3292

Паять дома? А это вообще законно?1

Недавно выяснилось, что я -- проблемный сосед и угрожаю безопасности и спокойствию жителей дома. Вернее, я и раньше таковым считался соседом снизу -- а чтобы таким не быть, я должен был не ходить, а летать, музыку не слушать, пылесосом не пользоваться, не разговаривать, гостей не приводить. Сам он себя, разумеется, проблемным не считал, но то дело прошлое, сосед этот съехал. Но недавно выяснилось, что сантехник, ремонтировавший нам протекшую трубу, исподтишка сделал несколько фотографий моей квартиры, и в частности, моего стола с приборами для моего радиотехнического хобби. И выложил все это в домовой чат с комментарием -- "а это вообще законно?!" Что там началось... И что пайка в квартире -- это пожарная опасность, и что вся эта куча "спецоборудования" перегружает сеть, и что "во время СВО такого не должно быть, и вообще тут техники минимум на миллион, и за чей счет весь этот банкет?", и "вот откуда постоянный шум и вибрация, вот почему последние полгода я себя плохо чувствую, болит голова и вообще". В общем, дикая бредятина, конечно. Но подослать участкового они уже подослали (а участковый очень уж интересовался -- а есть ли чеки, подтверждающие законное приобретение, а вот у вас осциллограф, а он вообще-то относится к товарам не предназначенным для личного использования...), и теперь обещают написать в жилищную инспекцию и пожнадзор.

Пока наибольшие опасения вызывает пожнадзор. Пайка у нас и правда считается чуть ли не огневыми работами и по всем инструкциям по ТБ требует специально оборудованных помещений, огнетушителей, пожарной сигнализации, нарядов-допусков и всего такого. Это, конечно, абсурд -- паяльник (особенно паяльная станция с жестко термостабилизированным жалом) явно не более опасен, чем электроплита (а тем более, газовая плита) или утюг. Но дура лекс сед лекс, причем "дура" не в смысле, что он суров, а во вполне русском смысле.

Так что вот. Берегитесь соседей и сантехников.

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий

С каких, блять, пор осциллограф не предназначен для личного пользования? Сука, как бесят люди, которые придумывают на ходу правила, которые им удобны.

раскрыть ветку (35)
29

С 2017 года. Но это относится к перемещению через таможенную границу, и участковый тут никаким боком вообще.

раскрыть ветку (25)
19

Не совсем так. Мне пришлось растормаживать: осциллограф, генератор и прецизионный мультиметр. Необходимо доказать, что это для личного пользования и все. Доказывал предоставляя студенческий билет своего сына, радио факультет. Все норм. Если есть что-то подобное, вполне нормально можно растаможить.

раскрыть ветку (11)
18

То есть если просто "любишь качественный (ну как качественный... просто что показалось удобным) инструмент" вместо повсеместно продаваемого говна - это не является покупкой для личного пользования и будут проблемы при покупке из-за бугра? Какой удобный закон для барыг-пидарасов.

раскрыть ветку (1)
2
А в этом случае покупай тоже самое с наценкой x2 у местных ретейлеров, но с переклееным шильдиком. Уже проходили с ребрендингом ширпотреба от Hantek)
1

Когда было?

раскрыть ветку (1)
5

Мультиметр, по моему 2018 году... там только база налога меняется, ставка сохраняется.

0

Т.е. чтобы купить новый осциллограф я должен показать диплом радиотехника ... за 1993 год?)))

раскрыть ветку (3)
2

Нет. Ну если у вас есть позывной с лицензией, то вполне подойдет и 1993 года...

раскрыть ветку (2)
0

А если мне этот ваш интернет позывной нахуй не нужон?

раскрыть ветку (1)
1

Заплатите налог и таможенный сбор с полной стоимости

0

А как доказать-то? По сути это требование доказать отсутствие чего-то, что невозможно в принципе. Доказать, что ты НЕ используешь прибор в коммерческой деятельности - это как?

раскрыть ветку (2)
2

Любой чиновник или таможенный брокер старается прикрыть свою попу. Ему нужны основания, чтобы согласится на уменьшение налогооблагаемой базы. Все-таки осциллограф - это прибор не для бытовых целей в основном. Поэтому ничего личного, объяснил, что с целю обучения или хобби, и все, в моем случае уменьшили.

раскрыть ветку (1)
1

А, ну, то есть, требуется не доказательство, а объяснение. Тогда норм.

осциллограф - это прибор не для бытовых целей в основном

Я бы поспорил. Сколько продаётся нормальных осциллографрв по сравнению с китайскими игрушками, которые никак не соответствуют требованиям коммерческого производства?

10

В смысле, даже карманный китайский осциллограф за 3 тысячи - нельзя для себя привезти?

раскрыть ветку (6)
37

Можно. Но придётся собирать дополнительные документы. Я как раз щас логический анализатор (по тому же коду проходит, что и осциллограф) таможу, гемора пиздец. Уже две недели потратил на сбор документов, теперь новый квест - лицензии получить на него.

Страна происхождения и цена на это не влияет. Влияет только код ОКЭД. При этом хитржопые китайцы скорей всего на посылке напишут код "игрушка для детей" и таможню пройдёт нормально, а добросовестные европейцы всё пишут как положено и устраивают геморрой.

3D-принтер тоже из той же оперы.

Таможня это самый ебанутый орган в моём государстве. Хер пойми, кого от кого они защищают.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

3д принтеры китайцы на али в основном известными только им каналами довозят до склада в Москве и уже оттуда продают чтобы проблем не было.

раскрыть ветку (1)
7
Clatto Verata Nikto

Да они практически все в разобранном виде продаются, что по сути комплект запчастей и рабочим девайсом не является.

1
Хз.. мне с Али пришел сигнатурный анализатор дешёвенький. Просто получил его на почте и всё.
он там у них как индикатор кривых что ли продавался
раскрыть ветку (2)
1

мне с Али пришел сигнатурный анализатор дешёвенький

это типа что бы свой-чужо...ой...)

раскрыть ветку (1)
0
Ой))
2
Кусь

Т.е. это хорошо что я осцилл купил на озоне во время распродажи за вкусную цену, а не стал с аликом связываться (с китая по +- такой же цене получалось)

2
Че за. Бред. С али в 20 году осцил приезжал.
раскрыть ветку (2)
3

Это зависит даже от того, на какой таможне растаможивается: через одну проходит, через другую — нет.

1

Это как повезёт. Мне в 2023 осцил приехал без проблем. Но до этого, в 2021, мультиметр завернули на таможне, как товар не для личного пользования. Я тогда заказал такой же, у другого продавца, с доставкой через почту России - доехал без проблем.

0

На АлиЭкспрессе осциллографы есть в разобранном виде для самостоятельной сборки.

раскрыть ветку (1)
2

Это больше показометры, чем приборы.

6

Фигня, всё доезжает из Китая без проблем. И осциллографы, и другие приборы, и даже лазерный углекислотный станок.

У меня конечно не в квартире всё это стоит, старый частный дом снимаю, тем не менее.

раскрыть ветку (8)
4

Мне NanoVNA завернули на таможне пару лет назад, именно как "не подлежащий к ввозу, как товар для личного использования". Со второй попытки, правда, пришло.

раскрыть ветку (5)
8
Clatto Verata Nikto

Я её тоже пару лет назад заказывал. Норм прилетело.

Да вот жеж она, передо мной! :)

Иллюстрация к комментарию
5
Clatto Verata Nikto

Блин, хорошо вы про неё напомнили! У неё аккум сдох. Пришлось разбирать, отключать, "дёрнуть" плату защиты, зацепил его на соплях к MC3000  и поставил на зарядку на полчасика. Потом воткнул обратно - завелась. Дальше зарядка штатным способом.

Полгода лежала без дела, может больше.

Иллюстрация к комментарию
2

nanovna, litevna, hackrf, tinysa, plutosdr - таможня пропустила

а вот токовые клещи на 500 ампер задержала :) товар не для личного пользования

так что логики там порой не особо есть

из интересного еще тигель из графита по той же причине задерживали, аппу для коптера (через таможенного брокера китаец послал)

осциллографы правда памятуя про всякие такие проблемы с доставкой из России заказывал :)

2

А мне китайцы даром присылают (я им рекламу снимаю), так что гарантия доставки - их забота. бывало что тв-бокс на андроиде завернули, причем ещё в китае, но со второй попытки доехало.

Лазер дошел без проблем, хоть и ехал три месяца, и растаможка проблем не вызвала.

Подумывал ригол за 42к заказать, со склада в РФ должно без проблем доехать.

0
Хрена..
0

"Мне пять лет назад в РК (Казахстан) 3д принтер не пустили без до оплаты, типа не для личного использования... "

раскрыть ветку (1)
0

Свой первый 3Д принтер я в 2020 получил, что было до этого даже не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы