14

Печатаем Эверест в виде 3D пазлов

Всем привет. Думаю, многие видели 3D пазлы различных географических объектов

Как примерно они выглядят

Как примерно они выглядят

На данный момент есть несколько вариантов создания таких моделей:

- Условно лёгкие через платные сервисы вроде этого, откуда была взята фотография
- Условно сложные с помощью самостоятельной подготовки моделей в Blender. Для этого есть бесплатные аддоны, например вот и вот.

Однако лично мне сложно было пользоваться аддонами, а платить иностранным конторам нынче не совсем сподручно, да и жаба душит, честно говоря.

Поэтому, покумекав, было принято волевое решение нагенерить говнокод завайбкодить для себя небольшое решение. Это пока что личный проект.

Итак, сейчас оно выглядит вот так:

Мы можем выбирать и настраивать нужную область, приложение само подтягивает карту высот выделенной области, а так же может подтягивать дома, дороги, русла рек и т.п, что обычно видно на картах. Тут же можно выбрать пресеты для пазлов.

Я решил протестировать всё на самом простом варианте т.к. высокий перепад высот Эвереста позволяет напечатать небольшую модель с явным рельефом без танцев с бубном.

Окно самой 3d модели с уже сгенерированным Эверестом

Окно самой 3d модели с уже сгенерированным Эверестом

По карте высот мы можем построить 3D модель выделенной области. Собственно, это и была цель. Сейчас я в процессе допиливания многоцветной печати, правда, не знаю, зачем. Ибо сам многоцветом не обладаю. Может, что-нибудь захочет попробовать напечатать многоцветом?...

Собственно, дело остаётся за малым: нарезать и напечатать. Заодно проверим масштабируемость пазлов, уменьшив изначальный размер.

Слайсер не нашел ни одной ошибки в модели, кстати, уже достижение...

Слайсер не нашел ни одной ошибки в модели, кстати, уже достижение...

Поглядываем одним глазом, пока старичок пыхтит над печатью. Я не гуру по настройке слайсера, поэтому у меня есть дефекты и печатается долго. По этой же причине я специально разобрал пазлы в слайсере, чтобы они не спеклись в процессе печати.

Ender крутится, Эверест мутится

Ender крутится, Эверест мутится

Результат. Для масштаба рядом бенч

Бенч кривой потому что я его горелкой палил в процессе экспериментов. Это не принтер.

Бенч кривой потому что я его горелкой палил в процессе экспериментов. Это не принтер.

Не умеешь настраивать печать - работай напильником. Пришлось слегка "сбить" слоистость надфилем на гранях, чтобы не клинило.

Не умеешь настраивать печать - работай напильником. Пришлось слегка "сбить" слоистость надфилем на гранях, чтобы не клинило.

Крупным соплом с толстым слоем на большом масштабе и с цветной печатью смотрелось бы лучше, но и для идей в ювелирке это тоже подходит, особенно владельцам фотополимерных принтеров

Крупным соплом с толстым слоем на большом масштабе и с цветной печатью смотрелось бы лучше, но и для идей в ювелирке это тоже подходит, особенно владельцам фотополимерных принтеров

Конечно, это только демонстрация. На деле можно подобрать и интересные места на карте, и большее количество пазлов, и больше масштаб, поиграться с настройками печати и получить результат не хуже, чем в рекламных примерах за 10 американских тугриков в месяц.

В общем-то смысл поста не просто похвастаться говнокодом решением, а узнать насколько вам было бы интересно иметь такую программку и печатать всякое. Т.к. для себя я гештальт закрыл, но если будет спрос, то как-нибудь постараюсь это допилить до приемлемого результата и выложить на гитхаб для нашего уютного сообщества 3d печатников :3

Что думаете?

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги