829
Здоровье Здоровье

Пара слов о вейпах, с ПабМедом и пруфами)1

Всем привет! Поступил запрос про вейпы (например от @JlaMaHmuHoBa). А я сижу и думаю, почему нет-то? Про вейпы уже, конечно, немало песен сложено, так я сложу о них ещё одну. Конечно, некоторые вейпофилы скажут, что #вывсёврёти и #бигфармаваскупила (причём тут вообще фарма? Хз, но обвиняют регулярно). Но на эти инсинуации у меня есть суперсила и PubMed. Или только PubMed, что тоже неплохо.

В интернете действительно сложно бывает отделить научные факты от страшилок. Давайте мух от котлет, зёрна от плевел, белых от красных и всё такое разделим. Для ЛЛ: вейпы всё-таки вредно. Пар от электронных сигарет - это не безопасный водяной пар, а эдакая система быстрой доставки токсических веществ в организм. Причём они, на паровой-то подложке, усваиваются лучше, чем в обычном случае. Исследования показывают, что в вейповом аэрозоле содержатся не только токсичные вещества, но и канцерогены, такие как формальдегид, ацетальдегид, акролеин, а также тяжёлые металлы (свинец, никель, кадмий) и другие потенциально опасные соединения. При нагревании глицерина и пропиленгликоля, которые входят в состав жидкостей для вейпов, образуются дополнительные токсичные вещества, включая формальдегид. Пруф на Frontiers, например, и оттуда по ссылкам тоже можно...

Пфф, меня не напугать токсинами! У меня дом между металлургическим комбинатом и мусоросжигательным заводом!

Да хоть в зоне отчуждения Фукусимы живите. Все токсические вещества из вейпа попадают в организм не ВМЕСТО другой какой гадости, а В ДОПОЛНЕНИЕ к ней. Конечно мы не можем предусмотреть всё негативное воздействие от всего вокруг. Но хоть что-то ведь можем! И вейпы - это как раз из этой серии. Я - не Минздрав, предупреждать не буду. Просто рассказываю, что как. Пар от вейпов - это не безвредный водяной пар, а аэрозоль с токсичными веществами.

Систематический обзор 2025 года, включивший 119 исследований, нашёл доказательства, что у вейперов (некурящих обычные сигареты) выше риск респираторных симптомов, развития хронической обструктивной болезни лёгких, астмы и повреждения лёгких по сравнению с теми, кто никогда не курил и не парил. Обзор также подтвердил, что вейпинг у взрослых независимо связан с развитием ХОБЛ и астмы. Пруф (PubMed). Вдыхаемый аэрозоль усугубляет воспаление в дыхательных путях, повышает уровень провоспалительных цитокинов и нарушает работу лёгких. Свеженькое исследование показало, что предварительное воздействие пара усиливает вызванное инфекцией (LPS) нейтрофильное воспаление и повреждение лёгких, повышая их уязвимость. Пруф (PubMed). Тут подкарауливает ещё вот какое естественное ограничение: вейпы появились-то сравнительно недавно, и поэтому долгосрочных когортных исследований по ним ещё нет. А вот когда будут - чую, что мы окажемся на пороге грандиозного шухера (с) Сейчас вся пиар-капмания построена на том, что "это ж не сигареты". Возможно, неудачное противопоставление (см. ниже про усвояемость никотина).

Мета-анализ 2025 года показал, что курение вейпов с никотином повышает артериальное давление, а также пульс. Эти эффекты носят дозозависимый характер. Пишут ещё о такой подставе: вейпы могут вызывать менее краткосрочное повышение давления, чем обычные сигареты, но зато пользователи вейпов потребляют никотин в течение более длительного времени, с меньшими периодами отдыха между дозами. Пруф (PubMed). Хроническое воздействие может также способствовать увеличению жёсткости артерий, изменениям в сосудистом эндотелии, ангиогенезу, кардиоренальному фиброзу и формированию атеросклеротических бляшек. Пруф (PubMed).

Нейросеть категорически отказывалась рисовать курение, пришлось извращаться, сорян)

Нейросеть категорически отказывалась рисовать курение, пришлось извращаться, сорян)

Ещё один занимательный обзор 2025 года подтвердил, что пар вейпов, как и табачный дым, вызывает окислительный стресс и воспаление в мозге, повреждая синапсы и нейроны, что напрямую влияет на память и когнитивные функции. Пруф (PubMed). И с вейпами подростки могут развить никотиновую зависимость, сравнимую с курильщиками обычных сигарет.

Ещё для справочки: у вейперов были обнаружены биомаркеры повреждения ДНК. Это означает повышенный риск онкологии. Повреждения увязывают с вдыхаемым аэрозолем от вейпов. Пруф (PubMed). На данный момент прямых доказательств того, что вейпы вызывают рак у людей, пока нет из-за относительно короткого периода их существования на рынке. Тем не менее эксперименты на животных и клеточные исследования указывают на потенциальный канцерогенный эффект.

Одноразки были особо отмечены в исследовании, где в выделяющемся аэрозоле были найдены опасные концентрации свинца, никеля и сурьмы. Пруф. Использование одного устройства в день может подвергнуть пользователя воздействию свинца, превышающему дозу от почти 20 пачек обычных сигарет. Концентрация никеля может увеличиваться в тысячу раз за время использования.

Вишенка на торте: вейпы легче вызывают никотиновую зависимость, чем просто сигареты. У никотина в вейпах выше усвояемость из-за формата доставки никотина: с паром доставляется лучше, быстрее и эффективнее. Вейпы используются в среднем чаще, чем сигареты, по причине недостаточно серьёзного к ним отношения. Что-то вроде "ну это ж не сигарета, а всего лишь вейп, почти безвредно, т.к. это ж не курение". Нет. Вейпы создают гораздо более высокую пиковую концентрацию никотина в мозге, делая зависимость более сильной и быстро формирующейся. Пруф (PubMed). Понятно, что степень зависимости зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, частоту использования и концентрацию никотина, но при прочих равных вейп - точно не подарочек организму.

Резюме: наука однозначно утверждает, что вейпинг - это серьёзный фактор риска для широкого спектра заболеваний, он может вызывать долгосрочные повреждения организма, особенно у молодых людей.

Я - Злобная Биохимичка. Не Минздрав, но таки предупредила. За донаты спасибо) Жду в комментах агрессивных вейперов с выступлением на тему "парю и буду парить, Злобной Биохимичке назло. В Пабмед не верю, и вообще вейп закусываю витаминкой, а значит - всё безвредно".

ЗЫ. Не придумала заголовок про вейпы и написала его сперва так: "Смешной и цепляющий заголовок про вейпы". Отправила текст в нейронку на проверку косяков, опечаток и проч., и знаете, что он сказал про заголовок? А вот:

На Пикабу сейчас много зумеров, которые читают буквально. Мета-шутка может пройти мимо них.

Ладно, исправила заголовок... )

UPD: Самое главное: отдельно взятые бараны возбудились на тему "она топит за сигареты, а наша жижечка - чистый полезный нектар". Ну, это подтверждает выводы Пабмеда о снижении когнитивных способностей. У меня была, кстати, статья о вреде никотина, там в основном на примере сигарет было.

В двух словах: любой вариант доставки никотина в организм - вреден. Не "больше" или "меньше", а просто вреден - и всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы