Педагогика принуждения
«Делу время, потехе час». Эта фраза у меня в печенках сидит. Эффект от нее ровно противоположный - парализующий и протестный.
Любил мой родитель разделять серьезное дела от детских глупостей. Только вот не догоняя, что интерес это привилегия детской части. А интерес нас двигает к изучению и познанию, больше ничего с такой отдачей не работает. Уж тем более высокопарные призывы к благоразумию.
Ох как закатывал глаза родитель, когда я в 11 лет детской ерундой занималась, вот бы «фейс оф тейбл» сделать, да не получится уже.
Помню, было время, когда печатать на клавиатуре бегло было офигенным скилом. Родитель мой заставлял меня обучаться в программе, где прокачивался этот навык. Господи, как же это было нудно и скучно - нажимать буквы на скорость. Дело это я до конца не довела, печатать быстро не научилась в тот момент. Но вот когда появилась icq этот навык покачался автоматически пока я фигней занималась.
Или вот изучение языков, тоже программка была, где нужно было как попугай повторять слова, да еще технологии не очень были, «зачет» программа могла поставить на слово «жопа», вместо «eagle» и не пропускать дальше при правильном произношении. Но вот включить ребенку его любимый мультик на английском с субтитрами это конечно надо степень научную иметь, чтобы догадаться. Какие мультики! Сколько можно заниматься глупыми вещами?!
Или привить любовь к чтению мне пытался, мой мудрый родитель, с помощью Ключевского, Истории России, в 8 лет то! Ни одной подростковой книги не имелось у меня до 14 лет. Никакого Гарри Поттера или Муми Троллей. Дальше я уже просто выпросила Гарри Поттера, последним двум книгам только предстояло выйти в свет на русском. Ну потому, что я не Ключевского читала, а глупые фильмы смотрела о мальчике, который выжил. Ну и очень захотелось продолжение узнать, а книги появлялись раньше фильмов то. После ГП втянулась в чтение и у меня случился злобный протест - я узнавала какие книги не смог прочитать мой мудрый родитель и назло их читала - доктор Живаго, Война и Мир были одними из первых после ГП. А чтобы у родителя не было сомнений, я читала вслух целыми днями - достала знатно своим «бубнежом».
Я все это злобно припомнила к тому, чтобы напомнить себе и может еще кому-то, что попытки насильно привить ребенку и даже взрослому «полезные» навыки через давление и отрицание его интересов приводят к отторжению и потере мотивации освоения чего-то нового. Очень важно помнить, что детская часть - это наше творчество, вдохновение и интерес. И такая вот часть есть и в ребенке, и во взрослом.