8455

Ответ Zloebobla в «Почему они такие тупые???»28

Ох да подержите мой джин-тоник. Работал в инженерном отделе. Один и коллег имел образование энергетика. И рассказывал как проходил практику на ЗИЛе (когда он ещё был завод и не ЗилАрт). Там электрики - седые невысокие скромные старички в брезентовых робах. Завод, кто не знает, ещё с Совка - советские порядки и оборудование. Уже всё на ладан дышит, старенькое, эбонитовые телефоны и вот это вот всё...

Но и в общем начинает такой старичок молодого уму-разуму учить. Задача остановить один из трансформаторов что-то около 15КВ (киловольт!)/380 на обслуживание.

Кто не в теме - электротравма 15Квольт - это 50% смерть, 99% - потеря здоровья и инвалидность.

Звонит центральную распределительную станцию (у завода она была своя собственная), делает запись в журнале. Ему рапортуют "напряжение снято". Далее открывают клетку (трансформаторы с таким напряжением ограждают заземлённым "забором" из сетки-рабицы, даже если он стоит в помещении). Подходят к вводной шине - проверяют детектором - напряжения нет. Далее старичок говорит - вон там "херня" лежит - неси сюда. "Херня" - это условно две металлические пластины и винты с барашками, и к ней идёт провод как для прикуривания автомобилей с "крокодилом". Хватает её и начинает быстро накручивать на вводную шину, замыкая между собой все три фазы и 0. Крокодил цепляет на землю. Таким образом между собой замкнуты все три фазы, 0 и "земля".

Ну коллега молодой-зелёный спрашивает "зачем это?". Ну старичок ему объясняет что эти долбаёбы, хоть и регламент соблюдают, но всё-равно, нет-нет, но бывает, что по ошибке могут подать напряжение. И случаи такие бывали неоднократно. Ну мой коллега такой "а теперь, если включить, что будет?". Старичок, говорит "ну если случайно включат - ты защищён" и, поправляя очки, и ехидно улыбаясь "а у них там будет фейерверк..."

Ну в общем это я к тому что действительно, насколько я знаю, на всковольтках есть правило обязательного заземления и закорочивания линии если на ней работают люди. Это при включении линии вызовет перегорание всех предохранителей и хороших пиздюлей тому, кто облажался и её включил. Т.к. цена ошибки - жизнь.

К чему это я? Я встречал в своей жизни электриков которые носили с собой провода с крокодилами (при том что работали на 220/380). Они просто закидывали этими проводами все фазы на землю и дальше не парились. Кто включил - сам долбаёб. А ты в безопасности при любых раскладах.

За рабочее дело

1.4K постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы