Пара слов о вейпах, с ПабМедом и пруфами)1
Всем привет! Поступил запрос про вейпы (например от @JlaMaHmuHoBa). А я сижу и думаю, почему нет-то? Про вейпы уже, конечно, немало песен сложено, так я сложу о них ещё одну. Конечно, некоторые вейпофилы скажут, что #вывсёврёти и #бигфармаваскупила (причём тут вообще фарма? Хз, но обвиняют регулярно). Но на эти инсинуации у меня есть суперсила и PubMed. Или только PubMed, что тоже неплохо.
В интернете действительно сложно бывает отделить научные факты от страшилок. Давайте мух от котлет, зёрна от плевел, белых от красных и всё такое разделим. Для ЛЛ: вейпы всё-таки вредно. Пар от электронных сигарет - это не безопасный водяной пар, а эдакая система быстрой доставки токсических веществ в организм. Причём они, на паровой-то подложке, усваиваются лучше, чем в обычном случае. Исследования показывают, что в вейповом аэрозоле содержатся не только токсичные вещества, но и канцерогены, такие как формальдегид, ацетальдегид, акролеин, а также тяжёлые металлы (свинец, никель, кадмий) и другие потенциально опасные соединения. При нагревании глицерина и пропиленгликоля, которые входят в состав жидкостей для вейпов, образуются дополнительные токсичные вещества, включая формальдегид. Пруф на Frontiers, например, и оттуда по ссылкам тоже можно...
Пфф, меня не напугать токсинами! У меня дом между металлургическим комбинатом и мусоросжигательным заводом!
Да хоть в зоне отчуждения Фукусимы живите. Все токсические вещества из вейпа попадают в организм не ВМЕСТО другой какой гадости, а В ДОПОЛНЕНИЕ к ней. Конечно мы не можем предусмотреть всё негативное воздействие от всего вокруг. Но хоть что-то ведь можем! И вейпы - это как раз из этой серии. Я - не Минздрав, предупреждать не буду. Просто рассказываю, что как. Пар от вейпов - это не безвредный водяной пар, а аэрозоль с токсичными веществами.
Систематический обзор 2025 года, включивший 119 исследований, нашёл доказательства, что у вейперов (некурящих обычные сигареты) выше риск респираторных симптомов, развития хронической обструктивной болезни лёгких, астмы и повреждения лёгких по сравнению с теми, кто никогда не курил и не парил. Обзор также подтвердил, что вейпинг у взрослых независимо связан с развитием ХОБЛ и астмы. Пруф (PubMed). Вдыхаемый аэрозоль усугубляет воспаление в дыхательных путях, повышает уровень провоспалительных цитокинов и нарушает работу лёгких. Свеженькое исследование показало, что предварительное воздействие пара усиливает вызванное инфекцией (LPS) нейтрофильное воспаление и повреждение лёгких, повышая их уязвимость. Пруф (PubMed). Тут подкарауливает ещё вот какое естественное ограничение: вейпы появились-то сравнительно недавно, и поэтому долгосрочных когортных исследований по ним ещё нет. А вот когда будут - чую, что мы окажемся на пороге грандиозного шухера (с) Сейчас вся пиар-капмания построена на том, что "это ж не сигареты". Возможно, неудачное противопоставление (см. ниже про усвояемость никотина).
Мета-анализ 2025 года показал, что курение вейпов с никотином повышает артериальное давление, а также пульс. Эти эффекты носят дозозависимый характер. Пишут ещё о такой подставе: вейпы могут вызывать менее краткосрочное повышение давления, чем обычные сигареты, но зато пользователи вейпов потребляют никотин в течение более длительного времени, с меньшими периодами отдыха между дозами. Пруф (PubMed). Хроническое воздействие может также способствовать увеличению жёсткости артерий, изменениям в сосудистом эндотелии, ангиогенезу, кардиоренальному фиброзу и формированию атеросклеротических бляшек. Пруф (PubMed).
Ещё один занимательный обзор 2025 года подтвердил, что пар вейпов, как и табачный дым, вызывает окислительный стресс и воспаление в мозге, повреждая синапсы и нейроны, что напрямую влияет на память и когнитивные функции. Пруф (PubMed). И с вейпами подростки могут развить никотиновую зависимость, сравнимую с курильщиками обычных сигарет.
Ещё для справочки: у вейперов были обнаружены биомаркеры повреждения ДНК. Это означает повышенный риск онкологии. Повреждения увязывают с вдыхаемым аэрозолем от вейпов. Пруф (PubMed). На данный момент прямых доказательств того, что вейпы вызывают рак у людей, пока нет из-за относительно короткого периода их существования на рынке. Тем не менее эксперименты на животных и клеточные исследования указывают на потенциальный канцерогенный эффект.
Одноразки были особо отмечены в исследовании, где в выделяющемся аэрозоле были найдены опасные концентрации свинца, никеля и сурьмы. Пруф. Использование одного устройства в день может подвергнуть пользователя воздействию свинца, превышающему дозу от почти 20 пачек обычных сигарет. Концентрация никеля может увеличиваться в тысячу раз за время использования.
Вишенка на торте: вейпы легче вызывают никотиновую зависимость, чем просто сигареты. У никотина в вейпах выше усвояемость из-за формата доставки никотина: с паром доставляется лучше, быстрее и эффективнее. Вейпы используются в среднем чаще, чем сигареты, по причине недостаточно серьёзного к ним отношения. Что-то вроде "ну это ж не сигарета, а всего лишь вейп, почти безвредно, т.к. это ж не курение". Нет. Вейпы создают гораздо более высокую пиковую концентрацию никотина в мозге, делая зависимость более сильной и быстро формирующейся. Пруф (PubMed). Понятно, что степень зависимости зависит от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, частоту использования и концентрацию никотина, но при прочих равных вейп - точно не подарочек организму.
Резюме: наука однозначно утверждает, что вейпинг - это серьёзный фактор риска для широкого спектра заболеваний, он может вызывать долгосрочные повреждения организма, особенно у молодых людей.
Я - Злобная Биохимичка. Не Минздрав, но таки предупредила. За донаты спасибо) Жду в комментах агрессивных вейперов с выступлением на тему "парю и буду парить, Злобной Биохимичке назло. В Пабмед не верю, и вообще вейп закусываю витаминкой, а значит - всё безвредно".
ЗЫ. Не придумала заголовок про вейпы и написала его сперва так: "Смешной и цепляющий заголовок про вейпы". Отправила текст в нейронку на проверку косяков, опечаток и проч., и знаете, что он сказал про заголовок? А вот:
На Пикабу сейчас много зумеров, которые читают буквально. Мета-шутка может пройти мимо них.
Ладно, исправила заголовок... )
UPD: Самое главное: отдельно взятые бараны возбудились на тему "она топит за сигареты, а наша жижечка - чистый полезный нектар". Ну, это подтверждает выводы Пабмеда о снижении когнитивных способностей. У меня была, кстати, статья о вреде никотина, там в основном на примере сигарет было.
В двух словах: любой вариант доставки никотина в организм - вреден. Не "больше" или "меньше", а просто вреден - и всё.