Панические атаки, тревожное расстройство и их суть
Около 4-х месяцев назад опубликовала свой первый пост связанный с поиском психотерапевта и вопросами про ПА, тревогу, кто как смог вылечиться или как живёт в подобном состоянии.
Спустя два месяца платной психотерапии могу сказать, что стало намного легче и понятнее что вообще происходит. Приходилось также принимать медикаменты, не могу сказать, что тревога прошла полностью, но действительно стало получше в эмоциональном плане. Приступы паники иногда происходили, но намного реже и мне легче удавалось их переносить.
Однако в последнее время всё чаще задумываюсь над тем, что ПА возможно является следствием не эмоционального напряжения, а всё же какой-то другой проблемы. Последние посты от людей, которые испытывали ПА и тревожность, а также соматические проявления (тахикардия, головокружения и т.д.) и которые узнали, что стресс тут не при чём, а дело было в др. нарушениях внутри организма (будь то зажим или гастроэнтерологические проблемы) заставляют задуматься. К сожалению история о том, что при появлении каких-то жалоб пациенту назначают ОАК, ЭКГ и при отсутствии нарушений ставят диагноз ВСД и говорят "Это всё от нервов" довольно часто повторяется. Пациенту приходится самому вникать в суть проблемы, посещать платных специалистов, проходить обследования и сдавать анализы также за свои средства и не факт, что получится найти истинную причину.
Сейчас я закончила курс приёма противотревожных препаратов и мне кажется, что всё начинает усугубляться. У меня начались серьёзные проблемы со сном (его просто нет), замечаю, что ЧСС повышен практически всегда и много др. неприятных симптомов. Данный пост создаю чтобы снова задать несколько вопросов знающим людям: приходилось ли вам находить истинную причину ПА, которая заключалась в др. проблемах физического характера, а психика тут не при чём? Существует ли какой-то стандартный набор обследований, анализов, которые нужно пройти человеку дабы убедиться, что у него "проблема с нервами"?
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.