указать номер телефона больного (я дал ещё и свой, как дублирующий). Заполняем заявление и всё - остаётся только ждать звонка из учреждения.

Но на этом история только началась, как выяснилось. Сперва я связывался с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в г. Пенза. Ожидание было долгим и из-за загруженности центра нам предложили перенести операцию на 2016 год (на дворе на тот момент был уже ноябрь). Такое предложение, естественно, не устроило нас, тем более что состояние отца ухудшалось. После консультации в ОблЗдраве мне посоветовали Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова. Связался с учреждением и отправил им необходимые документы. Через пару дней мне позвонили и уточнили дату приезда отца на обследование. Также пару раз созванивались, чтобы уточнить некоторые моменты. В конце месяца отец с матерью выезжают в Москву и прибывают на осмотр. Пока ожидали одного из специалистов, случайно разговорились с дедулькой, который перенёс пересадку сердца и оказался нашим земляком. Он поведал свою историю и рассказал, как живёт после пересадки. Тогда ещё мы не знали, что и нампотребуется такая же операция.

После обследования отца у врачей глаза полезли на лоб, в прямом и переносном смысле. Вкратце: при почти что нормальных показателях давления и необходимых анализах, сердце было изношено до предела. По словам лечащего врача, если бы ей просто показали эти результаты, то она бы решила, что они принадлежат 2 совершенно разным людям. Был собран консилиум на котором решили - операцию, которую назначали до этого, проводить нет никакого смысла. поможет только пересадка. Отец остался в учреждении, мама уехала домой. Вечером ей позвонили и сообщили, что отец попал в реанимацию. Как выяснилось, снова начался отёк лёгких.

Обычно к пересадке сердца человека готовят около месяца - курс специальных препаратов и процедур, чтобы максимально безболезненно передить процесс реабилитации. По стечению обстоятельств донор нашёлся уже через неделю. Срочный консилиум взвесил все "за" и "против" и решил пойти на риск - будем пересаживать. В начале декабря новое сердце уже билось в груди моего отца, но тут выяснилась одна деталь: если какой-то орган ещё был в болезненном состоянии, то после пересадки сердца, его запуска и "включения" остальных органов все эти болезни активизируются. Выяснилось, что у отца застужены почки и началось воспаление лёгких. Снова реанимация, уже на целый месяц. Как итог - со 103 кг отец похудел до 78 за всё время пребывания на лечении. Дома он оказался в начале февраля. Сейчас периодически воюю с нашей районной больницей, чобы получить жизненно необходимые лекарства. Все "пинки" проходят через вышеупомянутый ОБлЗдрав и действуют хорошо. На данный момент у отца 1 группа инвалидности, длинный шрам от грудины до пупка, почти постоянно ходит в особом корсете, помогающем сращивать грудину.

Подводя итог всего повествования:

1) Не ждите, что кто-то в лечебных учреждениях сделает всё за вас. Я, в буквальном смысле, доканал всех и каждого, зато сделал всё, от меня зависящее;

2) За всё время мы не заплатили ничего. Операция и реабилитация полностью покрылись квотой. Единственное, что потребовалось от нас - после выписки из реанимации, мама некоторое время находилась в цчреждении (порядка 2 с небольшим недель) и ухаживала за отцом. Всё, что он мог на момент её приезда: шевелить руками-ногами и самостоятельно глотать. Ходить пришлось учиться заново, плюс лечение почек.

Сейчас постепенно набирается сил и прикидывает, что и как делать дома (планировали ремонт до болезни). Уже руки чешутся))

Так что не всё ещё в нашем государстве делается через связи и "подмазывание". Здоровья Вам и Вашим близким.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы