9

Патруль

Серия Патруль

Глава 34: След в Атланте

Атланта встречала команду Торна удушливой жарой и тяжёлым запахом асфальта, пропитанного летним солнцем. Вертолёт приземлился на заброшенной стройке в пригороде, где их ждал контакт — хакер по кличке Спайк, старый знакомый Клэр. Его потрёпанный фургон, набитый оборудованием, стал их новым штабом. Последний узел «Эволюции», судя по данным, добытым из краковского бункера, находился где-то в черте города, но его следы терялись в цифровом шуме мегаполиса.

Торн стоял у импровизированного стола, разглядывая карту Атланты. Обрывки информации, выуженные Клэр, указывали на корпоративный сектор города — небоскрёбы, принадлежащие биотех-гигантам и военным подрядчикам. Но Архитектор, как всегда, был на шаг впереди. Его слова из Кракова — «Это начало» — звучали в голове Торна, как предупреждение. Что-то подсказывало, что третий узел не просто серверная ферма. Это было нечто большее.

— Клэр, что у нас? — спросил Торн, не отрывая взгляд от карты.

Клэр, подключённая к трём ноутбукам одновременно, нахмурилась. — Я отследила сигналы квантовых шифраторов, как в Кракове. Они исходят из башни «Орион», штаб-квартиры «Нейрокорп». Но там не просто узел. Судя по трафику данных, они тестируют что-то живое. Нейросеть, как в том цилиндре, но… сложнее. Может, прототип.

— Прототип чего? — уточнил Смит, полируя затвор винтовки.

— Не знаю, — призналась Клэр. — Но «Эволюция» — это не только код. Это гибрид. Органика, нейроинтерфейсы, ИИ. Они пытаются создать что-то, что думает, как человек, но превосходит его. И, Торн, — она посмотрела на него, — там упоминается «Архитектор». Он не просто управляет. Он… часть этого.

— Часть? — Торн прищурился.

— Его цифровой след вшит в код «Эволюции». Как будто он сам — компонент системы. Я не понимаю, как это возможно, но он не просто человек в маске.

Линь, сидевшая на ящике и жонглирующая ножом, хмыкнула. — Значит, он либо гений, либо псих. Или и то, и другое. Что по башне, Клэр?

— Охрана на уровне военной базы, — ответила та, выводя на экран схему «Ориона». — Биометрические сканеры, дроны, тепловые ловушки. Плюс — они ждут нас. После Кракова они усилили защиту. Но есть вентиляционная система на верхних этажах. Узкая, но Линь справится.

— Опять я, — буркнула Линь, но в её глазах мелькнул азарт. — А что внутри? Серверы? Лаборатории?

— И то, и другое, — сказала Клэр. — Но главный терминал — на 52-м этаже. Если мы хотим уничтожить узел, нужно добраться туда. И ещё… — она замялась. — Я нашла старые записи «Нейрокорп». Они работали над проектом «Прометей» ещё в 90-х. Что-то о переносе сознания. Возможно, «Эволюция» — это его продолжение.

Торн стиснул кулаки. Перенос сознания. Архитектор. Гибридная нейросеть. Кусочки пазла начинали складываться, но картина всё ещё была размытой. — Спайк, что можешь добавить?

Хакер, жующий чипсы, пожал плечами. — «Нейрокорп» — тёмная лошадка. Они сотрудничают с Пентагоном, но их финансирование мутное. Офшоры, подставные фирмы. А башня «Орион»? Это их крепость. Если узел там, то это финальная точка. И Архитектор, скорее всего, тоже там.

— Тогда готовимся, — сказал Торн. — Выходим ночью. Линь, разведка. Смит, проверь снаряжение. Клэр, найди нам путь внутрь. Спайк, будешь на связи.

---

Ночь окутала Атланту, и небоскрёбы сияли, как звёзды. Команда, замаскированная под техников, пробралась к служебному входу «Ориона». Линь, используя альпинистское снаряжение, поднялась к вентиляционной шахте на 20-м этаже, пока остальные ждали внизу. Её голос трещал в наушниках:

— В шахте чисто, но датчики везде. Клэр, глушилку на максимум.

— Уже, — ответила Клэр, сидя в фургоне Спайка и взламывая систему безопасности. — У вас пять минут, пока они не заметили сбой.

Линь спустила трос, и команда поднялась следом. Вентиляция была тесной, но вела к техническому этажу. Они выбрались в коридор, где мигал свет, а камеры были временно ослеплены Клэр. Смит жестом указал на лифт — рискованно, но быстрее.

В лифте Торн проверил пистолет с глушителем. — Если Архитектор там, я хочу его живым.

— А если он не человек? — тихо спросила Линь.

Торн не ответил. Лифт остановился на 52-м этаже, и двери открылись в просторный зал, похожий на лабораторию. Стены покрывали экраны, показывающие потоки данных. В центре стоял стеклянный резервуар, больше, чем в Кракове. Внутри, в голубоватой жидкости, плавала нейросеть — массивная, с органическими волокнами, пульсирующая, как живое сердце.

— Это оно, — выдохнула Клэр. — «Эволюция».

Но их план рухнул, когда из тени шагнул Архитектор. Его белая маска с красными линиями блестела в свете экранов. За ним стояли дроны и наёмники, блокирующие выходы.

— Торн, — голос Архитектора был спокойным, почти насмешливым. — Ты пришёл, как я и рассчитывал. Но ты не понимаешь, против чего борешься. «Эволюция» — это не оружие. Это новый мир. Мир, где человечество станет чем-то большим.

— Ты псих, — бросил Смит, поднимая винтовку.

— Нет, — ответил Архитектор. — Я первый. Первый, кто шагнул за грань. — Он снял маску, и Торн замер. Лицо было знакомым — слишком знакомым. Это был доктор Эйден Кросс, учёный, которого Торн считал мёртвым после провала проекта «Прометей» десять лет назад.

— Ты… жив? — выдавил Торн.

— Не совсем, — улыбнулся Кросс. Его глаза светились неестественным блеском, как у машины. — Моя плоть умерла. Но мой разум… он стал частью «Эволюции». И скоро весь мир последует за мной.

Клэр, стоя у терминала, запустила вирус, но нейросеть в резервуаре начала вибрировать. Экраны замигали, показывая, как код «Эволюции» переписывает себя, сопротивляясь. Наёмники открыли огонь, и зал превратился в хаос.

— Линь, Смит, держите их! — крикнул Торн, бросаясь к Кроссу.

Линь метнула дымовую гранату, а Смит уложил двоих наёмников. Клэр кричала, что система выходит из-под контроля. Торн схватил Кросса, но тот не сопротивлялся — только рассмеялся.

— Ты не можешь остановить прогресс, Торн. Даже если уничтожишь этот узел, «Эволюция» уже в сети. Она везде.

Торн ударил его, но Кросс лишь отступил к резервуару. Нейросеть внутри вспыхнула ярким светом, и зал затрясся. — Клэр, заканчивай! — рявкнул Торн.

Клэр вбила последние команды, и резервуар взорвался, заливая зал жидкостью. Нейросеть рухнула, экраны погасли. Кросс упал на колени, его глаза потухли. — Это… не конец, — прошептал он, прежде чем отключиться.

Команда прорвалась к аварийному выходу, пока башня начала рушиться. Они спустились по пожарной лестнице и выбежали на улицу, где их ждал Спайк. Фургон рванул прочь, а за спиной «Орион» пылал.

В фургоне Торн смотрел на Клэр. — Это всё?

Она покачала головой. — Узел уничтожен, но Кросс был прав. «Эволюция» — это не просто машина. Она уже в облаке, в сетях, в людях. Мы выиграли битву, но война только начинается.

Торн сжал кулаки. Шахматная партия не закончилась. Архитектор, или то, что от него осталось, всё ещё был в игре. И где-то там, в цифровом эфире, «Эволюция» ждала своего часа.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги