140

Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста

Добрый ночи, пикабушники. Сегодня я затрону тему, связанную с русскими ваххабитами. И героем моей публикации будет мой земляк, уроженец Волгоградской области Косолапов Павел Павлович, который получил прозвище в СМИ "Русский Бен-Ладен".


27 февраля 1980 года в небольшом казачьем хуторе в Волгоградской области родился мальчик по имени Косолапов Паша, его отец роддом из Перми, ушел из семьи когда мальчику было 2 года, мать - потомственная донская казачка.

Свое детство Паша провел на хуторе Горбатовский Серафимовичского района Волгоградской области (этот хутор фигурировал в произведении "Тихий Дон" Михаила Шолохова, еще одного моего земляка). Рос вполне обыкновенным парнем, как и многие свои сверстники играл в футбол, ходил на рыбалку, в общем, ничем особо примечательным не выделялся, только вот общался и дружил в основном с жившими на хуторе чеченцами.


Во время обучения в старших классах загорелся желанием стать военным (под влиянием мужа сестры) и после окончания школы в 1997 году поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище, год спустя военное училище расформировали, и Косолапова Павла перевели в Ростовский военный институт ракетных войск.

Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста Чечня, Боевики, Террористы, Исламисты, Ислам, Ваххабиты, Чеченские войны, Война, Длиннопост

Осенью 1999 года был отчислен из училища, после этого, как его уличили в краже денег у сокурсника. После отчисления проходил срочную службу в рядах Ракетных войск.


После возвращения из армии вернулся в родной хутор, окончил курсы сварщиков, однако не нашел работу по специальности, зарабатывал покосом сена и вязанием веников.


В это же время сблизился с жившими на хуторе чеченцами - Артуром Амиралиевым и Рустамом Джамурзаевым. Спустя некоторое время семьи Амиралиевых и Джамурзаевых перебрались на родину в Чечню. Вскоре после этого начались таинственные исчезновения Косолапова из родных краёв.


По словам матери Косолапова:

Однажды я увидела, как Павлуша пошёл в туалет и взял с собой бутылочку с водой. Я так и обомлела: у нас на хуторе все знают, что мусульмане бумагой не пользуются. А потом обратила внимание, как он по нескольку раз на дню сидит на полу, поджав ноги, и что-то тихонько шепчет. Это случилось после того, как он с соседом-чеченцем в Москву на заработки поехал. Потом он признался мне, что не в столице был, а в Чечне. Вернулся счастливый такой. Но я заметила, что крестик с груди он снял, все картинки в своей комнате поснимал, перестал курить, пить, хотя он и раньше не очень-то злоупотреблял, день рождения свой больше не праздновал, младшего брата за любое бранное слово ругал. Я сначала испугалась, но потом смирилась. Здесь он работы так и не нашел. Сено косил да веники вязал по 2 рубля за штуку. А потом вдруг говорит, что в Мурманск уезжает. Что нашел по объявлению в газете работу на рыбацком судне. Наконец-то сможет купить домик в Краснодарском крае. Уехал. Вернулся через полгода на «девятке». Объяснил, что заработал 120 тысяч рублей, но купил машину, потому что этих денег на дом все равно не хватит.

В Чечне, по данным газеты «Время новостей», Косолапов воевал на стороне сепаратистов против федеральных войск. Там он прошёл подготовку под руководством арабских инструкторов (одним из его инструкторов был боевик по прозвищу Абу-Дзейт, который был одним из организаторов теракта в Беслане) в одном из учебных центов боевиков и принял ислам радикального толка, затем сам стал инструктором. Среди его учеников — граждане Казахстана Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай.

Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста Чечня, Боевики, Террористы, Исламисты, Ислам, Ваххабиты, Чеченские войны, Война, Длиннопост
Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста Чечня, Боевики, Террористы, Исламисты, Ислам, Ваххабиты, Чеченские войны, Война, Длиннопост

На фото слева направо: Магомед Хашиев, ингуш, один из организаторов захвата школы № 1 г. Беслана в 2004 году, был ближайшим помощником террориста Абу-Дзейта, был уничтожен в октябре 2004 года; Абу-Дзейт, араб, один из эмиссаров Аль-Каиды на Северном Кавказе, в 2004-2005 годах действовал на территории Ингушетии, организатор захвата школы № 1 в г. Беслан, был уничтожен в феврале 2005 года в одном из ингушских сел; Павел Косолапов, русский; Абу-Фарух, араб, уроженец Саудовской Аравии, близкий друг Абу-Дзейта, непосредственный участник захвата школы в Беслане, в составе банды был пулеметчиком, отстреливался до последнего, его ликвидировали последним из террористов в ночь с 3 на 4 сентября 2004 года, к слову в Беслане потерял голову в прямом смысле этого слова. Фотография была сделана в Чечне, приблизительно в 1999-2000 году.

Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста Чечня, Боевики, Террористы, Исламисты, Ислам, Ваххабиты, Чеченские войны, Война, Длиннопост

После принятия ислама Павел Косолапов взял себе новое имя — Мухаммед. На родину, в Волгоградскую область, он регулярно возвращался вплоть до 2004 года. Приезжал на автомобилях — сначала зелёной подержанной ВАЗ 21099, потом на битой иномарке с московскими номерами, затем на "девятке". По словам односельчан, пять раз в день молился, ругал и бил младшего брата за брань, выкуренную сигарету и употребление спиртных напитков.


По версии правоохранительных органов, озвученной СМИ в 2005 году, группа Косолапова занималась подготовкой теракта в Московском метрополитене 6 февраля 2004 года. Куратором смертника Анзора Ижаева, осуществившего взрыв, унёсший жизни 42 человек, якобы был Павел Косолапов.


МВД РФ объявило в розыск Косолапова и и его сообщника Тайжанова после серии терактов в Воронеже: 19 февраля 2004 года на остановке «Военный городок» на окраине города преступники установили сумку с бомбой, гвоздями и болтами. Однако благодаря ошибке при установке взрывного устройства ранения получили лишь два человека; 19 июля на остановке «НИИ генетики» произошёл другой взрыв, в результате которого погибла сотрудница Воронежской государственной сельхозакадемии и пять человек получили ранения различной степени тяжести. 26 июля на автобусной остановке на пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко произошёл третий взрыв, однако в его момент на остановке никого не было.


Косолапов также подозревался в совершении этих терактов, поскольку накануне взрыва он проезжал там на машине, и даже был остановлен на посту ГАИ. Однако в 2006 году следствие установило, что за взрывами в Воронеже и в московском метро стоит другая террористическая группа, которую возглавлял этнический русский ваххабит Максим Понарьин (житель Ставропольского края, под влиянием отчима-чеченца принял ислам, позже член НВФ, есть информация, что он участвовал в бою за высоту 776, где погибла 6 рота десантников). В 2007 году Максим Понарьин и двое его сообщников были приговорены Московским городским судом к пожизненному лишению свободы за участие в организации террористического акта в Московском метрополитене 2004 года.


В конце февраля 2004 года группа Косолапова, по версии МВД, осуществила четыре взрыва магистрального газопровода в Подмосковье, а 15 марта — трёх опор ЛЭП у Симферопольского шоссе в Московской области.


В 2004 году, по данным правоохранительных органов, Косолапов вернулся в Волгоградскую область, где познакомил своего сообщника Еркингали Тайжанова с местной девушкой, которая вышла за того замуж. Вскоре семья Тайжанова перебралась в Актюбинск, а затем в Самару, а 4 июня того же года тот осуществил взрыв на вещевом рынке в Самаре, в результате которого 11 человек погибли.

Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста Чечня, Боевики, Террористы, Исламисты, Ислам, Ваххабиты, Чеченские войны, Война, Длиннопост

3 сентября 2004 года сообщник Косолапова Тайжанов был арестован в Казахстане за хранение наркотиков. На Тайжанова дала показания его супруга, которой тот ранее демонстрировал бомбу и признался, что готовится её применить, а вскоре после взрыва показал 3000 евро, сообщив жене, что получил эти деньги за успешное проведение теракта. После того как Тайжанов узнал, что к нему в тюрьму едут следователи из России, он повесился в камере. По данным ФСБ РФ, Тайжанов планировал сделать жену, которая к тому моменту была от него беременной, террористкой-смертницей для исполнения террористического акта, который был запланирован в Москве на 27 сентября 2004 года.


На имя Косолапова была оформлена съемная квартира в подмосковных Люберцах, где 18 марта 2004 года уборщицей риэлторской компании была обнаружена сумка, набитая оружием. В доме № 52 на улице Кирова в Люберцах на съемной квартире были обнаружены: 21 выстрел к РПГ-7, 2 гранаты Ф-1 и одна — РГД-5, 19 электродетонаторов и 18 наручных часов Casio. Однако ни квартиранта, ни других лиц, проживавших в квартире, задержать не удалось.


После этого Павел Косолапов был заочно арестован Мещанским районным судом г. Москвы и объявлен в федеральный и международный розыск.


После подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года главным подозреваемым в теракте стал Павел Косолапов.


Как сообщает газета «Коммерсантъ», по версии следствия, время, место, объект теракта и способ его реализации выбрал Павел Косолапов. Под видом туриста он приехал в Новгородскую область, лично осмотрел участок железнодорожного пути Санкт-Петербург—Москва на перегоне Бурга—Красненка и выбрал место для закладки взрывчатки неподалеку от моста через речку Чёрную; «гулявшего» по железнодорожным путям молодого человека приметили местные жители, которые в дальнейшем помогли составить его фоторобот.


По утверждениям газеты РБК Daily, сославшейся на неназванный «источник в МВД», Косолапов также подозревается в подрыве «Невского экспресса» в 2009 году, однако в действительно за подрывом Невского экспресса в 2009 году стояла банда Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский.


К сожалению, дальнейшая судьба Павла Косолапова неизвестна, он до сих пор находится в федеральном и международном розыске. Есть несколько версий его судьбы после 2004 года.


Согласно первой версии - его уже давно нет в живых.

Как сообщила газета Труд в январе 2005 года:

«Однажды в дом Косолаповых нагрянул тот самый чеченец, с которым Павел вместе в Чечню ездил. Странный какой-то — то ли пьяный, то ли обкуренный. Он сказал матери, что убили её сына. Ничего объяснять не стал и ушёл».

Согласно второй версии - после 2010 года Павел Косолапов скрывается за границей.


Лично я склоняюсь больше к первой версии, так как уже более 15 лет про него нет никаких известий, не считая заочного обвинения в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году и якобы его статьи на одном из сайтов исламских экстремистов, где он критиковал теорию эволюции, опубликованной в 2017 году.


У меня есть определенные домыслы, что он мог непосредственно участвовать в захвате школы в Беслане и его надо искать среди неопознанных трупов террористов, но к сожалению, мои домыслы пока невозможно доказать или опровергнуть.


К доводам в пользу его участия в захвате школы относятся:

-Близкое знакомство с одним из организаторов Беслана Абу-Дзейтом, Косолапов был его учеником, в ходе следствия было установлено, что в захвате школы участвовали боевики из банды Абу-Дзейта (в частности Абу-Фарух, араб по имени Магомед, ингуш Камурзоев и два чеченца,).
- Отсутствие известий о нем после лета 2004 года и наличие статьи в газете Труд, опубликованной в январе 2005 года, согласно которой уже к январю 2005 года Косолапова не было в живых.

-Один из бывших заложников в Беслане поведал мне о том, что видел в школе боевика славянской национальности, который 2 сентября не дал ему воды, по его словам он был блондином со светлыми глазами, разговаривал в отличии от других боевиков (не считая Владимира Ходова) по русски без акцента и его походка говорила о том, что он был военным. Я предоставил ему фото Косолапова, бывший заложник сказал что Косолапов похож на того боевика.


К доводам против его участия в захвате школы относятся:


- Показания единственного задержанного боевика Нурпаши Кулаева, из которых следует, что в банде были чеченцы, ингуши, арабы, боевик монголоидной расы и осетин (на самом деле русский Владимир Ходов), на вопрос прокурора об участии в банде русских, украинцев или выходцев из Прибалтики Кулаев ответил отрицательно.

- Кроме того, отправлять такого ценного боевика (его славянская внешность вызовет у правоохранителей гораздо меньше подозрений, нежели внешность кавказца) на заведомую гибель довольно шикарное расточительство, он мог бы террористам пригодиться и в других акциях.

- Кроме того, заложник мог принять за славянина кого-то из боевиков-вайнахов, к слову среди чеченцев и ингушей в банде были светловолосые боевики (Аушев, Илиев, Торшхоев и неопознанный чеченец по прозвищу Абдул-Азиз), если интересно, то могу сделать отдельно пост про бесланских террористов.


А на этом все, всем спасибо за внимание.

Павел Косолапов. История неуловимого русского террориста Чечня, Боевики, Террористы, Исламисты, Ислам, Ваххабиты, Чеченские войны, Война, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
7477

Покупай брат

6893

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
5867

Про холодец

Показать полностью
5717

Наглость

Наглость
4941

Требования

Требования
4713

Немного позитива в ленту

4643

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
3834

Ответ на пост «Разница» 


Показать полностью
3757

Анкета при собеседовании в крупную компанию

Анкета при собеседовании в крупную компанию Трудоустройство, Собеседование
3687

У меня получилось

3582

Дерзкий боксёр из казанского ЖК "Голливуд"

3275

Кто как с этим борется?

Кто как с этим борется? Юмор, Работа, Офис, Парадокс, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3125

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
3035

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977
3018

Бензин

Показать полностью
2922

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу
2914

Задержали насильника из Таджикистана

2823

Евреи

Евреи Юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Евреи, Бог, Сон, Мама, Мечта, Богатство, Желание, Повтор
Показать полностью 1
2516

Кредит для родственников

2504

Я не могу, я еврей

Я не могу, я еврей
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: