5778

Парагвай. Так ли плохо живут в одной из беднейших стран Южной Америки?1

Серия Парагвай

Признаюсь честно, от Парагвая, небогатой и не очень известной страны Южной Америки, я ожидал не много. Сомнения были еще на стадии бронирования жилья и перелета. Уверенности в правильности направления не помог и самолет, на котором я летел из Монтевидео.

Никогда раньше на таком маленьком аппарате не летал. И даже он был пуст на 70%. Направление Уругвай - Парагвай определенно не пользуется большой популярностью.

Но по прилету сомнения начали рассеиваться еще до того, как добрался до жилья. Весь Асунсьон, столица Парагвая, усыпан деревьями и не ясно, то ли это лес в городе, то ли, наоборот, город посреди леса. Говорить, что здесь много зелени, ну, просто некорректно. Скорей, это где-то в зелени затерялся целый город. Вот так выглядят окрестности вокруг дома, где я арендовал квартиру.

И так со всех четырех сторон. А ведь рядом со мной даже нет парков! До ближайшего сквера полкилометра. Это просто такой город.

Прелестные деревья на фото называются табебуйями. Я как раз попал в тот период, когда они сбрасывали свои лепестки. Ими были усеяны все тротуары. Зрелище без преувеличения великолепное.

Так. Но вернемся к более бытовым вопросам. Это же Южная Америка! Любой пикабушник знает, что если в первые часы нахождения на этом континенте тебя не ограбила стая диких обезьян, то это просто значит, что тебя уже взял в плен наркокартель.

Спешу разочаровать, но Парагвай достаточно безопасная страна. США в своих рекомендациях для туристов обозначает уровень опасности в Парагвае как "Level 1: Exercise Normal Precautions". Это наименьший из 4-х возможных уровней опасности. Для сравнения: у Перу стоит "Level 3: Reconsider Travel" (в Перу я тоже был, про Перу статьи обязательно будут).

Я же вообще жил в одном из самых благополучных районов. Гулять здесь был один кайф.

Перед поездкой сюда я искренне думал, что направляюсь в какую-то бедную дыру. На фоне очень низких ожиданий впечатления были весьма положительными. Но Парагвай таким был не всегда. Он буквально преобразился в последние 10-15 лет. Вот, что писал Тема Лебедев в 2009:

А что сегодня? А сегодня здесь множество современных супермаркетов с выбором гораздо больше, чем в, скажем, Аргентине. Вообще, читать старые отзывы про Парагвай смысла нет никакого. Это, в общем-то, справедливо по отношению ко многим странам, но к Парагваю в особенности.

Также здесь есть шикарный ТЦ под названием Paseo La Galería. На входе растут настоящие джунгли. Вокруг них на протяжении 5 этажей находятся кафе и рестораны на любой кошелек и вкус.

Конечно, это не единственный ТЦ в столице. Просто он мне особенно запал в душу.

А что по сухим экономическим показателям? Разумеется, судить об уровне жизни в стране по ВВП или даже ВВП по ППС нельзя. Те, кто оперируют этими показателями, часто об этом предупреждают. Тем не менее, мы можем оценить динамику. В 2000 году ВВП на душу населения был $1675, 2010 - $4347, 2020 - $5900. Т.е. сытные годы только пришли сюда. При этом, конечно, пространство для роста еще гигантское. Вот сравнение с некоторыми странами для перспективы:

А еще тут тепло. Прилетев из достаточно прохладного зимнего Уругвая, в Парагвае я смог хоть отогреться.

У Парагвая нет выхода к морю, он находится посреди материка. Вот вам карта, если затрудняетесь вспомнить, где вообще находятся такие экзотические страны, как Уругвай и Парагвай.

Пока всё

В Парагвае я пробыл 2 месяца и посетил 4 города. Поэтому планирую еще статьи 4-5 об этой стране, совершенно не обласканной вниманием блоггеров. В следующий раз постараюсь рассказать о минусах Асунсьона, столицы Парагвая.

Мой ТГ (сейчас там веду сводки из Чили)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы