5

Печать бедности

Печать бедности

Печать бедности, печать нищеты, клеймо бедности, клеймо нищеты - как только не искал я одноименную статью Олега Макаренко (которую когда то прочёл, и которая произвела на меня довольно сильное впечатление) но всё тщетно.

Зато попалось куча статей эзотерической тематики, о том как снять "печать бедности" и тому подобное...🙈

Собственно почему вспомнил про печать бедности и пытался найти вам статью, которую когда то прочитал. Именно тогда я наверное впервые задумался о том, что чрезмерная экономия это не только не хорошо, но порой очень даже плохо.

Суть описанного в статье понятия "печать бедности" была примерно в следующем: человек вынужденно экстремально снижает своё потребление до минимума, ради достижения какой то финансовой цели (например покупка квартиры, или закрытие кредита), а достигая цели, уже не возвращается к прошлому нормальному потреблению, а продолжает экстремально экономить, излишки складывая в кубышку.

Тогда, собственно говоря, я и задумался, о том, что нельзя во всем себе отказывать. А примерив всё это на себя, даже немного испугался.

Думаю у всех были в жизни примеры нездорового, безмерного, скупердяйства и жадности, когда ресурсы накапливались, а пользы не приносили.

А ведь деньги - это всего лишь ресурс, инструмент, средство достижения цели, а вовсе не сама цель.

В общем с тех пор, я стараюсь следить за этим моментом, стараться, чтобы росли не только доходы, но и расходы, как бы странно это не звучало...

Естественно, при этом, я продолжаю уважительно и бережно относиться к заработанным средствам, не пускать их по ветру, не тратить на бесполезное. Но вот, что касается улучшения качества жизни себя и своей семьи, отдыха, здоровья, питания, каких то ещё полезных и нужных вещей, тут средств стараюсь не жалеть. Так же, как и на инвестиции, конечно же 😅

Мысль получилась фактически продолжением предыдущего поста (https://t.me/dividendo/1661), но мне кажется это довольно важным. Любые крайности, довольно опасны, и думаю даже на пути к финансовой свободе и независимости, нельзя скатываться в них. Звание самого богатого человека на кладбище уже никого не взволнует.

Лига Инвесторов

13.1K постов8K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы