Пакетник на 2 квартиры

Задумался на тему замены квартирной проводки. И, как водится, решил начать с ревизии этажного электрощита. Мне открылась следующая картина:

Пакетник на 2 квартиры

Сразу скажу, мой ужас - справа внизу. Как дом в 1992 году сдали, так все осталось.

Первое что меня удивило - наличие всего 2 пакетников в этажном щите на 4 квартиры. Сходив за индикаторной отверткой, я понял что на вводе перед счетчиком рвется только фаза. И соответственно один пакетник обслуживает 2 квартиры. Причем на левом по обгрызанному проводу и сломанной клеме хорошо заметно, что там кто то решил обойтись без выключателя на входе перед счетчиком. Ну или запихнули его в отсек счетчикам. Но это,  как говорится не мои проблемы.

Меня же сейчас волнует 3 вопроса.

1. Нормально ли подобное использование пакетников на вводе? Я конечно понимаю, почитав о проблеме взрывающихся старых пакетниках, где рвется и фаза и ноль, что здесь такой проблемы точно не будет. Но тем не менее..

2. Насколько понимаю мощность на вводе в квартиру по проекту ограничивается именно вводным пакетником. Здесь стоит на 40A, но на две квартиры) Понимаю, что по идее, на каждую квартиру при такой схеме подключения все равно по 40A. Особенно учитывая, то что автоматы представлены по схеме 40A (электроплита) + 2 * 16A (розетки и верхний свет). Но хотел бы уточнить, вдруг я ошибаюсь...

3. Можно ли как то определить без доступа к отсеку с счетчиками на пакетнике справа на моем или не моем проводе слегка подплавлялась изоляция? Провод судя по диаметру - АПВ 10. Еще наверное Made in USSR, дом то сдали в 1992..

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, пожизненное. Всё сложно, но тем не менее. Дежурим, как всегда.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Ну держись там это!

показать ответы
0

Не помогло, картинка не удовлпетворяет, засылай реальный огнетушитель. Пидорасы кругом...

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Дежурство чтоль?

показать ответы
0

Есть вода в душе. До усрачки. Бумага, это Ваше, исконное, посконно инженерное. И она, сука, блять, есть. До усрачки.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Еще немного и я начну думать, что пора отнести тебе огнетушитель под пожар класса E)

показать ответы
0

Огнетушитель не помешает, засылай, полыхает кругом!

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

До 10 кВ плюс охлаждающий эффект)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Чувак, мне вааще насрать, на  мою Юнитку есть сертификат метрологичекого центра моей страны. Мне насрать на авто и прочее, что там у тебя с кем было. Я работаю в узком диапазоне, выбииаю инструмент, который мне подходит.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Туалетная бумага есть?)

показать ответы
Cogito, ergo sum

А заодно сами пакетники, шину для нуля и провода 10ки метров 5, немного разномастных колпачков под обжим. Но это не главное.

Обратите внимание на монтаж правой части. Верхняя квартира 6 автоматов по 16A? Напоминаю в квартирах электроплиты. Да может с двух автоматов есть перемычка. Но все перемычки то и новые провода из многопроволочного кабеля который даже не обжали ни во что ни на автоматах, ни на нулевой шине, ни на земле.

Нижний вариант вроде нормально с номиналом автоматов и даже гребенка стоит. Но она то медная, а на вход идет алюминиевый кабель. И вот такая пара зажата.

Блин, вот смотрю на это и не понимаю. Я вот ни разу не электрик. Я инженер-механик. Но как люди называющих себя электриками могут творить подобную дичь? И еще брать за это деньги?

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum
0
В отсек со счетчиками попасть не получается? Логика есть всегда, но всегда своя. За 30лет там могло измениться все в этом щитке, надо смотреть картину целиком. В подключении двух квартир на один пакетник вроде как тож нет логики, однакож...
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Померял клещами дав нагрузку плитой. Мои провода на правом пакетнике слева. Т.е. получается идут они на разные счетчики. Ну а зачем так сделали.. ну какой то же выключатель должен стоять перед остальными автоматами? Да и счетчик можно менять отключив фазу всего у 2 квартир

Конечно! Так и делаем! Давно уже стараюсь ставить EATON(Сербия) -нареканий к ним нет!

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Сарказм? Или стоит присмотреться?)

показать ответы
0

почему поменьше на землю?

это что бы при коротком замыкании на корпус отгорела бы земля , и ты остался счастливый с 220 на корпусе стиралки или печки?

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Каюсь, не прав, спасибо что обратил внимание. Думал что для 10 мм уже можно меньше, а оно только с 16 мм, причем не могу понять понять почему при тех же свыше 35 мм можно урезать в 2 раза..

0

Я это писал не тебе.  А Гурбангулы. А по классу точности они одинаковы. ;)

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

По бумажками, да. Но на тот момент попались пара обзоров - кто то заморочился проведя тестовые замеры в разных диапазонах. Но как говорил, мне это особо не нужно было. А нужно было подтвердить или опровергнув гипотезу о неисправности гены. Так вот эти 35 баков выглядили копейками по сравнению с возможностью потерять время и деньги на разборе половины морды авто, снятии и установке гены, отвоза его на стенд покрутить, а также еще и переборки. Ведь глупо не поменять те же подшипники, коль уж все равно он снят и на стенде)

показать ответы
1
Это понятно, просто люди, которые знают зачем им нужны клещи на постоянку за пару-тройку тыр обычно не задают вопросы про электричество на Пикабу. Обычно они посты пилят.
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Я уже написал что покупал их для авто. Помимо генератора и стартерный ток оч удобно мерять

0

Бред какой. 30 евро и вперде! Никаких чудес, датчик Хола и меряем всё что попало. Uni-T ещё лет 5 назад стоил 32 бакса.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

И к чему это ты написал? И да Unit клещи менее точны чем мои. Хотя мне это и не нужно было. Мне важно было замерять сколько отдает гена на разных оборотах. А там разница очень существенна и +/- 1 A роли не играют

показать ответы
Cogito, ergo sum

По мне так скорее оплавится перемычка между клемой и контактной площадкой.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Бакелит не плавится. Он вроде начинает обугливаться при температуре свыше 300C, плюс хрупким становится. Особенно старый. Где через пакетник идет и фаза и ноль может быть хорошее КЗ

0
Не ясен вопрос. При перегрузке начнут перегреваться токопроводящие площадки. Естественно, что внутри него не плавких вставок.
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

По мне так скорее оплавится перемычка между клемой и контактной площадкой.

показать ответы
1
Хера се, токовые клещи на постоянный ток недешевы
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

3 года назад всего 35 баксов

1
Пакетник - это не аналог автомата, это аналог рубильника (разъединителя)
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Разумеется - его задача коммутация. Только что произойдет при его перегрузке? Где он будет плавится?

Фото прилагаю (не мое)

показать ответы
1

Можно ли как то определить без доступа к отсеку с счетчиками на пакетнике справа на моем или не моем проводе слегка подплавлялась изоляция?

Ну можно клещами например замерить ток, выключить всё в квартире и снова замерить, по моему самый простой вариант. Только зачем? Открой дверцу со счетчиками и посмотри.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Померял клещами дав нагрузку включенной плитой- мои провода на правом пакетнике слева.

Кстати советую в инете поглядеть cs-cs блог. Он там переделывал уже несколько щитов этажных с выбросом всех внутренностей
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Посмотрю, спасибо

0
Дык нулевые шины и самому можно купить. Я вот по такому принципу скоро буду переделывать у себя. История такая же, только на 4 квартиры пакетник на 100А без ручки уже
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

А заодно сами пакетники, шину для нуля и провода 10ки метров 5, немного разномастных колпачков под обжим. Но это не главное.

Обратите внимание на монтаж правой части. Верхняя квартира 6 автоматов по 16A? Напоминаю в квартирах электроплиты. Да может с двух автоматов есть перемычка. Но все перемычки то и новые провода из многопроволочного кабеля который даже не обжали ни во что ни на автоматах, ни на нулевой шине, ни на земле.

Нижний вариант вроде нормально с номиналом автоматов и даже гребенка стоит. Но она то медная, а на вход идет алюминиевый кабель. И вот такая пара зажата.

Блин, вот смотрю на это и не понимаю. Я вот ни разу не электрик. Я инженер-механик. Но как люди называющих себя электриками могут творить подобную дичь? И еще брать за это деньги?

показать ответы
1
Я конечно дико извиняюсь, но почему бы не подломить замок,если он тебе не нужен и у тебя нет ключа?
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Вандализм не мое жизненное кредо

1

Можно ли как то определить без доступа к отсеку с счетчиками на пакетнике справа на моем или не моем проводе слегка подплавлялась изоляция?

Ну можно клещами например замерить ток, выключить всё в квартире и снова замерить, по моему самый простой вариант. Только зачем? Открой дверцу со счетчиками и посмотри.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Клещами померяю, отсек под ключом

показать ответы
0
Это я уже разглядел, вопрос со счетчиками
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Полагаю в два разных. Иначе в этом нет логики.

показать ответы
0

Убедить можно и тех кто сдаёт, и тех, кто продаёт)))особенно в безопасности поставки электроэнергии во вверенное им жильё)))

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Можно. Я подумаю над этим)

показать ответы
0

Рекомендую договориться с электриком, обслуживающим Ваш дом! Чтобы сделать полностью профремонт щита!Всё это делается!Я делаю такой по наряду)))Кстати ПВ уже давно меняем на 2-х полюсные автоматы! И на фото я бы и нулевые шины заменил-не внушают доверия)))

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Идея конечно хорошая, но 1 квартира на этаже сдается (сейчас никто не живет), 1 продается. Не думаю, что жильцы оставшейся в паре со мной захотят приобретать материалы на все 4)

показать ответы
DELETED
Каждый пакетник всегда идёт на одну квартиру. Справа и слева они были демонтированы, мешали автоматам или вышли из строя.
1. Раньше, в советские времена всегда устанавливали пакетники. Про взрывы их, это сказки)
2. Мощность это ватты, амперы это сила тока. Ограничивается мощность только вашей проводкой и защитным устройством (можете на 100а поставить, никто вам слово не скажет, только как защита автомат не сработает). Номинал автоматов лучше оставить проектный.
3. Оплавление изоляции на пакетнике - это ерунда, ещё простоит. Косяк в другом, более важном: наверху нулевая планка, винты ржавые, я б рекомендовал поменять ржавые винты. также под единый нулевой контакт не более двух отходящих проводов, а лучше чтоб один. Уделяйте всегда особое внимание нулевым контактам, при плохом нуле напряжение скачет, что очень плохо для оборудывания.

Поменяйте автоматы на новые, со времени постройки прошло уже 30 лет.
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Ради интереса завтра продойдусь по этажам, гляну как там.

Касаемо 100a пакетника - все понятно. Разумеется. Я просто говорил о том, что что было по проекту на вводе в квартиру под такой номинал и рассчитан пакетник. Да и в этой конфинурации он теоретически если бы не автоматы, стал бы сдавать первым, провода то он него до первого автомата и счетчик должны спокойно держать до 50 А.

Вообще в идеале нужно бы поменять пакетник, поставив себе отдельно. Заменить все провода на участке пакетник - счетчик - автоматы / шины на медь. Заменив шины нуля и земли.  Кстати, шина нуля справа с ржавчиной - не моя. Моя - крайняя. Там все блестит и в идеале. 

Ну и разумеется затащить на непосредвенный ввод в квартиру 3 провода (пара 10 мм меди и что нибудь поменьше на заземление).

Ну а там уже внутриквартирный щиток) Разумеется с самый крупным автоматом максимум на 40A.

показать ответы
0

Слева отгорело все к херам вот и поставили автоматы, вызовите своего электрика покажет что и куда, но по идее пакетник после счетчика стоит. Если подсоединено на оборот, то вам потом ни кто не запрещает отсоединить провода и мимо счетчика всё пустить.))))

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Такую схему видели? А насчет подсоединить мимо счетчика, нет уж..  спасибо!

показать ответы
0

Если вводной стоит на 40А, и на две квартиры, то чтобы в каждой квартире было по 40А, квартиры надо в последовательность подключать.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

В ПВП14-27 две пары контактов же? Каждая из них рассчитана на 40A. Два фазовых провода пришли, два ушли к счетчикам каждой из двух квартир.

0
Вообще эти пакетники в теории подключали один на квартиру, он аналог современных 2х полюсных автоматов, но поставить могли и две фазы, вместо фаза ноль. Из него выходят два провода, они что идут в два разных счётчика? Или в один?
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

25 A для 380В. Оба пакетника -  ПВП14-27-400301 40А/220В 25А/380В

показать ответы
0

по проекту поставили 2 ПВ на 40А, скорее всего планировались электроплиты в квартирах(но могли и передумать их поставить- видел и такое!)судя по виду 1 ПВ на 40А сгорел! Вопрос к автору:Меняешь сам?Лучше пригласи электрика, обслуживающего Ваш дом! А то и без электроэнергии можешь оставить подъезд)))

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Не, в этажный в щит я не полезу что то менять. Дифы и УЗО в квартире - буду я делать) В том то и дело, что электроплиты поставили изначально. Их выдавали при вселении) 40А автомат именно для них. На моем можно заметить провод с черной изоляцией. Насколько я понимаю с ПВ все же идет на счетчик

показать ответы
0

на моем или не моем проводе

"Я тоже в некотором роде электрик"

Отключить свои автоматы. Лучше пакетник.

Замерить сопротивление проводов от автоматов до пакетника. Который не прозванивается - не ваш

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Да этот старый пакетник, после всего что я о нем прочел, стремно крутить. Вдруг рассыпется еще)...

А стоп, у меня же где то токовые клещи есть! Забыл о них) Покупал давно для проверки работы генератора на авто

показать ответы
3

мощность на вводе в квартиру по проекту ограничивается именно вводным пакетником

Типа при большой мощности пакетник просто оплавится к херам? Ну я пару раз слышал такую глупость, но это ж глупость.

раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Разве по логике не должны сработать автоматы стоящие после него. Разумеется если туда от особого ума, кто то не вкорячит автомат выше номиналом. Здесь все логично. Пакетник 40A, а самый крупный автомат тоже 40. Так что первее выбьет его. Вот если кто вкорячит на 63 и выше, то возникнут проблемы. Причем возможно не на пакетнике, а на счетчиках, который вроде как у всех на этаже до 50A

0
1.поговори с соседями
2.Вызови нормального электромонтера
3.Переделайте это говно
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

И напиши об этом на Пикабу. Спасибо, я тебя понял

5
Озадачьте ЖЭК. Этажные щиты это их ответственность. Пакетник не ограничивает мощность, не предназначен он для этого.
раскрыть ветку (1)
Cogito, ergo sum

Разумеется, пакетник не ограничивает мощность. Но насколько я понимаю, если по проекту на квартиру дается, например 20A, на входе при строительстве поставят именно с таким номиналом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы