1356

Парочка работающих приёмов воспитания1

Никакой воды, два приёма воспитания, которые работают с моей 6-летней дочерью практически 100%.

1. Если у неё истерика. Ревёт прямо вот как-будто её чуть ли не режут. Раньше это было очень часто, сейчас значительно реже, но бывает. Особенно не может терпеть малейшую боль.

Просто спокойным голосом спрашиваю: Юля, сколько тебе нужно ещё времени, чтобы пореветь? Двух минут хватит? Хорошо, вот тебе две минуты, а я пока своими делами буду заниматься.

Буквально сразу же ребёнок перестаёт реветь, потому что теряется всякий смысл.

2. Если она не слышит просьб (помыть посуду, убрать игрушки и т.д).

В этом случае говорю ей: "Ну хорошо. Раз ты не хочешь меня слушать, я тебя тоже слушать не буду".  И в дальнейшем тотальный игнор её и всего того, что она делает. На начальных порах сложно, но очень эффективно, если к этому игнору подключается ещё и жена. Сейчас уже делать не нужно, просто сказать про это - и уже пусть обиженная, но идёт делать то, что просят. Ибо такое наказание для неё хуже ремня.

Приёмы очень простые, возможно, тут встречались и не раз. Но не будет лишним ещё раз напомнить, либо они очень эффективны, позволяют справиться с капризами ребёнка без ора, крика, постановки в угол или угрозой ремня.

Если у кого-то есть ещё приёмы - пишите в комментариях, будет полезно )

Всем хорошего настроения, не смотря на карантикулы! ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, пожалуйста, будьте осторожнее с игнорированием - в случае со мной маленькой этот прием привел к тому, что мне в какой-то момент стало все равно. То есть, сначала я ужасно переживала, а потом как отрезало, и стала игнорировать уже я. Не уверена, связано ли с этим, что я не умею обращаться за помощью к своим родственникам и говорить о своих проблемах, но вполне возможно.

Я понимаю, что вы хотите лучшего для детей и надеюсь, что у вас это не примет таких форм.

раскрыть ветку (53)
151

Тоже пожалуй влезу в ветку. У меня было так: лет до 13 воспитательно игнорировали меня. После 13 - это начала делать я. Причём с той же целью. Мы могли месяц не разговаривать с мамой. Я - кремень. И ей в итоге приходилось извиняться и идти на уступки. Материнское сердце не выдерживало моих манипуляций. Сейчас, конечно, этим не горжусь, но тогда у меня прям были ощущение суперсилы: ого, да я ей нужнее, чем она мне. И это так и было на самом деле. Ведь кроме еды и крыши над головой мама ничего интересного не могла мне предложить. Все самое интересное в этом возрасте у ровесников) она очень болезненно это воспринимала, мстила по мелочи за мою «нелюбовь», пыталась вызвать ревность к младшей сестре. Но я видела, что это назло. «Ага, стараешься!» - думала я, - А вот тебе ещё неделя изоляции!». Тогда мне это казалось веселой игрой, но по сути мы обе проигрывали.

Сейчас у нас все хорошо, но мой подростковый возраст она вспоминает с ужасом. «Ты такая закрытая была, ужас!»

А ведь сама приучила меня к автономности. Так что автор не просто ребёнком манипулирует - он себе яму копает. На то мы и взрослые, чтоб находить более разумные способы влияния.

раскрыть ветку (18)
85

Так и есть. Многие родители, как и автор, забывают, что в 6 лет мы детям нужны больше, чем они нам, а лет в 13-15 все меняется. И тут эти супер хитрые приемы, которым мы сами научили детей, начинают использоваться против нас. И не разговаривать будет, и пофиг ей будет на слезы и горе родителей, как им было пофиг на нее, когда она плакала из-за ерунды по их мнению.

15

Самый опасный приём был у моей бабушки, когда я с пацанами шёл гулять вечером с 22:00 и как пойдёт, бабушка говорила : "я не лягу спать пока ты не придёшь!", приходилось ложится ждать пока бабушка с дедом уснут и сваливать через окно, а бабушка как знала выращивала розы на весь забор дома, иногда бесило приходилось лезть через виноградники к соседям и уже через их забор сваливать, а ворота нашего двора были метра 3.5, чтоб попасть домой приходилось сначала лезть на калитку, наступаешь ногой на ручку, а там руками целпяешься и свисаешь с ворот и прыгаешь оставшиеся 2 метра, и все это надо делать тихо как ниндзя.

раскрыть ветку (2)
11
Если ты делал не наоборот - типа да и пох, не спи - значит ты ее уважал, а это зачётно.
3
У меня мама до сих пор такая
25
У меня матушка обожает игнор, а я одиночка по характеру - мы спокойно могли не общаться полгода
раскрыть ветку (1)
0

Офигенно. Это сожительство, главное разделить обязанности.

9
Мать мстила по мелочи и пыталась вызвать ревность к младшему ребёнку? То есть два подростка, а не мама с дочкой
раскрыть ветку (2)
0

Скорее всего мать просто отдавала всю нерастраченную любовь младшему ребенку,а подростку казалось что это ей назло.в этом возрасте все чёрно-белое

раскрыть ветку (1)
1

Нет, мне не казалось, там реально были демонстративные действия в мой адрес. И мама потом это сама признала, через много лет.

Два подростка - это ближе к истине.

8

В любом случае взрослый этой тактикой проигрывает

раскрыть ветку (7)
7

В краткосрочной перспективе - да. Но в долгосрочной - ребёнок теряет больше. Ничто не заменит доверительных отношений с родителями. Подростки хрупкие, что бы они там ни показывали снаружи. Это то, о чем должен помнить каждый родитель. Пусть я выпендривалась, отстаивая свою независимость, мне все равно было плохо тогда. Ну да, я теперь в любой ситуации умею делать покерфейс. Да, легко расстаюсь с людьми, которые жестко косячат в отношении меня. Почти без сожалений. И если на меня вдруг наорет начальник - я буду спокойна, как удав. Это такая имитация «сильного человека», иногда помогает по жизни.

Но многих трудностей можно было бы избежать, если бы в лице мамы я имела союзника, а не тирана, с которым надо бороться. Хотя она старалась все делать для меня, но при таких отношениях многое было упущено. Самооценка, опять же страдает, когда ты отщепенец в своей семье. Сначала это все незаметно, а потом вдруг выясняется, что взрослые проблемы оттуда пошли. Я далека от того, чтоб демонизировать маму. Просто она ошибалась.

А вот что она сама потеряла... ну мы, конечно, не так близки, как ей хотелось бы. Я держу комфортную дистанцию. Живу в другом городе)

Всегда отвечаю на сообщения, иногда созваниваемся. Стараюсь поднять настроение, если вижу что она грустит. Но язык не повернётся назвать ее самым близким человеком. А ей бы этого хотелось. Но поскольку есть ещё моя сестра, то трагедии тут никакой нет. Они так и говорят: просто ты «другая», ты у нас гражданин мира, ты не так сильно привязана к семье)) Ну и не буду с ними спорить, сколько можно уже))

раскрыть ветку (6)

Вы сами себе противоречите.

«ребёнок теряет больше».  Ребёнок вырастет в любом случае. И при маме одиночке, без отца; и без родителей вообще, с бабушкой например. Ребёнок вырос, встал на ноги и живет самостоятельно, без родителей.  А вот родитель теряет больше. Родитель стареет, становится немощным. Требуется и физическая и моральная помощь, а его ребёнок - самостоятельная и отторгнутая в своё время личность, живет отдельно (и морально отдельно). На кого расчитывать? Стакан воды родителю такому вряд ли кто принесёт. Остаётся надеяться, что воды не захочется в старости.

раскрыть ветку (1)
3
Родитель стареет, становится немощным.
...ребёнок - самостоятельная и отторгнутая в своё время личность

Мне кажется, ты чересчур демонизируешь мать @Girl.anachronism, хотя она несколько раз написала о том, что отношения у них совершенно неплохие. Непонятно, откуда выводы про "любви не давала", у меня вообще совершенно другое впечатление от прочитанного сложилось. Ну, прорехи в воспитании, человек просто предупреждает, к чему такая тактика может привести. А про нелюбовь это уже какие-то домыслы, по-моему, очевидно, что маме было совсем не все равно, просто выразить это нормально не получалось.

Нафига "отрываться полностью" и тем более "защищаться"? От чего вообще защищаться? Подростковый возраст давно прошёл, называть общение с родителем "инфантильностью" и "зависимостью" по-моему, и есть какой-то мамкин юношеский максимализм, если не больше. По мне, так как раз подобная "месть" это самый настоящий инфантилизм, с учётом того, что автор коммента выше не пишет ни о каких манипуляциях или чем-нибудь подобном в настоящее время.

Если вообще воспринимать отношения с родителями как настолько буквальный quid for pro, то ни о каком "отрываться" от них, если их не лишали родительских прав вообще речи не идёт, в семейном кодексе аж статья есть.

Вы, похоже, несмотря на паршивое отношение матери к вам, всё равно не смогли оторваться и защититься от неё полностью.

Инфантильны и зависимы. Зависимы морально. То есть щелчок, и вы побежали утешать и успокаивать мать, которая в свое время особо любви вам не давала.

раскрыть ветку (3)
4

Если бы моя мама общалась со мной так, как Вы сейчас, я бы точно бежала без оглядки)

Но она уже давно научилась не наседать, да и я не подросток.

раскрыть ветку (2)

Мама ваша -хороший Опытный манипулятор😂😂😂😂

Знает, когда остановиться, что дрюкнуть, но чтоб вы ещё не убежали без оглядки. Да ещё и оправдываете ее много лет после всех событий.

раскрыть ветку (1)
1

А Вы так себе тролль)

Уже третий раз неумело пытаетесь меня поддеть, выдавая себя за эксперта в психологии.

У Вас какие-то проблемы?

Одноклассники обижают?

ещё комментарий
69
Да, я тоже об этом хотела сказать. Такие агрессивные молчанки очень ранят. Вы не представляете, как это больно. Наказывать нужно, без этого никак, но лучше наказывать лишением удовольствий (сладости, развлечения).
раскрыть ветку (1)

никто не прописал еще наказание. И лишение сладостей (а нужны ли они ему) пройдет в 2-3 года. А в 7 лет? Опять таки многое зависит от возраста.

26
Игнорирование с детьми работает только в отрицательном смысле. Это дурной приём.
нужно всё объяснять, даже по 1000 раз,
иными словами: поступайте так, как хотели бы, чтобы поступали с вами.
раскрыть ветку (1)
8

Сегодня наказала детей. Младший пристаёт к старшему, старший его лупит младший орёт Мама. Когда старший пытается не бить младшего, он тоже орёт Мама.   Перечень кто и как виноват. Расставила красиво по углам и сказала, чтобы вышли только тогда, когда придумают решение как быть. Первым пришёл старший со своим (моим давнишним) решением. Я ему напомнила басню про мальчика и волка, привела пример, что его тоже напрягает, когда мы ему каждый раз «Дима, Дима, Дима». Неприятно? Да. Напрягает? Да. Говорю, вы меня отвлекаете по мелочам, когда нужна будет помощь в серьёзном деле, вы её не получите, а получите только раздражение. Сняла их договор на видео, чтобы понимали серьёзность моих/своих намерений.

С детьми и взрослыми надо общаться. Надо понять, что тебя поняли. Надо пользоваться речевым аппаратом, раз уж эволюционно он у нас так хорошо развит. И ушами, чтобы лучше слышать собеседника. А игнор это не решение, а уход от проблемы. Типа, я в домике. Пусть ребёнок, не знающий жизни сам выплывает из этого дерьма.

44
Аналогично! Мой отец прибегал к такой методике, когда я была подростком. В какой-то момент мне стало всё равно. Сейчас он удивляется почему я не хочу с ним общаться.
раскрыть ветку (1)
7

Такая же фигня, в какой-то момент стало просто все равно.

19
+ к вашему мне ещё на каждое мое "болит" говорили пройдет, или невыдумывай, сейчас я уже взрослая но все свои болячки затягиваю, потому что с детства в голову вбили если не ореш от боли не теряешь сознание это не считается.
30

Из моего опыта, игнор - это худшее из наказаний. Крики, углы и поджопники забыты, а игнор помнится и болит до сих пор.

9
Моя мама всегда спрашивала, уложусь ли я в час, если надо помыть посуду или убраться. И знаете, всегда хватало часа. Или же я обосновывала почему не успею или не могу.
Та же история, когда в подростковом возрасте ходила гулять по вечерам с друзьями. Только вопрос "когда вернешься?". И если я сказала что в 22 значит в 22 я уже дома. Если я говорю что буду в 3 ночи - не вопрос, но я прихожу не позже трех. Самое страшное было - потерять ее доверие. Мне не запрещали ничего. Но четко давали понять какие могут быть последствия.
раскрыть ветку (1)
11

А какие последствия были? Мне как матери нужно знать.

6

Ну, а если на примере с игрушками пройтись поломать парочку особо любимых и поэтому брошенных под ногами? Я, например, только после этого начала свои вещи на место убирать. И нет, моральной травмы мне дед тогда никакой не нанес, зато было весьма показательно.

раскрыть ветку (5)
6
Я читала книжку Маккензи Упрямый ребёнок, так там была такая рекомендация: сказать раз, чтобы собрал игрушки. Не собирает, сказать, что придётся их на неделю унести. Реально собрать их все, что валяются, забрать, например, на работу, и держать своё слово.
раскрыть ветку (3)
5
Моему по барабану это,ну ок,и все
раскрыть ветку (2)
0

Вы так делали? Что происходит дальше? Просто интересно. Вот он игнорирует и разбрасывает, вы уносите, он игнорирует и разбрасывает - вы уносите. У него кончаются игрушки. Дальнейшие его действия?

Возможно, если ему пофиг на унесённые игрушки, то они ему и не нужны?

Эээ, случайно заметил, что пост старый очень :D

Но ответ всё равно интересен.

раскрыть ветку (1)
0
У нас столько много игрушек, что все прям унести нереально. Ну, к слову, уже не разбрасывают, даже младший, которому 2.5,убирает, это характер, старший до сих пор может, но потом уберет, а младший как-то сразу включается
3
Ого, если бы мои родители такое сделали, я бы их не простила. И точно бы ничего не убирала. А смысл? Любимые игрушки уже сломали.
2
У меня сын обижается на игнор и в ответ игнорит меня.
При том, что я не использую игнор специально, в воспитательных целях. Просто пару раз он крупно косячил, и я брал паузу в общении на 2-3 дня, чтобы сгоряча не наговорить лишнего
раскрыть ветку (5)
22

Не много ли два- три дня? Он человека что ли убил? Я читала, что если родитель хочет взять паузу, чтобы успокоится, об этом обязательно нужно внятно сказать ребенку: " Я сейчас очень зол из за твоего проступка (не говорить "из-за тебя"!), я успокоюсь и мы поговорим спокойно" Это не так пугает ребёнка...

раскрыть ветку (3)
12
Ну, моему дитятку уже почти 16, он силён духом, на полголовы меня выше, и запугать его непросто 😁
Первый раз объяснил, конечно, когда отошёл. А 2-3 дня я бешусь, потому что бешеный по характеру, крышка слетает на раз-два. Проблемы с контролем гнева и всё такое. Вот и приходится ждать, пока подостыну
раскрыть ветку (2)
14

Так приятно читать ваши слова, что вы не идете на поводу эмоций, а готовы ждать, когда остыните. Хороший пример сыну)

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо Вам на добром слове )) *расчувствовался и краснею*
1
У меня мама с детства любит обижаться. У нее сразу игнор и обидка. ( Чаще всего не всегда только я виновата была) у меня включалась обидка на нее и мы игнорировали друг друга. Но я человек со временем отходящий, пару дней прошло и я особо обиды уже не чувствую. Первое время по детству просила прощения. Когда подросла и сейчас просто подхожу и говорю " долго дуться будешь? Чаю сделать?" ) "Ну или пиво пойдешь пить? : D
Но она по характеру вообще долго может игнорировать, хоть иногда пару раз было что сама подходила и "силком" заставляла идти на кухню "пить чай" с вкусняхами для меня)

а сколько вам лет было? Возрасная педагогика она такая. То что норм и без последствий пройдет в 3 года,  будет не очень в 7 или 14 лет. Здесь все накинулись на автора, но альтернатив еще никто не прописал. При том, что пишут комментаторы нас ждёт толпа изнеженных и морально неустойчивых людей в социуме. Так то правила есть ВЕЗДЕ. и руководитель на работе тоже имеет правила (и негласные тоже) и хочешь не хочешь (точнее, хочешь работать на допустим нормальной работе и получать зп) ты должен будет согласиться с этими правилами и их испольнять. И так везде.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Альтернатива игнорированию? Обсуждение. Если мой ребенок (5 лет) демонстративно не слушает меня, я объясняю, что есть его дело - прибрать игрушки. Это его игрушки, его задача, если он не справляется, то значит их слишком много, новых не будет, а эти придется убирать. Что мы прибираемся оба и чем быстрее сделаем это, тем быстрее сможем играть вместе. Что мне не приятно такое отношение ко мне, потому что я тоже имею свои задачи по дому, которые нужны всем нам, и игнорирование его задач рушит взаимовыгодную систему. Иногда начинаются типа слезы о том как сильно не хочется прибираться и тогда у меня два варианта: или это не искренние слезы и тогда пусть пойдет в комнату и успокоится, а если искренние то я обнимаю и говорю, что мне тоже бывает очень лень делать дела, но приходиться, потому что результат того стоит. И мне кажется, что именно понимание последнего приносит плоды. Все это долго написано, но по факту такой разговор занимает минут 5-10

раскрыть ветку (2)
0

Я так понимаю в посте указаны меры, когда ребёнок Не слушает И не слышит и явно к диалогу не готов. Также надо учитывать, что все дети разные, и не все понимают разговор. Некоторым нужно понимание следствия (а если я не сделаю?). Дети часто манипулируют родителями, особенно которые вобще не имеют наказания.

раскрыть ветку (1)
1

Вот! Мне как раз манипуляторы достались. Все уговоры побоку были. Требовались четкие негативные последствия. Сначало работало кто быстрее и больше соберет игрушек, потом хотите вечерние мультитки-все должно быть убрано, сейчас все что валяется вам не надо и сразу мной выкидывается. Хз что дальше будет, но до 8 лет нормально дожили.

0
DELETED

По моим воспоминаниям, младший школьный возраст

ещё комментарии
0

Ну вам хотя-бы револьвером не угрожали

0

Ваше поведение логично абсолютно.  

Почему-то взрослые не думают, что такими методами воспитывается «не умение мириться», «равнодушие», «излишняя самостоятельность». И не одну из этих черт не считаю негативной

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы