896

Папа1

Памяти отца, он третий слева.

Рубеж 80-х и 90-х, экспедиция на необитаемый остров в Азовском море "Русский Робинзон". Чёрно-белую надпись на палатке делала я дома на струйном принтере и какой-то рулонной бумаге с перфорацией по краям - внесла свой вклад)

Экспедиция продлилась меньше запланированного - начался шторм, и остров ушёл под воду, всех эвакуировали на катере. Технику тоже спасли. QSL-ки потом еще полгода приходили, даже из Новой Зеландии и Антарктиды.

В наступающем году обязательно сдам на категорию и выйду в эфир - обещаю себе и всему сообществу.

Всем 73 и 88!)

Папа

Лига Радиолюбителей

1.5K пост10.1K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно Вы об этом знаете, об этой экспедиции была статья в журнале Радиолюбитель №3 за 1995 год!

https://ptk-servis.ru/Радиолюбитель 1995-03/45
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Игорь UA6MV - это мой отец. Спасибо вам огромное за этот артефакт!

31

Возможно Вы об этом знаете, об этой экспедиции была статья в журнале Радиолюбитель №3 за 1995 год!

https://ptk-servis.ru/Радиолюбитель 1995-03/45
раскрыть ветку (1)
9

Я об этом не знала... Спасибо огромное!!!

В 1995 папа ещё был жив, но тоже не знал. А, может, и знал, просто скромничал - на Радиолюбитель он был подписан, вот только не помню, до какого именно года...

0

а они сейчас всё также бесплатно ходят или уже поменялось с тех  пор?

раскрыть ветку (1)
7

Вот тоже интересно, подожду ответ.

Вспомнила сейчас, как с отцом дизайнерили его первые кюэсэлки, я все просила его, чтоб с Микки Маусом были)))

В итоге он закупил одинаковых открыток с видом города, отдал их в типографию, и на них "золотом" в уголке позывной выбили, а на обороте - таблицу под данные. А моя мечта с Микки осуществилась по-другому: суффикс в моем позывном был LMM, и батя говорил, что транскрибируется это как Лима Микки Маус) Моему счастью не было предела)))

3

Все будет зависеть от того чем Вы планируете заниматься. Если вести полноценный радиообмен на коротких волнах, то "правильная" антенна  просто необходима, а на КВ это связано с не малыми ее габаритами. Если только прием, то возможно использование простых антенн типа "веревка" (длинный луч) и т.д. То о чем вы написали скорее всего (но это не точно) телескопическая мачта для установки антенны. Сравните стоимость демонтажа, перевозки и установки и стоимость изготовления и установки новой по месту и станет ясно что выгоднее. Я конечно могу ошибаться, но думаю в Вашем случае, дабы избежать напрасной траты средств и времени, нужно найти местный радио клуб (если нет официального, то по любому местные радиолюбители встречаются где то) и рассказать им свою историю, с большой долей вероятности Вам окажут помощь во всем, и в том числе с выбором и установкой антенны, получением категории и т.д. Учитывая то что в последнее время в этом деле все меньше и меньше энтузиастов и конечно то что Вы представительница прекрасного пола, потомственный радиолюбитель - дает 100% на успех! 73!

раскрыть ветку (1)
6

Да, точно, отец так и называл её - мачта! А к её верхушке, уже из окна, шёл косой провод. Насчет сравнения поняла, спасибо. Выгоднее самой сварить подобную штуку и установить - можно даже не считать, есть из чего варить, есть сварочный аппарат, есть руки. Просто я допускала, что внутри той мачты что-то есть - а нет, это просто металл, пусть остаётся там, где стоит.

Клуб в городе есть, я пока немножко пассую, потому что он сугубо мужской, но к новому году прокачаю скиллы и точно наберусь смелости общаться с ними на равных)

Мне скидка в силу пола не нужна, я хочу, чтобы со мной невзирая на пол там общались)

Поэтому до НГ штудирую теорию, а потом и на вторую категорию дерзну экзамен сдать)

показать ответы
6

Ладно,  а вот для тех кто вообще не в теме - это зачем? Ну в смысле радиолюбители, позывные, волны, частоты, хобби, своя атмосфера- это понятно. Но зачем на остров переться? В чём прикол?

раскрыть ветку (1)
4

Эта экспедиция была в рамках радиоспорта. Хз как объяснить, в чем прикол. Я понимаю - я бы тоже туда рванула, но меня по возрасту не взяли ¯\_(ツ)_/¯

Прикол в том, что там проходимость особенная, в общем - я хз, этим жить надо, просто попробуйте)

показать ответы
12
DELETED
QSL-ки потом еще полгода приходили

в этом году в бюро пришла

раскрыть ветку (1)
6

Обалдеть! 33 года!

показать ответы
11

Я кроме матричных никаких в те годы нигде не видел. Струйный вряд ли. К тому же, к спектруму (синклер) - однозначно матричный.

раскрыть ветку (1)
5

Да, может, и матричный - я не настаиваю. Матричный - это когда в принтер лента заряжалась такая, которая руки пачкала?

Если да, то дома был и матричный, и струйный. И вот ту самую растяжку я точно на струйнрм печатала)

14

"Рубеж 80-х и 90-х .... дома на струйном принтере "
Я что-то не понимаю? Тогда не было доступных струйных принтеров, да ещё и чтоб дома...

раскрыть ветку (1)
5

А какие были доступными?

В 1988 у меня был первый комп, Правец-8Г, на базе Синклера. К нему подключался магнитофон, на кассете были загрузки игр и программ. Вместо монитора был телевизор. Принтер был струйный. Лазерные тогда если где-то и были, то точно не у меня)

Ещё у отца был ноут Панасоник, он его называл лэптоп. Как чемодан (дипломат), только ноутбук. Поправьте, если ошибаюсь

показать ответы
2
Штош

Струйный. На Википедии есть про него.

раскрыть ветку (1)
2

Значит я не ошиблась, когда говорила о струйном

2

Никого лично не знаю в Сочи из радиолюбителей, но посмотрите вот этот клуб, например: https://www.sochiradio.com/ и там много людей с контактами: https://www.sochiradio.com/kopiya-novosti

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрела, ещё и в одной остановке от моего дома территориально! Спасибо ещё раз, свяжусь обязательно!

Вот в цветной, а еще и струйный на рубеже 80-90 - точно не верю. Про струйники - поверю в рубеж 90-00.
Если чего - комп появился дома в 87 - Радио 86РК. Синклер мне батя так и не доделал, т.к. быстрее появился XT + 8-ми цветный CGA, хотя большинство софта работало только с 4 цветами. Потом началась эпоха 2-х компов дома - появился 286 ... 386SX, 386DX2,486DX/Pentium 100... Если не ошибаюсь, то до этого жил принтер-матричник - Robotron. В 94 купили сканер (по моему ScanJet 3P SCSI) и LaserJet 4p черно белые. Но до конца 90-х про цветные принтеры - как то вообще особо сталкивался. Свой первый принтер - HP DeskJet 840 по моему купил в 2000, будучи студентом.

В общем - если фото 1995+ - весьма поверю, но ни как ни в рубеж 80-90
раскрыть ветку (1)
2

Я о чёрно-белом. Цветного долго не было, в нулевых уже появился. И он был с такой надстройкой - автоматическая подача краски, там на рамку крепились тюбики, несколько цветов

2
Штош

Такой принтер? Электроника МС 6312, который стоил в 1990 году "всего" 1500 рублей (не сильно дешевле автомобиля)?

раскрыть ветку (1)
2

Он, да! Даже цвет корпуса такой же! Это таки струйный или матричный?

Автомобиля у нас не было ¯\_(ツ)_/¯

показать ответы
3

есть такое понятие радиотеритория. И если оттуда нет вещания она как бы "мертвая" но когда туда прибывает экспедиция и начинает вещание ты можешь закрыть эту территорию в своем радиосписке. А станция эта будет DX/ Редкая или очень дальняя станция. у большинства радиолюбителей куча связей с Австралией или Японией США там много станций. А вот с редкими странами или территориями за ними охота. Для этого и бывают вот такие радиоэкспедиции. А еще это же прикольно. Мужиками на остров. Антенны ставить в эфире работать. Возможно и вотку пить))

раскрыть ветку (1)
2

Вот да. Только у них водки не было. Но был коньяк (предполагаю, ибо папа точно водку не пил, а коньяк мог себе позволить изредка)

показать ответы
28
Ничего не понятно, но очень интересно. С чего начать человеку чтобы слушать и быть в эфире?
раскрыть ветку (1)
5

Это вам лучше посоветуют специалисты здесь, не я. Я сама дилетант. У меня из вводных только 3 станции - Айком, Язу и какая-то огромная советская, с полхолодильника размером, ещё и на лыжах, ключ, микрофон и память о том, как папа в эфир выходил ¯\_(ツ)_/¯

Чтобы слушать - даже станция не нужна, насколько знаю, сейчас в интернете КВ есть. А чтобы быть в эфире - вам в радиоклуб по месту жительства, за позывным и лицензией. Примерно такой план действий у меня)

показать ответы
10

Сдавай экзамены, получай позывной и велкам в наши стройные ряды! R3KCI! 73!

раскрыть ветку (1)
5

У меня уже был, но в детстве, в 10 лет, IV категории. Теперь уже надеюсь на III. Не знаю, нужна ли сейчас морзянка, но на всякий случай помню её)

Спасибо за приглашение, обязательно сдам и размещу здесь свою QSL!

показать ответы
0

О, стробоскоп да, тоже делал ,до сих самолётная лампа лежит. Даже кондёры для неё случайно появились недавно, но уже как то страшно. 2000 Джоулей всё же и я громкие звуки не люблю)

раскрыть ветку (1)
3

Страшно, согласна)

Раньше: колонки по 200 Вт (не китайских ватт, а настоящих, сценические такие, черные колонки) - ура! Эквалайзер по 16 полос на каждую колонку - ура! Микшер, усилок, ещё 100500 проводов и техники - ура! Приятелю родители купили Fender - приходи тестить звук, у меня саунд круче 🙈

Сейчас: долбаная Алиса, заткнись, сделай громкость 3.

Тишины хочу, тишины ©

Тихая трескотня при переключении диапазона - самый лучший шум в мире.

А еще у меня была (и до сих пор остаётся) глупая мечта: услышать в эфире •••---••• и спасти кого-то 🙈😁

показать ответы
9

Либо слушать sdr онлайн приемники. Либо купить например RTL SDR V3, размером с шлешку, подключается к ПК ставится программа и в путь! Только для того чтобы слушать радиолюбителей нужны антенны. Та что в комплекте никуда не годится. Но там сложного ничего нет. Все собирается буквально из говна и палок. А если живешь в частном доме, то  проблемы для антенн и их размещением снимаются, а если еще и не в городе, то ты просто везунчик и попал в радиолюбительский рай) Если есть вопросы, пиши с удовольствием отвечу.

раскрыть ветку (1)
3

У меня есть вопросы, можно же?

Частный дом, проблем с размещением антенны не будет. Но вокруг горы. Теоретически есть антенна, она какая-то военная, зеленого цвета и выглядит как пулемет в сложенном виде - сбоку ручка, её надо крутить, и тогда она выдвигается на 40 метров вверх. В сложенном виде метров 5. Теоретически - потому что она, во-первых, забетонирована, во-вторых - её надо ко мне перевозить за 650 км.

Вопрос в следующем: насколько она необходима как антенна, чтобы заморочиться с демонтажем и транспортировкой? Или не стоит заморачиваться и оставить как есть, организовав что-то своё?

показать ответы
4

Сейчас до 1 категории морзянка не нужна. Сразу пробуй сдать экзамен на вторую категорию. И диапазонов побольше, и позывной покороче.  У меня наоборот с морзянкой беда. Не дается она мне толком. На слух в программе принимаю, а живой эфир очень туго. Всего гдето 40 связей провел морзе. И то там только одна полноценная ( семь потов сошло пока принял и отвечал) остальные с мемориальных станций, там только позывной и рапорт. Но потихоньку надеюсь выучу. Радио пока отложено до весны. В ноябре антенны ( вертикальные треугольники на 7 и 14 мгц) с мачты упали на крышу, веревка что их держала от времени порвалась. А потом как на зло корона приключилась, ну а сейчас похолодало, и дабы не испортить крышу все отложил до весны. Поэтому потихоньку слушаю эфир и CW.

Удачи в сдаче экзамена. Надеюсь встретимся в эфире. Вот моя qsl простая но со смыслом) В один год умер кот и дед. А дед был заядлым фотографом и грибником. И я решил карточки делать с его фотографиями чтобы увековечить его хобби? и его фото разошлись по всему миру)

раскрыть ветку (1)
3

Насчет морзянки (ну вдруг вам пригодится и быстрее освоите). Понимаю, что в детстве быстрее всё усваивается, но если есть музыкальный слух, то и во взрослом возрасте получится. В общем - напевами. Дед в ВОв связистом был, оттуда вынес. Е - "ем", М - "мааа-мааа", С - "самолёт", в общем, погуглите, может, и вам подойдет этот способ. Там главное запомнить, какие слова на каких слогах растягиваются.

QSL у вас классная, я ей вдохновилась, чтоб на своей что-то в память об отце нарисовать, спасибо! Уверена, что встретимся в эфире

показать ответы
1

Если морзянку помните, и можете принимать на слух - сдавайте на первую :))

раскрыть ветку (1)
1

Тестовый на вторую категорию - 15/30, а надо не менее 23/30 ¯\_(ツ)_/¯

Так что - учиться мне, учиться и ещё раз учиться (на физике засыпалась).

Благо, до конца новогодних каникул время есть, его и потрачу на штудирование книг

показать ответы
1

Если морзянку помните, и можете принимать на слух - сдавайте на первую :))

раскрыть ветку (1)
1

Не уверена, что на слух восприму с хорошей скоростью, как, возможно, будет на экзамене - опыта давно не было. Но на вторую рискну уверенно)

1

Длина мачты (~4-5м) вполне сопоставима с длиной минивэна или более менее большой машины (типа тойота камри например, я не очень в курсе, какие машины популярны сейчас в России), то есть мачту можно вполне перевезти на багажнике на крыше. Правда максимально допустимый вес обычно не больше 80 кг; если мачта весит больше, то ее можно разобрать и перевести в 2 приема, ну или 3 , вряд ли она весит больше 200 кг. Может она даже в "буханку" или в Газель какую-нибудь внутрь влезет.

раскрыть ветку (1)
1

У меня сейчас Ниссан Скайлайн, длинный, но без багажника на крыше, спортвариант. Есть еще ВАЗ-2106, но этот вариант точно отпадает)

Весит мачта точно больше 80, разбирать придется, скорее всего.

Насчет Газели не знаю, может, и влезет неразобранной.

В общем - в любом случае заберу её, не оставлю - уже решила

2

Никого лично не знаю в Сочи из радиолюбителей, но посмотрите вот этот клуб, например: https://www.sochiradio.com/ и там много людей с контактами: https://www.sochiradio.com/kopiya-novosti

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

3

С вашим отцом, к сожалению не был знаком, но двоих на этом фото узнал. Напишите в каком вы городе, я попробую подсказать куда обратиться и где смогут помочь с дальнейшими шагами.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я в Сочи, буду благодарна за подсказку. На фото, если не ошибаюсь, все ростовчане

показать ответы
3

Ох ностальгии пост. Сколько связей, сколько контестов на коллективке. Дома в однушке родители позволили только приемник для наблюдений. Да и вся жизнь сложилась оттуда. Радиоспорт-> работа на местном ТВ, там же жену нашел. Когда только познакомились мужики мне давли ключи от коллективки для встреч с будущей женой) И уверен ближе к пенсии я точно заведу себе трансивер. SWL UA4-156-1057 а так же RZ4AWR и RZ4AYT

раскрыть ветку (1)
1

Ага, у меня тоже первым местом работы было ТВ (вопреки желаниям родителей, сама устроилась в 16 лет на полставки), потом - одна из радиостанций города, сначала новостником, потом своя авторская программа была, а потом к технике больше потянуло, звукоинженером на радио и видеоинженером на ТВ было сильно интереснее)

Эх...

показать ответы
5

Удачи ))), я уж думал радиолюбительство помирает совсем

раскрыть ветку (1)
1

Не-не-не, не помирает. Я и пасынка заразила этой болезнью - в интернете КВ пока слушает, дальше-больше)

6

Есть различные дипломные программы. Например связался со всеми областями РФ, получи красивый диплом. Есть масса различных дипломов, тысячи видов, на любой вкус и цвет. И среди них есть дипломы которые делает  Russian Robinson Club, клуб любителей уехать в всякие жопы мира и оттуда работать. Среди них есть диплом острова России. И например есть острова с которых ещё радиолюбители не работали. И ладно если ты связался с такой экспедицией, а вот когда ты сам работаешь с острова совсем другое. Во первых ты становишься активатором острова, ты первый кто с него работал, мелочь а приятно. Во вторых те кто любит этот диплом и собирают целенаправленно связи с островов будут пытаться провести с тобой связь. Непередаваемое ощущение когда до тебя пытается докричаться несколько десятков станций одновременно)

Ну и небольшим бонусом идет то что эфир в таких местах чист как стекло. Я этом году брал трансивер с собой на двухнедельную рыбалку на Волге, днем жарко, рыба не клюет, можно посидеть за радио. И когда я подключил антенну сначала впал в замешательство, а где шум фоновый, что то не так с антенной??? Оказалось с антенной все ок, просто когда за десяток км от тебя нет ни одного города или деревни эфир очень чистый, и те слабые станции которые в городе не слышно из-за смога помех, на природе вполне слышны.

раскрыть ветку (1)
1

Да-да, все так и есть! С этого острова Долгий, если не ошибаюсь, ни до, ни после в эфир никто не выходил. Сам остров состоял из гуано (🙈), выглядел как S, а после того шторма сначала поменял форму, а потом и вовсе ушёл под воду. Но Азовское море настолько мелкое (наибольшая глубина - 13 метров), что подобные острова периодически могут возникать и пропадать, что даёт возможность для уникальных экспедиций

1

40м телескопическая мачта-ферма - это круто. Очень круто. Здесь такая будет стоить где-то 10к "зеленых" если не больше. Обязательно перевезите ее к себе.
Вот для примера подобная 27-ми метровая мачта,
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-002367
Даже если это просто круглая 40м мачта  - это тоже очень и очень неплохо. Типа такой:
https://www.avito.ru/kaliningrad/kollektsionirovanie/machta_...

раскрыть ветку (1)
1

Поняла, спасибо! Да, телескопическая, сбоку ручка, которую надо крутить, чтоб она выдвигалась. Конечно, хотелось бы перевезти. Просто понимаю, что довольно геморройно будет - её даже в сложенном виде на крышу машины не привяжешь - сильно длинная. А на транспортной компании, в силу веса и габаритов, разориться можно) В общем, что-нибудь придумаю, конечно. Вряд ли брошу

показать ответы
4

Нет! Вы меня не так поняли, ни каких скидок! Все по честному! Просто девушка радиолюбитель это особенное, я не знаю  как это правильно объяснить, но когда слышишь в радиолюбительском эфире женский голос - это нечто особенное, заслуживающие уважения. Посмотрите ютуб канал Алексея Игонина, у него много обзоров по трансиверам, приемникам, антеннам и т.д. И не пассуйте - будет все хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

А, теперь поняла, ок)

Про женский голос в эфире - вы историю мне напомнили. Папа одно время часто связывался с одной и той же новозеландкой (ирония прохождения, видимо) и все время звал меня в качестве штурмана-переводчика (новозеландский устный английский сильно отличается от классики и американского, а я - билингва, мне было проще). Да и маме спокойнее было, что все их общение под моим контролем 😁

5

Сдавайте сразу на вторую. Морзянка нужна только на первую. Экзамены принимают в местном радиоклубе или в местном отделении Роскомнадзора. Подготовиться к экзамену можно по вопросам и тестам вот здесь:

https://radiodon.ru/testing

Все очень просто, у меня сын на вторую категорию в 12 лет выучил все и сдал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

5

Контакт (1997)
https://www.kinopoisk.ru/film/1950/
ps думал, что его вообще все смотрели:)

раскрыть ветку (1)
1

Не все) Теперь и я посмотрю, спасибо!)

показать ответы

14

раскрыть ветку (1)
1

Ну, такое(

показать ответы
3

Я недавно получил позывной наблюдателя UR1274SWL (с радио клубом у нас не сложилось), слушаю на RTL SDR V3, это пока все что могу себе позволить, хотя на первое время чтобы во многом разобраться (виды модуляции, радиолюбительские диапазоны, цифровые виды связи, особенности прохождения и т.д.) и этого хватает с головой.

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще не знала, что бывает позывной наблюдателя...

Про виды модуляции, особенности прохождения и диапазоны знания есть, но они, скорее всего, устаревшие - 19 лет не обновляла, сейчас наверстываю

2

Постом навеяло начало шикарнейшего фильма:
CQ...

...это W-9, GFО.

Приём?

CQ, это W-9, GFО.

Вы меня слышите?

Никто не отвечает.

Не спеши, Элли.

Не всё сразу.

CQ, это W-9, GFО.

Приём?

Слышу вас, W-9, GFO.

Это К-4, WLD.

раскрыть ветку (1)
1

А что за фильм? Я правда не знаю, но плюсанула заранее

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, читала!

Я на вас подписана уже)

показать ответы
0

Ну, что-то в этом роде я и ожидал от такой высокоинтеллектуальной личности.

Тогда попробуем вот так:

KakToWrotFak.

раскрыть ветку (1)
0

Как потопал - так и полопал, а что ты ещё ожидал?

Привыкла общаться с людьми на их языке, поэтому, уж извини, с тобой пришлось снизить свой IQ насколько возможно - и то, не удалось снизойти до твоего уровня, но я пыталась, правда

показать ответы
1

Если корреспондент просит отправить "директ" или "via <позывной>", то - да. В ином случае - в местном радиоклубе или иной организации радиолюбителей есть человек, который этим занимается. Возможно, взносы. Возможно, как-то иначе это решается, но решается.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
73 и 88 нашла, чего и Вам желаю, а 14 что?
раскрыть ветку (1)
0

Просто есть 14/88, это из другой оперы. Думаю, чел с невоспроизводимым ником именно это имел в виду

показать ответы
0

Уегады или уебады?

раскрыть ветку (1)
0

Мне сложно подсказать, к кому из названных вы себя причисляете. Попробуйте определиться сами, вы сможете сделать выбор

показать ответы
1

уже мэйдэй и сос отменили вроде. все на спутники ушло

раскрыть ветку (1)
0

Вы разрушили мне мечту, аккурат под Новый год)

Больнее было только когда мне сказали, что никакого Деда Мороза нет, и это родители подарки кладут под елку 😁

8

Посмотрите мои посты "О Радиолюбительстве", я старался очень просто все рассказать. Не реклама :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо  большое, подписалась!

0
А как называется хоть? Или внешний вид? Я выдвижные знаю только мачты. А какие антенны планируешь вешать? Если проволочные, то можно продать это, и на новом месте купить стекло пластиковую мачту. Стоит не особо дорого, лёгкая, достаточно прочная и выдерживает ветра и проволочные антенны. У меня такая 12 метровая стоит 6 лет уже на крыше 10этажки, пережила ураганы и только сейчас перетерлась верёвка что поднимала антенны. Если что то большое яги какие-нибудь, то уже либо покупать мачту метров 6, либо самому делать, чертежи в интернете есть. А для горной местности нужно пробовать, если горы не сильно рядом, то ничего страшного. Так пробуй и сравнивай. Например инвертед v и вертикал. У них разные углы излучения и станет понятно как мешают и мешают ли.
раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю как называется, на ней вообще никаких надписей нет. Какую-то воинскую часть закрывали в 90-х, и отец купил у них по случаю эту телескопическую мачту за ящик водки. Половину коммента пока не поняла (термины), но сохранила, буду разбираться, спасибо!

1
73 и 88 нашла, чего и Вам желаю, а 14 что?
раскрыть ветку (1)
0

Сама не знаю ¯\_(ツ)_/¯

3
Матричный. Сомневаюсь, что струйный
раскрыть ветку (1)
0

Да, возможно

3
DELETED
По России бесплатно (входит в годовой взнос), иностранные за деньги, но там буквально копейки (не утрирую) за грамм
раскрыть ветку (1)
0

88

2
Полнейший 73, даже лайков 73 R2ASX
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Увы...

раскрыть ветку (1)
0

Ок, а как? В конверт запечатывать и марки клеить? Или как?

показать ответы
7

Выдвигается мачта. Кстати, это очень классно - можно на ней поднять любую (ну, почти) антенну.

И - общий принцип: чем выше установлена антенна, тем лучше. Как говорят (и справедливо), антенна - лучший усилитель. :-) Удачи! 73 sk

P.S. Знание азбуки Морозова - очень невредная штука. ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поняла! 73

0

Да,да... у нас все почему то делали сначала усилители! Но никто не задумывался во первых об источнике (у меня норм магнитофона довольно долго не было). И главное - о самих колонках:)
Эквалайзер - только в мечтах, потому как огромное кол-во ОУ и остальной рассыпухи, даже сейчас бы не взялся за аналог.
У меня с радиоприёмом вообще медитация прям на концентрацию - отключает всё вокруг.

раскрыть ветку (1)
0

Про источник точно не скажу. Внешне это был двухкассетник с возможностью записи на каждой деке (кажется, Вега, но это не точно). Но внутренности точно были другие. Отец в конце 80-х проходил повышение квалификации в Японии, в Осаке, и вот оттуда он привёз всякий фарш в виде микросхем и прочего, коим и начинил всю технику в доме. Точно помню усилитель Электроника, но он тоже "внутрях" не родной был. Эквалайзер - Электроника, но родной - видимо, отечественные компоненты были достойными. Колонки тоже были отечественными, но динамики в них он установил привозные. На колонках было написано 90 Вт, а по факту они 200 Вт качали.

Самое прикольное, что папа, по факту, был "кулибиным", но для него это слово было оскорбительным - когда в 80-х брал на ремонт видеомагнитофон и видел взорванную пломбу - отказывался от ремонта: " Я после кулибиных браться не буду". И да, у него был брелок на ключах с пломбой, которую он ставил на пластилин после своего ремонта. Запомнила, потому что он у меня, ребенка, пластилин тягал 😁

0

VJ почти)

раскрыть ветку (1)
0

Круче) Когда мне лет в 16 понадобился стробоскоп, он мне его минут за 15 сделал из дедовой фотовспышки - чото перепаял внутри, тумблер поставил на несколько скоростей. И у меня были самые крутые вечеринки среди одноклассников - со стробоскопом же)))

показать ответы
0

О, DJ ?:)

раскрыть ветку (1)
0

)))

Не, видеоинженер на ТВ

показать ответы
2
Смотрю старые фотки и понимаю, что раньше теплые ламповые усы были популярны. Сейчас все больше щетина или борода.
раскрыть ветку (1)
0

У бати и борода была, но тоже с усами)

показать ответы

KakToWrotTak

раскрыть ветку (1)

Obossson

показать ответы