-58

Пару слов о дедовщине

Помнится, когда я служил срочную, у нас в нашей части было такое интересное наименование для духов - их называли "сынками". Делалось это для того, чтобы не было палева перед офицерами, при этом все все понимали, да и многие офицеры тоже. При этом люди не в теме - всякие гражданские, посещавшие своих детей, друзей, братьев в той части, слыша такое обращение, прямо умилялись такому доброму слову в адрес младшего призыва :) Иногда бывали ситуации, вызывшие у меня сильный диссонанс - когда слышишь обращение "сынок" к какому-нибудь особенно тупому  духу, особенно сильно накосячившему, с такой интонацией, что это подразумевало совсем не доброе слово, что-нибудь наподобие "сидор" или "кондом". Для меня это было совсем дико, хотя я и попал в ту часть уже после учебки и был старослужащим - но у меня был хороший отец, в отличии от многих моих сослуживцев, некоторые из которых попали служить прямиком с улицы. Тогдашняя армия в значительной мере состояла из беспризорников, малолетних уркашей, добровольно попавших под призыв, чтобы избежать попадания в тюрьму за преступления и тому подобных. Большинство из них никогда не знали своих отцов, а если и знали - то лучше бы не знали. Для них обращение "сынок" ничего не значило, в отличии от меня - для меня такое использование этого слова тогда было дико.

С тех пор вроде наша армия изменилась в лучшую сторону, и, насколько я знаю, дедовщина во многих частях ушла в прошлое. Но все же это случилось далеко не везде. Так что, если, будучи рядом со служивыми, вы услышите, как некий старший солдат называет некоего младшего солдата словом "сынок" - не спешите умиляться.

Дубликаты не найдены

+3
Когда я служил, времени на дедовщину не хватало из-за нарядов сутки через сутки. Служил я в пограничных войсках, у нас были мопсы - мало обученный пограничный солдат. Были какие-то традиции, обряды, но это было скорее забавно, чем дедовщина. Служил в Киеве 2006-07гг строчка, а потом ещё на контракт зачем-то остался, но особо не жалею:)
ещё комментарии
+3
Друже да вас по уставу не дрочи... извеняюсь ,вы по уставу не служили походу.
+2

Пол года в учебке и уже старослужащий...  Для годичников вообще деление на духов и стариков неуместно.

раскрыть ветку 3
-4

93-95 служил. Ты тогда еще не родился.

раскрыть ветку 2
0

Ну по факту то родился, правда в школу ходил ещё. Но черпаки то не старослужащий так то. Это сейчас пол года отслужили и кричат что они деды, вот я и подумал грешным делом...

Ps/ сам ошибся: не черпаки а слоны

раскрыть ветку 1
+2
Дедовщины больше боялся я, чем ее в реальности оказалось. Ну было дело, но никого без повода не дрючили, и до полусмерти не били. Все в пределах разумного. До сих пор уверен что так лучше чем по уставу.
+1

Дедовщина никуда, никогда не денется, она преследует человека всю жизнь: в садике, в школе, в училище, в армии, на заводе всегда была и будет

-1

Ах вот где тебе голову отбили :-)

-1

Сынок, что ж ты нас всех заложил..

раскрыть ветку 1
-4

да ладно - придумают новую замену плохим словам - делов то. Я когда в госпиталь попал - там лежали служивые со всевозможных частей округа со всех родов войск и ведомств - я там даже провел мини-исследование, где какие спецтермины, так сказать, употребляются. Своего рода культурологическое исследование получилось. В разных частях по разному. Довольно забавно было то, что в некоторых частях одним и тем же словом назывались почти противоположные по своему значению понятия. Что могло привести к трагическому непониманию между служивыми этих разных частей, и далее к конфликту - но уже не культурологическому ; ) А ведь вроде все по русски разговаривали.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: