27

Ответ xorro в «Атеисты - вообще не люди»4

Первый из этих вопросов, скажем так, почему всё устроено именно так...

"Так" - это как? Хорошо? Плохо? Правильно? Неправильно? С чем сравнить? Может ли, вообще, быть по другому?

Религия - это, вообще-то, не про природу, а про мораль, в первую очередь.

Наука утверждает, что это случайно так получилось. В этом случае данные характеристики просто не применимы. Что-то может быть сделано хорошо только если сделано, а не если само получилось.

Мой любимый пример - глаз. (Его, кстати, любят приводить в пример сторонники теории созидания, скажем так. Как, мол, такая сложная конструкция получилась сама по себе?)

Так вот, в глазу есть слепое пятно, возникающее в том месте, где из глаза выходит пучок нервов. Все эти глазные палочки-колбочки присоединяются к нервам внутри глаза и потом этот пучок выходит наружу. Хотя, казалось бы, ничто не мешает присоединить нервы снаружи. Проще гораздо и слепого пятна нет.
Но они внутри. Почему? Наука это легко объясняет - раньше (у наших предков-насекомых) глаз смотрел внешний стороной. Поэтому нервы внутри. Эволюция.

Если же глаз был сконструирован, то сделано это из рук вон плохо.

Для нас очевидна разница между живым человеком ... и машиной...

Во-первых, машина пока еще гораздо проще и примитивнее. Что будет, когда компьютеры сравняются по сложности с мозгом, мы пока не знаем.

Во вторых, у людей в отношении ИИ есть замечательный способ: все, что последний научился делать они объявляют простым и неинтеллектуальным. Долгое время считали, что только универсальный ИИ сможет обыграть человека в шахматы. А как обыграл - "ну, это просто перебор, это алгоритмы...". Кто сказал, что в голове человека не алгоритмы? Говорили про творчество. Сейчас что мы наблюдаем в нейросетях? Рисование тоже скоро объявят неинтеллектуальным занятием.

...это никак не объяснить взаимодействием клеток, химическими реакциями и так далее...

То, что мы сейчас что-то не знаем и не умеем, не значит, что это невозможно.

Явно или неявно, но мы понимаем, что мы не сводимся к взаимодействию клеток, молекул и т.д., что есть что-то ещё. Что-то ещё, что религия назовёт душой.

Повышение сложности порождает новые явления. Один электрон - это просто электрон. Много - это ток, который зажигает лампочку и порождает магнитное поле. И это никого не удивляет.
Почему с человеком должно быть иначе?

И если мы в конечном итоге не можем дать научное объяснение абсолютно всему...

А мы никогда и не сможем. Наука будет развиваться бесконечно. Нельзя познать все. Мало того, все познания по сути своей ошибочны. Наука живет в состоянии исправления своих ошибок. Сначала Галилей и Лаплас, потом Ньютон, потом Эйнштейн, потом еще кто-нибудь будет. И так во всем. И это нормально.

...то религия становится вполне рациональным выбором.

Выбором чего? Религия не дает знания, она требует веры. А вера, по сути, противоположна знанию.

Вот хорошее сравнение (не мое): Я верю своей жене. Но я не знаю, изменяет ли она мне. Я могу нанять детектива. Он проследит за ней и скажет точно - не изменяет. Я буду знать. Могу ли я после этого сказать, что верю ей?

Собственно, все мои знакомые, считающие себя христианами, не читали Библию. Тоже о чем-то говорит.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы не думаете об этом всё время? Ведь это самое главное, о чем надо думать, всё остальное на фоне этого не имеет смысла.

А потому что вера (психологическая опора) позволяет отложить эти мысли на периферию сознания. Мы как-бы откладываем эти мысли, успокаивая себя тем, что "медицина шагает вперёд, наука не стоит на месте, полиция меня защитит, моя финансовая подушка меня обеспечит, и вообще, в случае чего, я попаду в рай, потому что я хороший". Каждый успокаивает себя как может, и именно это и есть вера. Поэтому спор верующих и атеистов не имеет абсолютно никакого смысла. Верят все.

раскрыть ветку (1)
1

А зачем беспокоиться о том, на что я не могу повлиять?

показать ответы
0

Верить кому-то и верить во что-то - это разные вещи, не находите? Пример неудачный. Верить кому-то - это верить его словам. Верить во что-то - это основывать свою картину мира на неких утверждениях. Человеку это необходимо для защиты своей психики. Ведь, если осознать тот факт, что человек - всего лишь ничтожная песчинка, возникшая случайно, и в любой момент может бесследно исчезнуть, или что с конкретным человеком в любой момент может произойти что-то, что сделает его жизнь невыносимой, то можно сойти с ума. Но никто (почти) не сходит с ума. Почему? Потому что никто об этом большую часть времени не думает. А почему? Ведь всем нам каждую секунду грозит реальная опасность. Потому что психика научилась защищать себя. Те вещи, которые мы контролировать не в состоянии, мы (абсолютно все) заключаем в веру. Мы верим, что от непредсказуемости и опасности нас спасëт наука, технический прогресс, деньги, бог, политические взгляды, социальная группа, государство, и тд., хотя ничто из этого не является ни абсолютной истиной, ни какой-то панацеей. Но это и неважно. Важно то, что вера во всë это позволяет людям успокоиться и заняться своими делами. И эта вера есть абсолютно у всех, и абсолютно у всех она иррациональная, несмотря на то, что у кого-то она выглядит более рационально.

раскрыть ветку (1)
1

Верить кому-то и верить во что-то - это разные вещи, не находите?

Не вижу разницы. Верить - принимать на веру, без доказательств.

Можно, кстати, переформулировать: "Я верю в то, что жена мне не изменяет." Так лучше?

По поводу остального...

Я как-то не схожу с ума, хотя и оознаю,

что человек - всего лишь ничтожная песчинка, возникшая случайно, и в любой момент может бесследно исчезнуть, или что с конкретным человеком в любой момент может произойти что-то, что сделает его жизнь невыносимой

Конечно, я не думаю об этом все время. Но периодически такие мысли посещают. Сейчас, например.

показать ответы
0

Тут проблема в том, что само понятие "искусства" весьма недетерминированно. Причём не только со стороны типичного обывателя, но и со стороны каких-нибудь так называемых искусствоведов. Это всё усложняет. Вообще, я думаю, скоро будут всякие такие исследования. Сажать обывателей и искусствоведов, чтобы показывать им сгенерированные чудо-полотна нейросетью и какими-то художниками. Из последнего казусный момент тут на Пикабу всплывал, когда чувака на Реддите забанили, когда он выложил своё творение (ну, если ему верить), которое приняли за генерацию нейросети, что там было запрещено размещать в сабе. Что-то такое.

Тем не менее я убеждён, что генерации компиляций всё же мало для того, чтобы разного рода художества канули в Лету. Далеко ходить не надо. Можно провести аналогию. Генерация текстов ещё раньше появилась и развилась сейчас до вполне годного уровня. Тем не менее это повлияло как раз больше на копирайтеров (условно обозначим их как ремесленников), но не на писателей (условно обозначим их как творцов). Я полагаю, в ближайшем будущем действительно ремесло на себя больше возьмёт нейросеть. И это в некоторой степени хорошо. Например, для писателя не всегда имеет смысл нудно описывать окружение, но это надо сделать. Нейросеть как раз для таких задач хорошо подойдёт. Задал исходные данные — получил обработанный сырец, допилил, вставил в свою композицию. Это как раз имеет смысл. Но пока нейросеть не может написать адекватную книгу на уровне среднечкового писаки (по крайней мере я о таком не слышал, ибо это было бы из всех щелей). Именно сознание определяет некую нашу способность к концептуализации, из которой многое как раз и вытекает. Нейросети из-за отсутствия сознания этого лишены (по крайней мере до поры до времени).

раскрыть ветку (1)
1

В этом что-то есть.

Возможно, я недостаточно подкован, чтобы правильно воспринимать изобразительное искусство (и более адекватно воспринимаю литературу). Но много ли таких "подкованных" вне сообщества искусствоведов и коллекционеров?

Тем не менее, нейросети уже вполне успешно занимаются творчеством, которое ранее считалось доступным лишь человеку. Пусть и ауровне компиляции.

Но разве не тем же самым занимается большнство художников? Если пройтись по какому-нибудь полустихийному "вернисажу", там большинство работ уровня нейросети.

показать ответы
0
(у наших предков-насекомых)

Так... Помимо рептилоидов ещё и насекомые тут палятся.

раскрыть ветку (1)
1

Еще и растения. И одноклеточный бульон.

Если не ошибаюсь, то генетически человек - наполовину банан.

1

Повышение сложности порождает новые явления. Один электрон - это просто электрон. Много - это ток, который зажигает лампочку и порождает магнитное поле. И это никого не удивляет. Почему с человеком должно быть иначе?

Вот смотри, представим такую задачу: кто-то решил сделать машину, которая будет реально чувствовать радость и боль, т.е. чтобы это была не имитация, а именно реальное чувство. До какой степени нужно усложнять компьютер, программу для него, чтобы это перестало быть имитацией и стало настоящими чувствами?

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с предыдущим оратором. Чтобы рассматривать такую задачу надо сначала определить, что мы называем чувствами. И обязательно без привязки к человеку.

2
DELETED

В библии кстати есть официальные рекомендации не ебать домашних животных и скот, а также требования убивать тех кто осмелился работать в субботу. Это точно про мораль?

раскрыть ветку (1)
1

Мораль у всех своя.

0

Рукалицо2.

Мне надоело, если честно.

Да, вы во всëм правы, а я и автор статьи нет.

Удачи.

раскрыть ветку (1)
0

И Вам. Не ушибитесь. Второй раз уже. :)

0

Вы говорите, что эта теория не применяется, я говорю, что применяется и привожу примеры. Вы этого не опровергаете.

раскрыть ветку (1)
0

В той части, которую оспаривает религия - не применяется.

0

Да вся статья об этом. Смысл статьи в том, чтобы разобраться в том, что такое вера, с точки зрения психологии и как его включииь психологический контекст. С одной стороны, указываются на противоречия советских исследователей, которые сначала очерняют этот термин, и тут же утверждают наличие какой-то "нерелигиозной веры". С другой стороны, говориться о том, что вера - это свойство человека в принципе. Там повсюду проскальзывает мысль о наличии веры у человека в какие-то идеи без анализа содержания этой веры. И нет ни одной мысли указывающий на то, что вера - это удел только верующих, а у тех, кто считает себя неверующим, веры нет в принципе. И таким образом можно отделить верующих от неверующих на основании того, что психика этих людей якобы работает по-разному. Наоборот, для того, чтобы включить этот термин в психологический контекст, ставится задача разобраться, каков универсальный механизм в психике человека приводит его к тому, что называется верой в общепринятом смысле. То есть, автор исходит из предпосылки, что вера - это не отдельный механизм, вроде мутации, ошибки природы или третьей руки, а результат работы универсального механизма, присущего психике человека в принципе. Таким образом, среди прочего, ставится вопрос о целесообразности использования этого термина как указывающего на какое-то отдельное явление, потому что является ли это по сути отдельным явлением? О чем я и говорил с самого начала.

Если у вас есть опыт работы с научными публикациями (именно научными, а не научпоп), то вы должны знать, что авторы этих работ никогда не утверждают что-то в стиле "это абсолютная истина, это так, и никак иначе". Они очень осторожны в высказываниях, и, скорее, ставят задачу и намечают пути еë решения.

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, эта статья -это не исследование, а обзор работ других авторов.

Во-вторых, научное исследование предполагает проведение именно исследования - сбор материала, его изучение, постановка экспериментов, систематизания и интерпретация результатов. Тут просто рассуждения.

показать ответы
0

Ну пусть спорят, сути это не меняет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сейчас о чем?

Я ранее написал:

Есть, пожалуй, только одно место - теория эволюции - в котором религия активно противостоит науке. Думаю, это потому что данная теория не имеет практиеского применения.

Вы утверждали, что

Я так не думаю потому что эта теория прекрасно применяется в микробиологии и медицине.

И какой сути это не меняет?

О чем мы, вообще, говорим?

показать ответы
0

Рукалицо. Вы хоть прочитайте статью, для начала, а потом уже вызывайте фразы из контекста

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал.

Приведите конкретную цитату, которая подверждает, что вера (в обсуждаемом смысле) свойственна всем.

показать ответы
0

Не побрезгую цитатой из Википедии:

Биологи́ческая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Появление новых видов - это лишь один из аспектов эволюции. Эволюция этим не ограничивается.

Ничего. Просто отвечаю на Ваши комментарии.

Я не об этом спрашиваю, а о том, зачем вам вообще нужен был этот пост.

раскрыть ветку (1)
0

Появление новых видов - это лишь один из аспектов эволюции.

Но именно с ним креационисты и спорят.

зачем вам вообще нужен был этот пост

Странный вопрос. У меня есть мнение - я его высказал.

показать ответы
0
Верующие - те, кто верят. Почти определение.

Крайне спекулятивный подход к постановке проблемы, если не сказать, что это просто глупость.

Можно ссылку на исследование, показывающее, что вера свойственна всем без исключения?

Да пожалуйста, образовывайтесь.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiquuH0jIj9AhV3CBAIHRCRCegQFnoECBUQAQ&url=https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/512986702.pdf&usg=AOvVaw0tV0zn5xjyYhQNJ3T53wby

раскрыть ветку (1)
0

"Историко-теоретический обзор" вряд ли можно назвать исследованием. Это описание того, что разные люди говорят на тему.

Собственно, там вера трактуется очень широко. В том числе в виде доверия к собсвенным оргнам чувств. Мы же не об этом говорим?

И в конце автора замечает:

В целом мы вправе говорить об отсутствии подлинной психологии веры, или, в строгом смысле, об отсутствии правильно поставленной проблемы веры в психологии.

То есть, признается, что мы ничего не знаем по сути вопроса.

показать ответы
0
я допускаю существование непознанного мной отношения к окружающему миру

К счастью, есть науки, которые занимаются этими вопросами, и кое-что они познали. А именно, универсальные механизмы работы человеческой психики. И эти механизмы (исходя из научных представлений), у всех одинаковые. Если вам просто не нравится слово "вера" - назовите иначе, суть от этого не изменится. То, что принято называть "верой" - это не что-то исключительное, присущее только лишь верующим, и никому больше. Потому что верующие - это не инопланетяне, а такие же люди как вы, и их психика работает также как и у вас.

раскрыть ветку (1)
0

То, что принято называть "верой" - это не что-то исключительное, присущее только лишь верующим, и никому больше.

Верующие - те, кто верят. Почти определение.

Можно ссылку на исследование, показывающее, что вера свойственна всем без исключения?

показать ответы
0

У гуманитарных наук тоже нет такой задачи, но любая наука имеет прикладной аспект. Изначально задача науки - это познание и объяснение законов природы, общества, мышления и познания. У неё нет задачи объяснить человеку, как ему жить, а, тем более, указать ему смысл жизни, дать мотивацию и успокоить. А у религии есть. И в этом, в отличии от науки, её главная задача. А объяснение устройства мира в религии - лишь сопутствует ей. И естественно, что это объяснение порой просто подгоняется под задачу. Да, в этом нет ничего хорошего, но так сложилось, что религия появилась раньше науки. Но всё меняется, люди в целом становятся разумнее. Не так быстро, как вам хотелось бы, но какой смысл спорить и с пеной у рта доказывать кому-то, что он глупый? Ведь это контрпродуктивно. Этим вы еще больше укореняете людей в их верованиях, потому что все эти нападки воспринимаются ими как посягательство на их идентичность и вынуждают только сопротивляться.

Если не секрет, то как в указанных областях применяется тот факт, что птицы произошли от динозавров?

Конкретно этот факт, скорее всего, не применяется, но бактерии и вирусы умеют меняться и адаптироваться к окружающим условиям и передавать эти изменения следующим поколениям. Это не эволюция? Ну и селекция.

Проблем никаких, но истинная вера делает это бессмысленным. Впрочем, у кого она есть? Ибо, если бы было в вас веры хотя бы с горчичное зерно...

В-общем, я до сих пор не понял, в чём смысл, а главное, цель всех этих споров. Чего вы добиваетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Это не эволюция?

Нет. Эволюция - это появление новых видов. Разные виды обычно или не способны скрещиваться или дают неполноценное потомство. У вирусов - новые штаммы, но вирус тот же.

Теория эволюции изучает именно происхождение видов. Как ее можно применить практически - я не представляю.

Чего вы добиваетесь?

Ничего. Просто отвечаю на Ваши комментарии.

показать ответы
0

Вы не заметили, что все мои измышления основаны лишь на том, что я просто не отказываю никому в праве иметь своë мировоззрение. Потому что понимаю, что формируется оно на основе личного опыта и индивидуальных особенностей. И я не имею права судить о человеке и вешать на него ярлык, мол "верующий, всë с ним понятно", если я не знаю, как человек пришёл к этому. А знать это невозможно в принципе, потому что нельзя залезть в шкуру другого. Так кто из нас судит по себе?

раскрыть ветку (1)
0

Вы в этом не отказываете. Вы этого просто представить себе не можете. Равно, как и я не могу представить себе чувства и мысли истинно верующего.

Различие между нами лишь в том, что я допускаю существование непознанного мной отношения к окружающему миру, а Вы приписываете всем свое - веру.

показать ответы
0

Ещё раз, у науки нет такой задачи. Наука пытается лишь беспристрастно и объективно объяснить, как работает мир. Совершенно другой вопрос - тем, кто воспринимает это объяснение как указание на его место, это не нравится. И совершенно другой вопрос - гуманитарные науки, которые используют результаты своих исследованиях в прикладных целях. Если мы говорим о фундаментальной науке, то у неë такой задачи нет.

*Думаю, это потому что данная теория не имеет практиеского применения.*

Я так не думаю потому что эта теория прекрасно применяется в микробиологии и медицине.

*Какой смысл изучать законы природы, если они в любой момент могут быть нарушены?*

Ну так изучают же. В чем проблема то?

раскрыть ветку (1)
0

Вы под наукой подразумеваете исключиельно натурфилософию?

Фразы

Ещё раз, у науки нет такой задачи

И совершенно другой вопрос - гуманитарные науки...

Несколько противоречат друг другу.

Фундаментальная наука - это не только физика и химия. Социология тоже вполне фундаментальна, когда пытается сформулировать общие законы развития общества. В меру своего развития, конечно.

У науки, действительно, нет такой цели. Но она делает это в числе прочего.

Если не секрет, то как в указанных областях применяется тот факт, что птицы произошли от динозавров?

Ну так изучают же. В чем проблема то?

Проблем никаких, но истинная вера делает это бессмысленным. Впрочем, у кого она есть? Ибо, если бы было в вас веры хотя бы с горчичное зерно...

показать ответы
0

Ну я же объяснил уже. Все хотят жить в ощущении безопасности, и это ощущение возникает из веры в то, что их что-то или кто-то защитит. Что они могут на что-то или на кого-то рассчитываиь. И это именно вера, сколько бы вы с этим не спорили. Поскольку наверняка никто знать не может.

раскрыть ветку (1)
0
Вы совсем не допускаете, что другие воспринимают мир иначе? Что кто-то рассчитывает только на себя, а не на мифического "кого-то". Что человек может просто принять свою "конечность" и не париться по этому поводу.
Не стоит судить всех по себе. Люди разные.
показать ответы
0

Вы правы, разница между наукой и религией принципиальна, только вот смысл этой разницы заключается не в сути, а в задаче. И та и другая пытаются обьяснить мир, но религия делает это в рамках своей задачи - показать человеку его место в этом мире и дать ту самую психологическую опору. Наука этим вообще не занимается, у неё такой задачи нет (за исключением философии). Наука с религией уже давно не конфликтуют, это было в средневековье. Сейчас же наука прекрасно развивается и религия ей не мешает. Религия тоже живëт, и будет жить, пока у людей есть такой запрос. Если конфликты и возникают, то только на уровне подобных бессмысленных и ни к чему не ведущих споров. Более того, по опыту работы в академии наук, могу сказать, что среди учёных достаточно много верующих. Причем, среди физиков и математиков. Правда, эта вера не имеет никакого отношения к религии, но всë же. И возникает она у них не вопреки науке, а, скорее, благодаря. Я к тому, что это разделение - кто на чьей стороне - абсолютно бессмысленное и ведëт лишь к бессмысленным конфликтам.

раскрыть ветку (1)
0

Наука тоже показывает человеку его место в мире. Просто большинству людей оно не нравится. Вот они и ищут того, кто покажет им их исключительность и находят религию.

Но подход у них, все же, разный - я это описал.

Современная религия отказалась от многих догматов (под давлением науки!) и уже не так сильно ей мешает. Есть, пожалуй, только одно место - теория эволюции - в котором религия активно противостоит науке. Думаю, это потому что данная теория не имеет практиеского применения.

Тем не менее, авраамические религии с их идеей всемогущего бога принципиально противоположны науке. Какой смысл изучать законы природы, если они в любой момент могут быть нарушены?

показать ответы
0

Можно назвать это иначе - психологическая защита, опора ещё как-нибудь, не знаю, не психолог. Суть от этого не меняется. Это один и тот же механизм. Так в чем в итоге суть этого пресловутого спора между верующими и атеистами? Доказать, кто умнее?Самоутвердиться, и только?

раскрыть ветку (1)
0

Как Вы определили, что механизм один? В мире есть много разных механизмов. Иногда они могут даже выглдеть одинаково, но не быть связанными между собой. В биологии даже есть такое понятие - параллельная эволюция - когда разные организмы вырабатывают сходные признаки. Почему же здесь может быть только один механизм?

показать ответы
0

Ну окей, называйте, как хотите. Я не оправдываю религию и не спорю с вами. Я лишь говорю, что то, в чем атеисты упрекают верующих, не чуждо и самим атеистам. Это я уже объяснил. Это просто механизм психики, необходимый ей для защиты самой себя. То, что кто-то выбирает в качестве своей психологической опоры религию, возможно, говорит что-то об интеллекте этих людей. Ну и что? Неужели вся суть спора между верующими и атеистами заключается лишь в том, кто умнее? Я не думаю, что тем людям, которым хочется об этом поспорить, сильно уж умные, раз им требуется такое самоутверждение.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в уме, а в принципиальной разнице между наукой и религией.

Наука всегда готова признать свои ошибки, она существует в состоянии ошибки, понимает и принимает это. В науке нет окончательного знания, только приближение к нему.

Религия существует в состоянии претензии на окончательную истину. Она признает ошибки, только если ее к стенке приперли. Да и тогда признает их с оговорками.

А кто из них прав - тут каждый вибирает для себя. Доказать правоту невозможно в принципе.

Я - на стороне науки. Но если, вдруг, окажется, что религия более права, перейду на ее сторону. Для меня тут нет места вере.

Впрочем, в науке есть и догматики. Куда без них?

Дух бодр, но плоть - слаба...

показать ответы
0

Незачем. Но отсутствие беспокойства вовсе не обязательно является следствием следствием понимания, что на это невозможно повлиять. Очень просто это так объяснить, когда вы не ощущаете на себе непосредственную неизбежную угрозу и не видете, как и когда конкретно эта угроза будет точно реализована. А вот, например, человека, который умирает от рака, вряд-ли волнует что-то другое. Например то, что волновало его, когда прямой угрозы его жизни не было. Он цепляется за соломинку, ищет пути спасения, начинает верить во что угодно, чтобы перестать беспокоиться о грядущем. Мы же, находясь в состоянии мнимой безопасности, можем позволить себе подумать о другом. Но эта безопасность - всего лишь ощущение, которое и даëт нам вера, в том числе, во все те вещи, которые я перечислил. Она позволяет, как минимум, отложить это беспокойство на потом, когда угроза станет видимой.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное. Но начали мы с того, что только вера не дает сойти с ума. Думаю, это не так.

показать ответы
0

Я и говорю, вы верите в науку) ещё раз повторю, мы не знаем, как работает сознание. Мы примерно знаем, как работает мозг, но изучение работы сознания является для науки проблемой. Хотя бы, например, исходя из научных же теорий о многомерности мира. Ведь, если вселенная многомерна, то вомпринимаемый нами мир может быть всего лишь проекцией. Проекцией чего? Хрен знает. И как узнать? Но, если это так, то мы вообще ничего не знаем о мире и о нас самих. С точки зрения самой науки, это непротиворечиво. Это так, первое, что в голову пришло. Поэтому ваше утверждение - не более чем вера.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не ВЕРЮ в науку. Я пользуюсь ее достижениями, пока они соответствуют окружающему миру. Как только перестанут, я готов от нее отказаться - там, где перестали соответствовать. Правда, пока я таких случаев не знаю.

В этом суть науки - в готовности отказаться от несостоятельной теории. И отличие от религии, которая держится за догматы до последнего.

Так что - нет, это не вера.

показать ответы
0
DELETED
А мне эта картинка показалась очень подходящей к тексту.

Однако, подходящая к тексту - не значит иллюстрирующая текст.

важно не то. что художник вложил в картину, а то, как ее зритель воспринимает

Тоже верно. И именно поэтому современные художники изучают огромное количество информации, чтобы управлять тем, как зритель воспринимает ту или иную вещь. В нейросетях, которые в данный момент существуют, информация из учебников, как я понимаю, пока не заложена - иначе потребовалось бы неизмеримо больше ресурсов для ее нормальной работы.

Достаточно посмотреть на работы, чтобы понять, что нейросеть не умеет, к примеру, в анатомию человека, далеко не всегда умеет в нормальное сочетание цветов, в светотень, в композицию (последнее - если умеет вообще)....Ну и так далее. Она просто оперирует иными вещами, результат чего иногда (часто, но не всегда) совпадает с результатом работы тех, кто этими категориями работает.

раскрыть ветку (1)
0

Нейросети работают по другому принципу. Учатся на опыте (чужом). Видимо, его просто недостаточно.

показать ответы
0
Так это и для человеческого творчества не сам художник делает, как мы выяснили. Почему ты от нейросети это требуешь?

Так если мы нейросеть оставляем на уровне конкретного инструмента, в качестве подспорья для творца, так нет никаких "проблем" и всего остального. Речь же изначально шла о том, что художества-мудожества прекратят быть интеллектуальными занятиями. С этого же всё началось, цитата:

Рисование тоже скоро объявят неинтеллектуальным занятием.
Нейросеть вообще ничего не осознает и не понимает. Но какое это имеет отношение к результату? Воспрятие результата зависит от зрителя, а не от автора.

На самом деле ВНЕЗАПНО прямое. Поэтому-то мы и можем угорать над "синими занавесками" и какой-то условной "белебердой", которую объясняют фанаты непонятых творцов или сами непонятые творцы. ЛИБО ЖЕ ВНЕЗАПНО согласиться с теми или другими, не угорать. Можно спиздить рисунок нейросети, в принципе, накрутить на неё своих смыслов, и оно станет произведением искусства ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО момента пока что (!). Это и есть принципиальная разница на текущий момент времени. Но дальше всё может измениться, когда мы подходим к реально важным вопросам про всякие эти осознания, понимания и пр. чепуху (которые почему-то ты решил смело отбрасывать, потому что оно как бы "человеческое" и "придуманное").

Так общепринятые как раз на человека и завязаны. Они к нейросети неприменимы. Тут она изначально проигрывает. Но, как я написал выше - это и не нужно.

Это не нужно, пока мы хотим оставить нейросеть в виде такого вот инструмента-подспорья для компиляций как обезьяньего труда. Но людей смущает другое как раз, а не то что нейросеть может наклепать разных картиночек или практически копирайтеров заменять уже сейчас. Речь тут, разумеется, о перспективе, к которой это всё движется. И, естественно, у людей начинают возникать вопросы и появляются разные мысли на этот счёт. Имитация ремесла — одно дело: еби человеков в Го или шахматах, компилируй картиночки, генерируй тексты и пр. НО! Что людей беспокоит по сути-то сейчас в этом всём? Так вопросы, которые стоят в перспективе. Имитация (ли?) мышления, чувств, сознания в конце концов — это совершенно другое дело, это совершенно другой уровень. Снова начинают подниматься типичные экзистенциальные вопросы и иже с ними, начинают пробуждаться фантазии по поводу всяких Скайнетов и т. п. Это нормально для людей.

Так что мне непонятно почему ты ограничиваешься рассмотрением нейросетей как инструментов. Ну да. На текущий момент оно так и есть. Кто-то скажет: "Слава Богу, нейросети пока только картинки собирают", а кто-то скажет: "К сожалению, нейросети пока только картинки собирают". Сейчас уже начинаются разговоры, чтобы "тормозить" такого рода прогресс искусственно. Об этом же речь. Потенциально-то возможно развитие на более высоких уровнях, о чём я и говорил. Это как бы и пугает большинство людей, а не то что нейросети выебли очередного чемпионишку по шахматам или нарисовали тебе буклетик со сгенерированным слоганом.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз: если смысл картине можетпридать кто угодно - зритель, искусствовед, другой художник, то какая разница, какой смысл придавал ей автор? Предположим, мы найдем сейчас неизвестную ранее картину, скажем Пикассо. Мы будем считать ее дерьмом только потому, что не знаем, как ее интерпретировл автор? Или мы будем считать ее шедевром только потому, что это Пикассо?

А если потом выяснится, что это не Пикассо, а нейросеть? Она, не изменившить, станет дерьмом независимо от первого решения?

0
DELETED

Не передает настроение, а "максимум" передает настроение.

Иными словами - передает настроение довольно плохо. В зачаточном состоянии, если угодно.

Мало деталей, не используются в большинстве своем инструменты, которые использует живопись. Просто интуитивно подобранная случайная картинка.

Это может фотография. Мне кажется, именно из-за ее появления все эти -измы в искусстве и появились в свое время.

И именно поэтому я и говорю: то, что мы рассматриваем - офигенная штука. НО! Она сейчас в зачаточном состоянии и требует еще очень серьезных доработок и мы пока не можем сказать, какие интересные, опасные, вредные или еще какие штуки из нее вырастут.

Я спорю о терминологии и о месте в жизни - не о "плохо/хорошо".

раскрыть ветку (1)
0

А мне эта картинка показалась очень подходящей к тексту. Как раз, та разница ввосприятии, которая показывает, что важно не то. что художник вложил в картину, а то, как ее зритль воспринимает. Важен контекст зрителя (или, если угодно, искусствоведа), а не художника.

показать ответы
0
Что мешает кому-то объяснить творение нейросети и придать ему смысл?

Ничего не мешает. Это следовало из моей писанины как раз. Но пока нейросеть сама не привяжет какие-то смыслы к своему творению, потому что у неё нет сознания. А человек вот могёт. Это и есть текущая принципиальная разница.

Читал историю, как Катаев написал для дочери друзей сочинение по своей книге и девочка получила тройку потому что "автор имел в виду совсем другое". (Может, и вранье, но не удивлюсь, если правда.)

Это вполне возможно. Тоже встречал когда-то, когда автор о подобном отписывался. Школьное сочинение по его рассказу писалось, так он сам помог ученице вроде как написать сочинение по своему рассказу. Учительнице не зашло, она лучше понимала про "синие занавески", чем сам автор. Лол.

С этим, как раз нет проблем - надо только правильно подобрать массив для обучения. Просто пока никто такой задачи не ставил. Этим юзеры вполне успешно занимаются.

С этим как раз и есть проблема. Я даже расписал какая именно. Отличать условную зашакаленность и "падучие горизонты" научить можно, но когда мы поднимаемся на уровень повыше, то уже нет. Потому что мы живём не в каком-то замкнутом вакууме , как нейросеть, а получаем кучу потоков разной инфы каждый день. Это всё к концептуализации идёт. Это как раз уровень, который выше простой необдуманной компиляции. С этим у нейросети очевидные проблемы на текущий момент. В компиляцию по каким-то критериям да признакам — пожалуйста, быстрее, лучше, эффективнее большинства людей. В концептуализацию — совсем не могёт. Чтобы яснее было. Сейчас нейросеть может найти тебе мириады разных "домиков у реки" в разных ракурсах и скомпилировать их с разными объектами, которые ты ей ещё дополнительно опишешь. Ну, например, "коровок, пасущихся на лугу рядом". Создастся картина? Ну да. Дохуя вариантов может быть. Но нейросеть не осознаёт, не понимает, что такое "домик у реки" ВНЕ изобразительного контекста (мы говорим о той, которая генерирует изображение). Вот я тебе говорю, представь "домик у реки" — у тебя импульсы побежали по всем этим кучам связей, ассоциации начали работать, пошло "движение". Твоё понимание некоего образа-объекта "домик у реки" ВЫШЕ намного уровнем, чем у нейросети. Именно что для тебя это не просто объект, а объект-образ. Об этом речь. Понимаешь теперь? Отмечу, что я не говорю, что такое принципиально невозможно создать на "машинных рельсах". Более того, я даже в некоторой степени уверен, что ВНЕЗАПНО возможно. Но не на текущем уровне нашего развития и понимания таких очень-очень сложных абстрактных сущностей. Мы (как человечество) пока не готовы даже создать машинную имитацию подобного уровня. В общем, поэтому я аккуратно подчёркиваю: сейчас, на текущий момент и пр.

Ты все время употребляешь слова "смысл", "понимание", "осознание". Это на данный момент чисто человеческие термины. Если так ставить вопрос, то, ответ, конечно, очевидный - нейросеть не сможет.

Ты прав, что это достаточно объёмные и сложные понятия на самом деле. Однако я употребляю их в привычных контекстах и не в ношу в них какой-то сакральный смысл. То есть я полагаю, когда употребляю их, что ты понимаешь плюс-минус в общих чертах, что я имею в виду под этим. Я использую сугубо общепринятые понимания смыслов этих всяких "осознаний". Лол.

Но, по большому счету, какая мне разница, насколько автор осознает, что он создал, если это осознаю я? Мне вообще плевать на автора и его мысли и чувства. Мне важны только мои.

А вот и нет. Потому что я смею предположить, коли мы с тобой завели такую беседу, что ты не ребёнок-мауглинёнок всё же, то есть не просто биосоциальное существо, названное человеком, а выросшее (читай: развившееся) в конкретном обществе, входившее в конкретные субкультуры (мне больше нравится — группы) да и сейчас в какие-то очевидно входишь. Так или иначе окружение влияет на нас, та инфа, которую мы получаем влияет на нас, повлияло и на этапе становления. Так что на конкретного автора и конкретное произведение тебе может быть плевать на сугубо субъективном уровне, но в контекстах так называемой объективной реальности всё работает много иначе как раз-таки. Мы как раз условно 99% компилируем то, что привнёс социум нам в широком смысле (наука и техника, искусство и культура). В противном случае, очевидно, мы как существа просто не могли бы сейчас устроить даже такого уровня беседу.

раскрыть ветку (1)
0

Но пока нейросеть сама не привяжет какие-то смыслы к своему творению...

Так это и для человеческого творчества не сам художник делает, как мы выяснили. Почему ты от нейросети это требуешь?

Но нейросеть не осознаёт, не понимает, что такое "домик у реки"...

Нейросеть вообще ничего не осознает и не понимает. Но какое это имеет отношение к результату? Воспрятие результата зависит от зрителя, а не от автора.

Я использую сугубо общепринятые понимания смыслов этих всяких "осознаний".

Так общепринятые как раз на человека и завязаны. Они к нейросети неприменимы. Тут она изначально проигрывает. Но, как я написал выше - это и не нужно.

Так или иначе окружение влияет на нас...

Оно влияет на меня, оно влияет на автора, но воспринимаю картину я, а не автор. Мое восприятие картины не зависит от того, как и что повлияло на автора.

Так что на конкретного автора и конкретное произведение тебе может быть плевать...

Ты не понял. Мне плевать не на автора и произведение, а на то, как он сам его воспринимает, что он в него вкладывал.

показать ответы
0
DELETED
Идею и смысл в работу нейросети вкладывает тот, кто задает запрос и производит потом отбор результатов.

И именно это как раз уже и является искусством и самовыражением - совершенно верно :)

Именно эту мысль я и пытаюсь донести.

Впрочем, прости, но у тебя некоторые проблемы с восприятием, которые, как я понимаю, являются следствием того, что ты очень мало в принципе интересовался той же живописью.

Вот, например, иллюстрация к первому четверостишью "Бармаглота". Вполне себе веркалось, кмк.

Ииии......Это хрень. Как и то самое современное искусство, которое ты ругаешь.

Нет, картинка красивая - спору нет, но, во-первых, само по себе оригинальное стихотворение основано на абсурде и не содержит никакой идеи, а во-вторых, картинка максимум передает настроение. Она не рассказывает истории, не отождествляется с какими-то проблемами, она просто очень базово иллюстрирует настроение.

Вот, кстати, еще один пример тебе, чего не могут пока еще нейросети. Это уже из старого - Репин.

Оцени:

1. Историчность одежды;

2. Настроение;

3. Само по себе происходящее;

4. Композицию - обрати внимание, как движется твое внимание по картине - да, художник умеет управлять этим

5. Сюжеты. Да, у этой картины есть сюжеты - и обрати внимание, как общее действие разделено на много....Скажем так, сцен.

Все это в случае с нейросетью придется дорабатывать человеку - и я не удивлюсь, если из даже опытных операторов такое потянут считаные единицы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

во-первых, само по себе оригинальное стихотворение основано на абсурде и не содержит никакой идеи, а во-вторых, картинка максимум передает настроение.

"Не содержит идеи" и "передает настроение" - что может лучше соответсвовать друг другу?

Вот, кстати, еще один пример тебе, чего не могут пока еще нейросети.

Это может фотография. Мне кажется, именно из-за ее появления все эти -измы в искусстве и появились в свое время.

показать ответы
0
Тем не менее, нейросети уже вполне успешно занимаются творчеством, которое ранее считалось доступным лишь человеку. Пусть и ауровне компиляции.
Но разве не тем же самым занимается большнство художников?
По сути этим же самым, да, условные 99% занимаются. Но есть нюансы, как обычно. С искусством же всё немного сложнее. Вот смотри, на примере, я нарисую условную хуйню, покажу тебе (ты подумаешь, что это хуйня какая-то непонятная), но (!) я могу всегда объяснить своё творение дополнительно (или ВНЕЗАПНО кто-то до меня), то есть накрутить смыслов, которые я либо изначально привносил в это творение, либо же потом просто "подогнал". То есть я могу выставить "синие занавески" за чувства, эмоции и пр. Типа неслучайно эти "синие занавески" синие. Чтобы нейросеть попробовала что-то "объяснить", она должна обладать сознанием как минимум. Имитацию подобной объяснялки "искусства" можно уже, наверное, сейчас запилить, если загрузить тонны высказываний так называемых искусствоведов (они любят поболтать к тому же, проблем нет). Лол. Но всё равно без сознания (а у нейросети его нет пока) ты не выдашь что-то этакое, у тебя нет на это шанса, даже в таких вот обсуждалках искусства. Точнее, нейросеть может, наверное, случайно родить что-то интересное, но из-за отсутствия концептуализации она этого даже не поймёт. Только человек (на данный момент) способен сказать: "Ого! В этом что-то есть!", накрутив всяких смыслов на что-то. Добавить сюда "на вкус и цвет" и пр., так всё ещё запутаннее. Для нейросети сгенерировать хуйню и сгенерировать что-то годное — разницы нет. Она будет генерировать всё что возможно, хоть 24/7, не осознавая того, что из этого годнота, а что хуйня. А вот научить распознавать уже годноту и хуету именно на некотором высоком уровне восприятия (не просто какая-то размытая фигня, перекошенное нечто с условно заваленным горизонтом) не выйдет, как раз-таки из-за сложности и непонимания пока человеком как это всё работает у нас самих. Короче, нейросеть сможет по некоторым паттернам научиться понимать, что заходит людям, а что нет. Но в этом и сама "проблема". Человеку паттерны сильно приедаются, они становятся обыденностью, он ищет какие-то новые смыслы постоянно (ну, если он не умственно отсталый дегенерат). В общем, нам всё же нужно делать постоянно какие новые мемы, а не постоянно юзать старые. Понастальгировать можно, разумеется. Но это уже другой нюанс. Тебе нужно постоянно получать что-то новенькое, необычное. Необязательно это должен быть "шедевр", но вот по каким законам оно выстреливает (тут случайность и закон принятия большинства работает) зависит от кучи всякого разного, из-за контекстов всяких, подтекстов, обстоятельств на текущий момент, настроений этого самого большинства в обществе (если таковое в нём есть по какому-то критерию) и пр. Нейросеть не может на данном этапе все эти нюансы "прочувствовать". Так что если нейросеть и сгенерирует какой-то условный мем (это случайно вполне возможно), то не она его выложит в эти ваши интернеты, чтобы он зафорсился.

В общем, с искусством всё сложнее. В нём тоже есть развитие, некая своеобразная методология. Можно проследить развитие изобразительного искусства от каких-то наскальных рисунков до современности. Даже пройдя по некоторому прямому пути реализма, не отвлекаясь на кучи всяких течений, ты можешь пронаблюдать конкретное развитие от палка-палка-огуречик до произведения не отличимого на первый взгляд от фотографии по уровню проработки и детализации. Можно взять охуительно ржачные сегодня полотна времён Средневековья с отсутствием понимания перспективы как таковой и полотна уже начала эпохи Возрождения. Тем не менее реализм как некий прямой путь, некий костяк, изобразительного искусства как раз-таки "скучен" в некотором смысле. Гораздо интереснее именно разного рода течения и ответвления, которые тоже проходят свой путь развития. Сможет ли на данном этапе нейросеть создать своё течение в изобразительном искусстве? Вопрос с неочевидным ответом. Сможет ли на данном этапе нейросеть осознать, что она создала (если таковое принципиально возможно) новое течение в изобразительном искусстве? Вопрос с очевидным ответом (нет).

раскрыть ветку (1)
0

...или ВНЕЗАПНО кто-то до меня...

Что мешает кому-то объяснить творение нейросети и придать ему смысл?

Получаеися, что искусство вообщение в рисовании, а в объяснении нарисованного.

И, внезапно, принятое искуссвоведами объяснение может не совпадать с авторским.

Читал историю, как Катаев написал для дочери друзей сочинение по своей книге и девочка получила тройку потому что "автор имел в виду совсем другое". (Может, и вранье, но не удивлюсь, если правда.)

А вот научить распознавать уже годноту...

С этим, как раз нет проблем - надо  только правильно подобрать массив для обучения. Просто пока никто такой задачи не ставил. Этим юзеры вполне успешно занимаются.

Ты все время употребляешь слова "смысл", "понимание", "осознание". Это на данный момент чисто человеческие термины. Если так ставить вопрос, то, ответ, конечно, очевидный - нейросеть не сможет.

Но, по большому счету, какая мне разница, насколько автор осознает, что он создал, если это осознаю я? Мне вообще плевать на автора и его мысли и чувства. Мне важны только мои.

показать ответы
0
DELETED

Дополню.

Чтобы не быть голословным по поводу современного искусства, предлагаю тебе поискать работы художника Тэцуя Исида. Там довольно ясно видно, что такое самовыражение - несмотря на то, что он рисует в сюрреализме.

Если ты присмотришься - у каждой картины есть определенная идея, смысл, техника и работа как минимум с композицией. ПОКА ЕЩЕ нейросети этого не умеют. Возможно - будут, но сейчас еще нет.

Просто для примера:

раскрыть ветку (1)
0

Идею и смысл в работу нейросети вкладывает тот, кто задает запрос и производит потом отбор результатов. С остальным - техникой и композицей у нейросетей все вполне хорошо.

Вот, например, иллюстрация к первому четверостишью "Бармаглота". Вполне себе веркалось, кмк.

показать ответы
0
Про авраамические - ну допустим, хотя не понятно что значит "автор имел в виду": отвечал-то я вам. 😉
Про шаманизм: в смысле "много ли"? И в Африке хватает, и в юго-восточной Азии, да и не только там.
Причём в общем я согласен с вашим постом, мой комментарий - чисто технического свойства.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже имел в виду именно их. :)

Я в целом согласен с Вашими поправками.

0

Замечательно. То есть современная светская мораль лучше религиозной? Зачем нам тогда мораль библейская?

раскрыть ветку (1)
0

Мне - не нужна. Другим - не знаю.

1

Вообще говоря, религия - это совершенно не обязательно "про мораль": например, в шаманизме как религии морали ноль. Религия - это регулярные ритуальные практики, связанные с верованиями. Мораль в религии появляется примерно вместе с церковью - более или менее централизованной религиозной организацией, регламентирующей быт верующих, прежде всего - быт религиозный, конечно же.
Естественно, в более сложном обществе с религией понятия веры, религии и церкви будут переплетаться и взаимопроникать сильнее, чем в более простом: племени охотников из тридцати человек даже шаман может быть не нужен, ведь все и так знают что, когда и как надо делать. Однако в общем случае надо бы разделять понятия, в том числе религию, мораль и религиозное обоснование морали. Иначе будет некоторая фактическая путаница:

Религия не дает знания, она требует веры.

Религия не требует веры, а основана на ней. Именно требует веры церковь для пополнения и удержания паствы, отправляющей религиозные ритуалы в её составе. Что, впрочем, не отменяет последующих рассуждений о разнице веры и научного знания.

раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, что автор имел в виду исключительно авраамические религии. Они - про мораль. В более широком смысле - согласен, но много ли сейчас людей, которые всерьез воспринимают шаманизм?

показать ответы
0

вы заебали со своими ответами на ответы на ответы

раскрыть ветку (1)
0

Ну, отдохни.

1
DELETED

Разный?

Ну допустим. Правда, я не совсем уверен, что будет корректным все еще называть это интеллектом - ну да ладно.

Что же до художников - да, по своему. Без желания хрен ты сделаешь что-то хорошее или серьезное.

Я не понимаю, почему ты пытаешься сейчас доказать, что художники и нейросети - это одно и то же, хотя оно нифига не так.

Нейросетям не хватает самого главного - мышления, мотивации и осмысленности. Вот когда нейросетью будет рулить синтетический ИИ, способный к абстрактному/образному мышлению и который будет решать, что и как творить и оценивать результат - тогда да, можно будет о чем-то говорить. А сейчас - рано еще.

раскрыть ветку (1)
0

По результатам - одно и то же. Я бы даже сказал, глядя на наиболее дорогие предмемы* "современного искусства", что у нейросетей получается лучше.

А, если результат один, то какая разница, что к нему привело - долгие терзания творческого человека или пара кликов и киловат энергии?

*Хотел написать "предметы", но так даже лучше.

показать ответы
3

Религия - это, вообще-то, не про природу, а про мораль, в первую очередь.

Это та мораль, где можно содержать рабов, забивать шлюх насмерть камнями, приносить алтарные жертвы, и устраивать разносительный геноцид? Спасибо, не надо.

раскрыть ветку (1)
0

У каждого своя мораль. Вам не надо - им было надо. И кто тогда был другим? И где они сейчас - белые и пушистые?

показать ответы
1

"Рисование тоже скоро объявят неинтеллектуальным занятием."

Спорное утверждение. Во-первых, точно не скоро (если таковое вдруг случится). Во-вторых, нейросеть любая сейчас являет собой компиляцию того, что создавалось человеками + некие закономерности в этом, которые она может выявить. 99% (условно) деятельности человека — это ВНЕЗАПНО тоже компиляция всякого до него. Однако нас всегда интересовал именно тот 1% (условно). Нейросетям нужно как минимум обладать сознанием, чтобы быть творцами. Одной компиляции как раз-таки крайне мало. Даже замшелый дизигнер-криворучка именно что фору даст любой "крутой" нейросети на концептуальном уровне понимания (если у него нет умственной отсталости, конечно). Так что не всё так просто как раз-таки.

Да. Генерация картинок как та самая 99% компиляция у нейросетей на годном уровне даже сейчас. Хотя есть куда расти. Но 1% того, что двигало бы вперёд искусство ты от них не дождёшься, по крайней мере пока что.

раскрыть ветку (1)
0

Про 1% согласен. Нейросети пока только первые шаги делают, так что, возможно, не скоро.

показать ответы

И вот ещё аргумент. Ты, вообще говоря, апеллируешь к закону диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Да, это часто происходит, но это не объяснение, почему возникает тот или иной результат. Вот представь, если бы кто-то сказал, что волшебство получается потому, что, с удлинением палочки, возникает новое явление — волшебство, и палочка становится волшебной. Это же не было бы никаким объяснением, правда? Реальной связи между длиной палочки и возможностью возникновения волшебства нет, ну или по крайней мере мы абсолютно не видим причины, почему так могло бы быть. Так и здесь, сказать, что усложнение привело к новому явлению — это не объяснение. Когда количественные изменения переходят в качественные, мы на самом деле можем объяснить, почему так. Меняется частота электромагнитного излучения, вместо радиоволны получается свет, который распространяется несколько иначе — и мы можем рассказать, почему так. Нельзя просто сказать, что поменялась частота, возникли новые свойства, ничего удивительного. Другие свойства объяснимы. А, если объяснения нет, то говорить про новые свойства из-за усложнения системы — это маскировка непонимания.

раскрыть ветку (1)
0

Объяснение для каждого случая свое. Например, для электронов электродинамика вполне себе все объясняет. Законы Максвелла и все такое.

А диалектика - это более общее. Оно о том, что и для других явлений найдется объяснение раньше или позже.

Крайне высокая сложность организации ДНК и взаимодействия частей ДНК по алгоритму, заложенному в которой к тому же производится сборка мозга человека (тоже сверхсложного устройства) намекает на некоторое участие разумного замысла в таком нетривиальном сочетании сложностей. Я уж не говорю про сверхсложность самосознания.

Самопроизвольное возникновение похожих по сложности вещей в природе что-то не наблюдается, а вывод из этого каждый делает для себя сам.

А Библию стоит почитать, хотя бы для того, чтобы понимать классические сюжеты живописи и классиков литературы- они раньше все базировались на ветхом и новом заветах. Друзья атеисты и верующие отлично ладят в общей компании ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Самопроизвольное возникновение похожих по сложности вещей в природе что-то не наблюдается...

Подождите пару миллионов лет и пронаблюдаете.

2
DELETED
Говорили про творчество. Сейчас что мы наблюдаем в нейросетях? Рисование тоже скоро объявят неинтеллектуальным занятием.

А с каких пор у нас рисование стало интеллектуальным занятием, кстати?

Не с позиции нейросетей, а вообще.

Нет, академический рисунок и чертеж - еще куда не шло, но рисование в целом - это про самовыражение, про передачу мыслей, образов, а не только про нанесение узнаваемых образов на бумагу с целью тупой передачи информации....

Если это и интеллект - то не тот интеллект, к которому мы привыкли, задрачивая айкью тесты до автоматизма.

Нейросети же не умеют создавать картинки осознанно и по своему собственному желанию, имея целью передать какие-то чувства и эмоции. Пока еще :)

раскрыть ветку (1)
0

Интеллект - он разный. Это не только наука и техника. Искусство тоже вполне интеллектом создается. Просто другим.

А разве художники все делают по своему желанию? Что-то и на заказ. И тут нейросети не хуже. Впрочем, добавить к ним генератор случайных слов - будут и без заказа. Только, нужно ли это кому?

показать ответы
7

Бесполезно, все ваши доводы религиозный, или считающий себя таковым,  человек отвергнет. Религия играет на 2х ключевых моментах человеческой психики - страх смерти и чувство собственной важности. По первому понятно. По второму - человек очень хочет верить, что его жизнь имеет смысл, отличный от смысла жизни собачки с кошечкой. Он хочет верить, что он важен. Отсюда и вера в некого творца и создателя всего, которому внезапно не пофиг на крохотный кусочек мяса на малюсеньком шарике под названием земля. Хотя , самому этому человеку на микробов у себя на полу - наплевать совершенно, он о них даже не думает, пока не уронит бутерброд) читал про случай, когда молодой сын священника после прочтения книжки Докинза самовыпилился, так как внезапно осознал, что никакого смысла в его существовании особо и нет.

раскрыть ветку (1)
0

А я к религиозным и не лезу. Давно уже - в детстве пытался. Но тут автор о науке говорит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы