Памяти молодогвардейца Григорьева Михаила Николаевича
Михаил Григорьев родился 25 ноября 1924 года в деревне Липница Севского района Орловской области, в семье рабочего. Отец его, Николай Михайлович был строителем, в связи с этим семье Григорьевых приходилось неоднократно менять место жительства.
В 1939 году семья переезжает в Донбасс, в город Краснодон, где Михаил продолжил учёбу в 7-м классе школы №4 имени Ворошилова.
Михаил учился хорошо, активно участвовал в общественной работе, мечтал о лётной школе. В 1941 году Михаил вступил в комсомол. Через год закончил 8-й класс вечерней школы рабочей молодёжи.
Мечтам Михаила о лётной школе не суждено было сбыться – 20 июля 1942 года город Краснодон был оккупирован гитлеровскими войсками.
В дни оккупации Михаил Григорьев стал членом «Молодой гвардии». Вот, что вспоминала о том времени мать Григорьева Пелагея Матвеевна:
«… И вот пришли немцы, началась вербовка в Германию, и вдруг мой Миша говорит, что поступает в полицию. Я обмерла. Мой муж в рядах РККА и я считала это слово то позорным, а тут сын полицейский, но он в утешение мне сказал: «Так надо, ма!». И я больше от него ничего не добилась».
По заданию штаба Григорьев поступил в полицию, откуда его вскоре выгнали за «недесциплинированность».
Из воспоминаний матери Пелагеи Матвеевны:
«… Позже попался он на расклеивании бумажек, что поручали ему товарищи. Его арестовали. 7 дней он просидел в камере, потом выпустили, но из полиции выгнали».
Михаил Григорьев принимал активное участие в боевых делах «Молодой гвардии»: он участвовал в казни полицейских-предателей, добывал оружие, писал и расклеивал листовки.
Сестра Михаила, Антонина Николаевна, в своих воспоминаниях рассказала об интересном случае, который связан с её братом:
« … Мы жили совсем близко от школы № 4 им. Ворошилова. Вот 7-е ноября, на школе затрепыхался флаг красный. Мать нас разбудила, и Мишу пыталась поднять, а он, уткнув нос в подушку, сквозь сон говорит: «Да я знаю». И потом целый день был весёлый и даже песенку напевал, чего с ним давно не случалось».
В начале января начались массовые аресты молодогвардейцев. Михаил был арестован одним из последних – 27 января 1943. Этот день остался в памяти его матери навсегда:
« …Ребята решили пробраться через фронт к своим. Вдруг в четыре часа ночи раздался стук в двери. Миша, закутанный в одеяло, приподнял голову и говорит: «Это за мной». Вошли два полицейских, заявляя, что Мишу зовёт Соликовский. Собравшись, Миша сказал: «Ну, мама, давай простимся, может, больше и не увидимся». Поцеловал он меня три раза, за слезами я его плохо видела, и его повели, наставив штыки вперёд. Больше живым я Мишу не видела».
После пыток и истязаний ночью 31 января 1943 года Михаила Григорьева с группой молодогвардейцев фашисты повезли на казнь. В 53-х метровый шурф шахты № 5 Михаил был сброшен живым. Позже мать узнала своего сына лишь по рубашке, так сильно он был изувечен…
Похоронен Михаил Григорьев в братской могиле героев-молодогвардейцев на центральной площади города Краснодона.
© Музей «Молодая гвардия», 2019.
© Симчук Д.И., 2019.