Отзыв на Звезды Кизляра пятилетний
Дело было вечером, делать было нечего и я решился попробовать своего звездного гостя.
Представление. Коньяк (слова российский нет) ординарный пятилетний "Звезды Кизляра".
Произведен из спиртов урожая 2018 года, и, не смотря на название, местом происхождения винограда является Республика Армения, причем напиток помещен в бутылку в цехах буденовской фирмы «Жемчужина Ставрополья». И все это буйство по заказу ТД «Гилядов» из города Дербента! Таки с Дагестаном связь немного прослеживается. Сорта винограда Ркацители и Кангун. Заявлена упрощенная технология выдержки в контакте с древесиной дуба, но не менее пяти лет. Кроме дистиллятов в составе сахар-песок и сахарный колер. Спасибо производителю за честную информацию, которая сразу показывает, что особых эмоций от знакомства с этим напитком мы не получим. Дата розлива 25 октября 2025 года. Упаковка стандартная бутыль-фляга 0,25 литра. Полиграфия на этикетках неплохая. Все исполнено аккуратно. У меня никаких придирок к внешней подаче продукта нет.
Берем посуду попроще и наливаем. Цвет коричневатый, напиток немного непрозрачен и довольно высокой вязкости. Сахар (забегая вперед) уже по внешним признакам немного о себе намекает.
Запах. Вначале слегка интригующе. Слышится обжаренный можжевельник, такой хвойно-пряный дымчатый смолистый аромат. Но его быстренько, но не на совсем вытесняет запах сочной кураги. Минут через пять приходит и становится доминантой аромат вяленного переспелого чернослива. Никаких откровенно сивушно-самогонных нот я не услышал, химозы и спирта у напитка малой выдержки ни при вдохе малой силы, но при сильном не удается обнаружить. Простенько, но в целом непонятный невнятный профиль. Портит его только одно, что при обнюхивании на подсознании закрепляется предположение о том, что напиток весьма сладкий. Уж больно много сахарных ассоциаций возникает при знакомстве с его запахом, который прям липнет.
Вкус. Что услышали, то и получили. Даже для меня, который не прочь побаловаться сладеньким, при первой встрече напиток без чуточки приторный. Сахару конечно в спирт поместили немало. И он не позволяет первые несколько секунд ощутить что-либо еще, и напрочь забивает рецепторы, не позволяя ощутить вкус полностью. Из-за этого напиток кажется очень мягким почти ликер. Для коктейля а-ля «Сайдкар» (коньяк-сироп-сок лимона) при использовании этих кизлярских звезд сироп скорее будет лишним. Ну и когда это сахарное буйство немножко уляжется, то можно почувствовать во вкусе дополнительно обожженную деревяшку, которая таки прорывается через сладость. Ее присутствия в меру, она не валит второй волной напиток в горечь. "Коньячок" остается весьма питким. Неискушенный потребитель данному продукту будет петь, скорее всего, дифирамбы, особо по сравнению с аспириновостью или откровенной горечью у одноклассников от Алвисы или Альянса1892. Но от коньячной классики этот вкус очень очень далеко. Резюмирую - пятилетние Звезды Кизляра напиток натуральный, но точно не коньяк или даже бренди, просто дистиллят непонятной выдержки с большим количеством сахара. Послевкусие сладкое обожженно-деревяшечное, очень непродолжительное.
Итого. Не отрава, а просто водкозаменитель. Как коньяк не заслуживает какого-либо внимания. У меня его дальнейший путь - отдушка в омыватель.
Потребительские выводы. Классическая для водкозаменителей цена равная МРЦ. Это на побухать, если водка надоела © ГрафТуттофф.
P.S. Я тут вспомнил про то, что Звезды Кизляра (правда трехлетка), участвовали в нашумевшем тесте Роскачества 2023 года и у проверяющих он никаких нареканий не получил.
Повторюсь, для неискушенного потребителя не все так плохо. А оно нам любителям/ценителям коньяка в таком виде надо?
Enjoy and be happy. Now everyone knows what alcogol is.
Уважаемый читатель, напоминаю, у меня есть собственный канал Дзен под названием "Алекс Именинный & cognac" Там материалов гораздо больше.

Лига Алкобушников
12.5K поста45K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.