Печатаем Эверест в виде 3D пазлов
Всем привет. Думаю, многие видели 3D пазлы различных географических объектов
На данный момент есть несколько вариантов создания таких моделей:
- Условно лёгкие через платные сервисы вроде этого, откуда была взята фотография
- Условно сложные с помощью самостоятельной подготовки моделей в Blender. Для этого есть бесплатные аддоны, например вот и вот.
Однако лично мне сложно было пользоваться аддонами, а платить иностранным конторам нынче не совсем сподручно, да и жаба душит, честно говоря.
Поэтому, покумекав, было принято волевое решение нагенерить говнокод завайбкодить для себя небольшое решение. Это пока что личный проект.
Итак, сейчас оно выглядит вот так:
Мы можем выбирать и настраивать нужную область, приложение само подтягивает карту высот выделенной области, а так же может подтягивать дома, дороги, русла рек и т.п, что обычно видно на картах. Тут же можно выбрать пресеты для пазлов.
Я решил протестировать всё на самом простом варианте т.к. высокий перепад высот Эвереста позволяет напечатать небольшую модель с явным рельефом без танцев с бубном.
По карте высот мы можем построить 3D модель выделенной области. Собственно, это и была цель. Сейчас я в процессе допиливания многоцветной печати, правда, не знаю, зачем. Ибо сам многоцветом не обладаю. Может, что-нибудь захочет попробовать напечатать многоцветом?...
Собственно, дело остаётся за малым: нарезать и напечатать. Заодно проверим масштабируемость пазлов, уменьшив изначальный размер.
Поглядываем одним глазом, пока старичок пыхтит над печатью. Я не гуру по настройке слайсера, поэтому у меня есть дефекты и печатается долго. По этой же причине я специально разобрал пазлы в слайсере, чтобы они не спеклись в процессе печати.
Результат. Для масштаба рядом бенч
Не умеешь настраивать печать - работай напильником. Пришлось слегка "сбить" слоистость надфилем на гранях, чтобы не клинило.
Крупным соплом с толстым слоем на большом масштабе и с цветной печатью смотрелось бы лучше, но и для идей в ювелирке это тоже подходит, особенно владельцам фотополимерных принтеров
Конечно, это только демонстрация. На деле можно подобрать и интересные места на карте, и большее количество пазлов, и больше масштаб, поиграться с настройками печати и получить результат не хуже, чем в рекламных примерах за 10 американских тугриков в месяц.
В общем-то смысл поста не просто похвастаться говнокодом решением, а узнать насколько вам было бы интересно иметь такую программку и печатать всякое. Т.к. для себя я гештальт закрыл, но если будет спрос, то как-нибудь постараюсь это допилить до приемлемого результата и выложить на гитхаб для нашего уютного сообщества 3d печатников :3
Что думаете?

Лига 3D-принтеров
3.9K поста15.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд