21

Пара наживок, которые я применяю

Доброго времени суток всем!

Сегодня о не совсем обычных наживках. Но их применяют и они неплохо «ловят».

Как- то лет 10 назад я случайно наткнулся на заметку, по-моему, в нашей районной газете. Она была совсем небольшая, и что странно, о наживке для рыбалки. Обычно основным материалом для нашей районки до сих пор являются достижения в народном хозяйстве. Это всё без изменений по накатанной колее. А тут вдруг про наживку для рыбалки. А когда прочитал, ещё больше удивился. Разговор шёл о нашем общем российском враге, о том, кто всю Россию поставил в нехорошую позу, о колорадском жуке.

А точнее, о его личинке:

Фото "Яндекс.Картинки"

Автор статьи утверждал, что рыба клюёт на него, да ещё и неплохо. Я знаю, что даже птицы брезгуют этим насекомым. Типа того, что клюёт и сорожка и язь с голавлем. Да и карась не брезгует. Я тогда не поверил! А потом, когда боролся с жуком на своём огороде, вспомнил об этом. Решил вечерком сходить на нашу речку, проверить. Набрал личинок, причём попались мне и красные, и оранжевые, и пошёл пробовать. Результат меня, честно говоря, удивил. Действительно, клюёт! Причём, попалась пара неплохих сорожек, граммов по 350. Попался и подъязочек, граммов на 400! Лучше клюёт на красную личинку! Вот уж действительно, иногда рыбу не поймёшь.

Есть ещё одна наживка, которую рыбаки применяют редко, а зря. Может, из-за того, что добыть её бывает не всегда просто. Надо идти на водоём, полазить. Поискать на дне, ворочать камни, в местах перекатов. Использую я её давно. И всегда, когда иду на рыбалку с ней, то без улова не остаюсь. Вся беда в том, что доступна она примерно до середины, максимум до конца июня. Всё зависит от того, какая весна и начало лета. Холодные или достаточно тёплые. Речь о ручейнике.

Ручейник (шитик) - это личинка луговой бабочки, которая живёт около воды. Личинка ползает по дну водоёмов в домике, построенном из песка, камушков, листиков и тростниковых трубочек. Клюёт на неё вся белая рыба, причём очень хорошо.

Фото "Яндекс.Картинки"

Вот выдержка с Википедии как их добывают:

«Собирают ручейника на мелководье и в окнах подводной растительности. Здесь, порой, можно набрать несколько десятков экземпляров, с небольшой подводной лужайки. Для добычи личинок пользуются сачком с мелкой ячеёй. Частенько, вытащив из-под воды корягу, можно и на ней обнаружить несколько личинок. Но наиболее простой способ, взять палочку с рогулькой на конце и, погрузив её в водоросли, намотать их на палку. А затем на берегу спокойно выбрать из подводных «дебрей» нужное количество личинок. Рыбаки с опытом, знают и другой, не менее добычливый способ приманивания ручейника. Из веток прибрежной растительности нужно изготовить своеобразный веник. И, обсыпав его мукой, погрузить в воду примерно на сутки. А по прошествии этого времени, веник вынимают и выбирают из него богатый урожай личинок.

Как показывает практика, самые лучшие для рыбалки ручейники - крупные, тёмно-зеленоватые, вплоть до оливкового цвета. Но не следует забывать, что эта уловистая наживка, пойманная, очень быстро погибает, если не создать ей подходящие условия.»

Фото "Яндекс.Картинки"

Я их собираю на перекатах нашей речки ( р. Уса, приток Уфимки), на пористых, изъеденных водой камнях. В углублениях их бывает много. Еще одна выдержка из Википедии о там, как их сохранить. Ведь эти личинки достаточно нежные и не переносят жару.

«Если нужно сохранить ручейников на 2-3 дня, их хранят в мокрой тряпочке, или в пластиковой коробочке, между двумя намоченными полосками поролона. Дело в том, что вышедший из домика, ручейник погибает достаточно быстро. Поэтому, для длительного хранения личинки нужно уложить в ряд, на мокрую тряпочку, и плотно завернуть с двух сторон, так, чтобы у ручейника не было возможности покинуть домик. В таком виде, в прохладном месте, личинки живут в течение месяца. На рыбалке, частенько, для придания ручейнику большей подвижности, его хранят прямо в тряпичном мешочке, опущенном в воду.

Разложив ручейников, собранных в "домиках" на полиэтиленовый пакет в один слой так, чтобы личинки не соприкасались между собой (иначе при оттаивании они могут быть повреждены), нужно накрыть вторым пакетом и положить в морозильную камеру холодильника. Если укладывать личинок аккуратно, ровными рядами, то накануне рыбалки достаточно отстричь ножницами необходимое количество ручейников и положить в коробке во внутренний карман. За время следования на водоем ручейники оттают и будут готовы к насаживанию на крючок.

Перед насадкой на крючок, личинку вынимают, из её импровизированного панциря, а если это сделать трудно – покалывают её булавкой, с тыльной стороны, или просто разламывают домик.»

Как говорится рыба клюёт хорошо на то, что живёт в реке!!! Ну это естественно не исключает всех других наших наживок, которые мы применяем.

Примечание: все что написано в посте лично моё мнение, ни в коем случае не навязывание его другим. Это всего лишь личные наблюдения.

Заходите ко мне на сайт:https://voblerfishing.ru оставляйте пожелания, может быть какие-то рекомендации, чужой опыт всегда в пользу!!!

Всем хороших рыбалок! Всем НХНЧ!

Сообщество рыболовов

7.1K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы