145

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля1

Вот такая новость "порадовала" вчера всех селеров.

"7 апреля 2025 года откажемся от индекса локализации. Вместо него будем использовать новый показатель — среднее время доставки заказа до покупателя. Он более наглядный и отражает, как клиент воспринимает ваши товары на витрине."

Для тех, кто не в теме. Я селер с оборотом около 20 млн в год. Производитель. Не перекуп. С неплохой локализацией, как я считаю. Основные товары представлены во всех регионах. Для меня тариф на доставку вырастет на 80%. И думаю в эту категорию залетят все, у кого приличный ассортимент и есть сезонный товар. у меня 270 позиций. Локализовать их просто невозможно.

Что за "ффективный" товарищ в ОЗОН решил такое устроить? Он знает вообще, что есть товары с низким оборотом и их локализация приведет к платному хранению, что есть сезонные товры, которые нужно плавно ввести в в оборот и также плавно вывести? Понятное дело первое, что я сделаю, это подниму цену. Это сделают все селеры. Товары на ровном месте подорожают процентов на 10.

Чтоб вы понимали, ОЗОН считает что надо доставлять товары, не зависимо от региона за 29 часов. ОЗОН, вы вообще на карту смотрели? видели какая у нас страна и сколько населенных пунктов?

Я понимаю, когда селера мотивируют повышать локализацию, премией.. снижением общего тарифа, но наценка.. хочется у Роспотребнадзора спросить, это вообще нормально?

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Нигде не пишете, что вместе со средним временем доставки поменяли ещё и тарифы за продажу — уменьшили их для большинства товаров. Из-за этого стоимость логистики для многих продавцов снизилась, а вот увеличение на 80% вызывает вопросы — точно ли пересчитали юнит-экономику?
Развозить сезонные товары или позиции с низким спросом на все склады и не предлагаем: в расчёт среднего времени доставки включаем только фактические заказы. Получается логично — поставляйте товары только в те кластеры, где есть продажи.
К тому же, показатель высчитываем по формуле, которой поделились в базе знаний, там же оставили и примеры: s.ozon.ru/W2R50qe. Смысл лишь в том, чтобы продавцы размещали товары ближе к покупателям, а мы могли быстрее их доставлять. Везти посылки из Москвы в Калининград довольно трудно, к тому же долго — гораздо проще передавать их клиенту, если товар уже есть в городе получателя

раскрыть ветку (18)
7

Вот мой пример: сейчас скидка за локализацию 10% на доставку. При тех же условиях по новым правилам +47.5 % к логистики и +2.375% к цене. Комиссию снизили на 2%. Переписываем цены вверх.

А снизится у продавцов на фбс, которые не повелись на ваши заманухи и не стали отгружать на ваши склады, которые похоже переполнились.

7

Да хватит уже сказки рассказывать, снижают они! После каждого вашего "снижения" общие расходы продавцов поднимаются! В ваших чатах в телеге и ВК все продавцы вам с цифрами доказывают, как расходы увеличиваются. А вы как та обезьяна : ничего н вижу, ничего не слышу, ничего не понимаю. Вы в тройке самых убыточных компании в РФ. И хотите "помощь" продавцам снизить их расходы, а свои увеличить? Самим не смешно от такого вранья?

4

Ага, снизили они логистику.

На маленькие товары вместо 43 рублей теперь 43.

Только раньше из за индекса локализации у нас была скидка на логистику 50% и платили мы 22 рубля.

Теперь такой стоимости логистики не будет, даже если мы свои товары хранить будем в каждом подъезде. Может только стать дороже.

Получается уменьшили в -2 раза минимум :)

Зато во всех новостях похвастались и комиссию снизили АЖ НА 1%!!!

Условно: товар стоит 200р, за логистику будем платить минимум на 21 руб больше, а комиссия меньше на 2 руб. Где снижение то тарифов?))

Короче говоря, ниша дешёвых и мелких товаров на Озоне - ВСЁ.

Селлеры задерут цены на товары, которые действительно могут не стоить этих денег, все из-за ублюдских условий работы на площадке.

P.S. Сейчас на Озоне у продавцов дай бог 10-20% маржинальности от ваших покупок.

P.S. Покупатели - вперед на фиолетового конкурента. Не переплачивайте этой шарашкиной конторе ни копейки, мы готовы предложить вам свой товар дешевле :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Carpe diem

Я как покупатель в любом случае покупаю где дешевле.

Но по факту дешевле обычно в ближайшем розничном магазине.

Смысл на озоны идти только за тем, что хрен знает где искать.

раскрыть ветку (2)
2

Мелочевку до 200-300 рублей на озоне смысла нет искать, она там раза в 2 дороже будет, чем в рознице. Если есть возможность, то и с товарами подороже сначала смотрю стоимость на озоне, чтобы порядок цен понимать, а потом просто сравниваю в ближайшем магазине - порой и достаточно дорогие товары дешевле маркетплейса.

0

Если это массовый товар, а особенно если мелкий и недорогой - то магазин точно.

Я знаю что продают зажигалки и дешевую туалетную бумагу🤦 через маркетплейсы, но это видимо от безысходности покупают.

1

Так дайте тогда ограничить некоторые кластеры для продажи.

1

Всё бы ничего, но кластеров доставки в Калининград нет. Да и вообще вся система работает с каждым днём всё хуже и хуже. Кривые таблицы, нерабочая доступность товаров в приложении. Доставка, которую нужно сделать вчера. Дебильные минимальные цены, которые нихрена не минимальные. Локализация, которая "странным" образом виснет на 49%, 59%, 79%. Смотрю на ПВЗ: в WB очередь, в Ozon пусто. А вы продолжаете придумывать, как еще подоить селлеров.

раскрыть ветку (1)
0

В WB очереди, потому что заказывают по 50 платьев, костюмов или джинс, а купить могут дай бог один, вот там и очереди, а в Озоне такого нет.Так что это вообще не показатель доходности.

Вангую, селеры достанут роспотреб и он вам наглядно покажет, что не так в вашей логике

раскрыть ветку (8)
12

Что не так в логике чтобы складировать товар ближе к покупателю а не на одном центральном складе? Не всё ведь что продается на ОЗОНе - сезонное?

раскрыть ветку (7)
0

Из 100% товаров 20 процентов высокооьоротные еще 30 средне и еще 50 с малыми или единичными продажами , если их завезти на все склады, хранение пойдет, а сезонные товары еще сложнее. Вы задали планку 29 часов. Откуда это вообще. Людям не критично 3-4 дня, разумный срок. Идем дальше, кто-то вообще дома хэнд-мейдом занимается. Он вообще не торгует по фбо, и вы его ставите в позу бегущего египтянина. Это наше право , выбор модели торговли. Почему за это вводятся репрессии?

раскрыть ветку (5)
10

Для кого вы здесь пишите? Тут радостные "покупатели" дружно орут, что селлер - это барыга, дави его! Большинство думает, что цены только селлер повышает, и зарабатывает *3. Вы их комментарии же читаете? Про комиссии маркетплейсов они вообще не "в курсе". И про доставку, даже если товар доставляют со склада озон , они орут, что доставку продавец задерживает и переносит. Здесь, на Пикабу, рассадник потребительских террористов. И ваши посты, при всем уважении, они воспринимают на 99% враждебно.

раскрыть ветку (4)
3

Еще 1000 таких как я напишут, ОЗОН может и обратит внимание, какую дичь творит

ещё комментарии

Все не так. Раскидать по России товар самому в надежде что кто-то купит?

И произвести сразу на всю Россию от Владивостока до Калининграда?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы