3027

Пенсия

Привет, Пикабу!
Пост без рейтинга, извиняюсь, что пишу именно сюда, но здесь больше всего нормальных людей, поэтому перейду сразу к теме. Пару недель назад у меня скончалась мама, а папа умер, когда мне не было и 6. Все это время у меня была пенсия около 10к, но недавно, я решил узнать есть ли пенсия по отсутствию обоих родителей. Вроде, что-то да накопал:

Пенсия

И все. Нигде на госуслугах нет об этом информации. Мне еще 16 лет, пойду учиться на очной форме, так что до 23 лет мне бы очень пригодились деньги. Скажите пожалуйста, знающие, что мне нужно предоставить и кому именно. Извините, что пишу сюда, мне правда не с кем больше посоветоваться, спросить.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Непончтно, ТС 16 лет, он должен быть или в ДД, реабилитационном центре или опекой
раскрыть ветку (10)
20

Какая понял из предыдущего поста - есть старший брат. Наверное это какая-то опека

раскрыть ветку (8)
64
Верно, брат взял меня под опеку
раскрыть ветку (7)
91

Приветствую. Сам через такое прошёл - круглый сирота с 10 лет.

Я с младшей сестрой (на год младше меня) находился под опекой двоюродной бабушки с 8 лет (мать-одиночка была, отец жил в другом городе). Когда мне исполнилось 10 лет - мать умерла. Это был 1999 год.

В отделе опеки назначили пенсию и пособие по потере обоих кормильцев (родителей), а также, на тот момент, нам выдавалась продовольственная помощь (сух.пай раз в месяц / большой набор раз в три месяца / новогодние подарки от администрации к НГ и пр.).

Всеми организационными моментами должен заниматься твой законный опекун. Пусть отправляется в опеку со всем пакетом документов (там скажут какие именно).

До твоего совершеннолетия все деньги будут поступать опекуну на счёт.

После совершеннолетия - опека заканчивается, и прекращается выплата пособия и пенсии.

Твои "сиротские" льготы продолжают действовать до 21го года при первоначальном трудоустройстве (например я в 20 лет вставал на учёт на биржу труда и получал в течение полугода повышенное пособие по безработице в размере среднемесячной зп по региону).

Если ты поступаешь учиться по очной форме, то приходишь в приёмную комиссию со всем пакетом документов, подтверждающие твои льготы. Поступаешь учиться на бюджет, получаешь повышенную стипендию + ежегодное пособие на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей + получение единоразовой финансовой помощи при выпуске из учебного заведения. Эти льготы действуют, если ты учишься именно на очной форме и до 23х лет. Если тебе сейчас 16, то как вариант можно поступить в Лицей/Колледж, а после уже в институт/универ.

Про жильё: если ты не имеешь доли в квартире/доме, то нужно встать в очередь на получение жилья. При окончании учебного заведения с красным дипломом - жильё получаешь вне очереди.

Извиняюсь, если слегка сумбурно и скомкано написал. Это всё я описал исходя из своего личного опыта, да и прошло уже достаточно времени. Но нужно уточнять в отделе опеки именно по твоему региону.

Я из Кузбасса, и в то время губернатором был А.Г. Тулеев, а он очень хорошо помогал льготникам.

Здесь перечислены все льготы: http://duma.gov.ru/news/50688/

раскрыть ветку (6)
44
Спасибо огромное, тонна информации, которая мне пригодится!
раскрыть ветку (5)
22

Да на здоровье)) И искренне соболезную твоей утрате.

Пы.Сы.

Про оформление документов:

Льготы при поступлении, обучении и при выпуске из учебного заведения оформляют непосредственно в учебном заведении. Социальные стипендии и выплаты — в отделе соцзащиты, в МФЦ или на госуслугах в зависимости от региона.

https://journal.tinkoff.ru/guide/benefits-to-orphans/ - тоже много нужной и полезной информации.

А вообще, пока тебе ещё нет 18-ти лет, то вся эта забота лежит на плечах опекуна.

Особое внимание внимание советую обратить на пункт по жилплощади.

По учёбе совет уже дал - поступай для начала в лицей или колледж. Если отучишься там по программе 3 года (или сколько там сейчас), то в дальнейшем (при наличии хорошей успеваемости), есть возможность поступить сразу на третий курс универа (у меня сестра так сделала).

раскрыть ветку (4)
53
Благодарю, дружище. Насчет поступления в колледж - я уже заканчиваю 11 класс, так что вряд ли это будет хорошим решением, егэ сдать на высокие баллы я смогу, так что думаю, что это будет более разумно. Спасибо за потраченное время, я искренне благодарен вам
раскрыть ветку (3)
26

Ну это уже решать только тебе)))

Могу объяснить почему я предлагаю поступление для начала в колледж (решать всё равно будешь только ты, я лишь предлагаю). Здесь есть несколько положительных аспектов:

соберём их воедино - поступив в колледж сейчас, а потом в ВУЗ (даже на первый курс) ты получаешь дополнительное образование, а также социальные выплаты на всё время обучения (с 16 до 23 лет). Если ты сейчас поступаешь в универ, то закончив его раньше 23 лет, прекращаются выплаты.

У меня были проблемы с жилплощадью (от матери ничего не досталось, а бабушка в долю не брала), соответственно я был иждевенцем, как и моя сестра. В очереди на квартиру мы стояли почти более 10 лет, за это время наша позиция в списке сдвинулась примерно на 200 пунктов и мы стали две тыщи сто какие-то. Я поступил в лицей после 11го класса, через год его закончил с красным дипломом и получил жилье вне очереди.

До сих пор благодарен бабушке за то, что она не брала нас сестрой в долю в своей квартире.

Ладно, в общем, желаю тебе только успехов и удачи))) Крепись и не раскисай!!!

раскрыть ветку (2)
1

А отсрочка по армии будет? Вроде она один раз даётся?

И ещё: он сможет на бюджет и в колледж, и в универ пойти? После 11 вроде в колледж только на платное берут

раскрыть ветку (1)
2

Отсрочка от армии даётся пока учишься на очной форме, хоть до окончания призывного возраста учись, главное вовремя оповестить военкомат.

Я и в лицее и в универе отсрочку получал. Но потом всё равно не пошёл в армию по состоянию здоровья.

на бюджет и в колледж, и в универ

Да. Я учился на бюджете и там, и там. У меня был лицей, потом универ, у сестры - техникум, потом сразу на третий курс института.

- обучение на подготовительном отделении вуза за счет бюджета, но только если они обучаются на отделении впервые;

- зачисление в вуз в преимущественном порядке и на бюджет — по квоте;

- второе среднее профессиональное образование за счет бюджета при очной форме обучения

http://duma.gov.ru/news/50688/

5
Меня в 16, когда умер батя, взяла под опеку старшая сестра
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы