Переплет старой книги
Доброго времени суток, друзья)
@skaay, привет) Этот пост для тебя)
Мне удалось найти старую книгу, чтобы попробовать переделать переплет.
Итак, наш пациент
Книга 1948 года, достаточно потрепанная, с отваливающимся переплетными крышками. Корешок так же в плачевном состоянии, отстав вообще нахрен отсутствует.
Основные инструменты и материалы для реанимации: линейки, карандаш, нож, ножницы, клей Момент (не реклама вообще), кусок кожи (у меня искусственная, мебельная), бумага для пастели (я использую её для форзаца) переплетный картон (на картинку не влез). Также кусочек ткани для корешка, и мелочь для декора, опишу в конце.
А, ну еще одна сонная, слюнявая, но очень любопытная собака)
Итак, поехали. Отрываем остатки старого переплета, максимально очищаем страницы и корешок от клея, скотча, любой ерунды, которая портит вид и будет мешать новому переплету. Отрезаем небольшой кусочек хлопковой ткани.
Самое "живое" и прочное место на книге - корешок, на нем все и будет держаться, а точнее на нем будет держаться ткань, а на ней уже все)
Ткань плотно приклеиваем к корешку, вырезаем по размеру форзацы
Клеим их сначала сгибом на край страницы, потом сверху приклеиваем ткань.
Вот что получилось
Переходим к переплету. По размеру вырезаем переплетный картон, аккуратно шаг за шагом приклеиваем на клей кожу. Я нарочно упускаю много моментов по созданию переплета, потому что у меня был довольно информативный пост на эту тему, повторяться не вижу смысла, ничего нового нет)
Вот, 2 части книги - уже склеенный переплет и блок. Соединяем вместе.
Можно приклеить репсовую ленту на корешок, будет подобие каптала, чтобы все выглядело аккуратней) Я уже говорила, что терпеть не могу плести каптал, выкручиваемся так)
Клеим по частям, начиная со сгиба форзаца, по очереди, обе стороны книги. Клеим все этим же Моментом, схватывается быстро, минус - запах, но выветривается быстро)
Небольшое лирическое отступление с историей про клей:
Я работаю в магазине товаров для рукоделия, покупатели бывают разные, и историй куча, один вот запомнился на прошлой неделе. На кассе в коробочке лежит немецкий клей для разных видов работ, подходит мужик, далее разговор (М - мужик, К - наш кассир):
М: А этот клей можно нюхать?
К: Эммм.. Вы имеете ввиду, безопасен ли он, если его вдыхать при работе?
М: Нет, можно ли его нюхать? Ну, у вас что, детства не было? Скажите еще, что карбид не кидали.
Мужику лет 40, мы все девушки в среднем лет 23-х) Детство у всех разное, конечно)
Продолжим)
Вот и все, можно оставить и так, но не ясно же, что за книга? Делаем опознавательные знаки.
Клеим металлические уголки.
Запомните. Гравировка - офигеть как дорого. Малярный скотч и акриловый контур для ткани и кожи - копейки) Импровизируйте)
Используя тот же контур наносим надписи, название, автора, рисунок, что хотите)
Готово.
Результат неплохой вроде бы) Книга может прослужить еще пару десятков лет)
Делаю я это (переплет старой книги) впервые, профессионально этим я не занимаюсь (это для возможных экспертов в комментариях)) Понятно, что принцип переплета почти одинаковый, а тут уже готовый блок)
Спасибо вам за внимание, буду рада критике, вопросам, уточнениям)
Вот вам один из моих последних блокнотов)
Пишите в комментариях, чего бы вы хотели увидеть в исполнении из полимерной глины, да и вообще в любой технике рукоделия)
Еще раз спасибо) Заходите в гости https://vk.com/b.cranberry

depotato
Рукодельники
62.8K поста60.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.