99

Павел Дуров сообщил: французские спецслужбы просили его помочь Молдавии с цензурой

Павел Дуров сообщил: французские спецслужбы просили его помочь Молдавии с цензурой

Павел Дуров: разведка Франции обещала помощь за блокировку молдавских Telegram-каналов

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что французские спецслужбы просили его помочь правительству Молдавии с цензурированием каналов в преддверии президентских выборов.

По его словам, это произошло около года назад. К нему обратились через посредника.

"После проверки каналов, отмеченных французскими (и молдавскими) властями, мы выявили несколько, которые явно нарушали наши правила, и удалили их. Посредник затем сообщил мне, что в обмен на это сотрудничество французская разведка "расскажет обо мне хорошие вещи" судье, который выдал ордер на мой арест в августе прошлого года", — поделился Дуров.

Затем команда Telegram получила второй список "проблемных" молдавских каналов, однако почти все они были легитимны и полностью соответствовали правилам мессенджера.

"Их единственное общее — они выражали политические позиции, неугодные французскому и молдавскому правительствам. Мы отказались выполнять эту просьбу", — подчеркнул предприниматель.

Он отметил, что Telegram привержен свободе слова и не будет удалять контент по политическим мотивам. Дуров также пообещал продолжить разоблачать попытки давления на мессенджер с целью цензуры.

Полный текст сообщения Павла Дурова:

"Около года назад, когда я застрял в Париже, французские спецслужбы связались со мной через посредника с просьбой помочь правительству Молдовы цензурировать определённые Telegram-каналы перед президентскими выборами в Молдове.

После проверки каналов, отмеченных французскими (и молдавскими) властями, мы выявили несколько, которые явно нарушали наши правила, и удалили их. Посредник затем сообщил мне, что в обмен на это сотрудничество французская разведка "расскажет обо мне хорошие вещи" судье, который выдал ордер на мой арест в августе прошлого года.

Это было неприемлемо по нескольким причинам. Если агентство действительно обращалось к судье — это означало попытку вмешательства в судебный процесс. Если же нет, и они лишь утверждали, что сделали это, тогда они использовали моё правовое положение во Франции, чтобы повлиять на политические события в Восточной Европе — схему, которую мы также наблюдали в Румынии.

Вскоре после этого команда Telegram получила второй список так называемых "проблемных" молдавских каналов. В отличие от первого, почти все эти каналы были легитимными и полностью соответствовали нашим правилам. Их единственное общее — они выражали политические позиции, неугодные французскому и молдавскому правительствам.

Мы отказались выполнять эту просьбу.

Telegram привержен свободе слова и не будет удалять контент по политическим причинам. Я продолжу раскрывать каждую попытку оказать давление на Telegram с целью цензуры нашей платформы. Следите за обновлениями".

Источники: Дуров рассказал, как Франция просила его помочь Молдавии с цензурой - РИА Новости, 28.09.2025 https://ria.ru/20250928/durov-2044932206.html

Официальное сообщество РИА Новости (текст сообщения): Дуров сообщил, что спецслужбы..

https://vk.com/wall-15755094_48637782

Дуров заявил, что французская разведка обещала ему помощь в суде - РИА Новости, 28.09.2025 https://ria.ru/20250928/durov-2044930599.html

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы