27

Ответ xorro в «Атеисты - вообще не люди»4

Первый из этих вопросов, скажем так, почему всё устроено именно так...

"Так" - это как? Хорошо? Плохо? Правильно? Неправильно? С чем сравнить? Может ли, вообще, быть по другому?

Религия - это, вообще-то, не про природу, а про мораль, в первую очередь.

Наука утверждает, что это случайно так получилось. В этом случае данные характеристики просто не применимы. Что-то может быть сделано хорошо только если сделано, а не если само получилось.

Мой любимый пример - глаз. (Его, кстати, любят приводить в пример сторонники теории созидания, скажем так. Как, мол, такая сложная конструкция получилась сама по себе?)

Так вот, в глазу есть слепое пятно, возникающее в том месте, где из глаза выходит пучок нервов. Все эти глазные палочки-колбочки присоединяются к нервам внутри глаза и потом этот пучок выходит наружу. Хотя, казалось бы, ничто не мешает присоединить нервы снаружи. Проще гораздо и слепого пятна нет.
Но они внутри. Почему? Наука это легко объясняет - раньше (у наших предков-насекомых) глаз смотрел внешний стороной. Поэтому нервы внутри. Эволюция.

Если же глаз был сконструирован, то сделано это из рук вон плохо.

Для нас очевидна разница между живым человеком ... и машиной...

Во-первых, машина пока еще гораздо проще и примитивнее. Что будет, когда компьютеры сравняются по сложности с мозгом, мы пока не знаем.

Во вторых, у людей в отношении ИИ есть замечательный способ: все, что последний научился делать они объявляют простым и неинтеллектуальным. Долгое время считали, что только универсальный ИИ сможет обыграть человека в шахматы. А как обыграл - "ну, это просто перебор, это алгоритмы...". Кто сказал, что в голове человека не алгоритмы? Говорили про творчество. Сейчас что мы наблюдаем в нейросетях? Рисование тоже скоро объявят неинтеллектуальным занятием.

...это никак не объяснить взаимодействием клеток, химическими реакциями и так далее...

То, что мы сейчас что-то не знаем и не умеем, не значит, что это невозможно.

Явно или неявно, но мы понимаем, что мы не сводимся к взаимодействию клеток, молекул и т.д., что есть что-то ещё. Что-то ещё, что религия назовёт душой.

Повышение сложности порождает новые явления. Один электрон - это просто электрон. Много - это ток, который зажигает лампочку и порождает магнитное поле. И это никого не удивляет.
Почему с человеком должно быть иначе?

И если мы в конечном итоге не можем дать научное объяснение абсолютно всему...

А мы никогда и не сможем. Наука будет развиваться бесконечно. Нельзя познать все. Мало того, все познания по сути своей ошибочны. Наука живет в состоянии исправления своих ошибок. Сначала Галилей и Лаплас, потом Ньютон, потом Эйнштейн, потом еще кто-нибудь будет. И так во всем. И это нормально.

...то религия становится вполне рациональным выбором.

Выбором чего? Религия не дает знания, она требует веры. А вера, по сути, противоположна знанию.

Вот хорошее сравнение (не мое): Я верю своей жене. Но я не знаю, изменяет ли она мне. Я могу нанять детектива. Он проследит за ней и скажет точно - не изменяет. Я буду знать. Могу ли я после этого сказать, что верю ей?

Собственно, все мои знакомые, считающие себя христианами, не читали Библию. Тоже о чем-то говорит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Говорили про творчество. Сейчас что мы наблюдаем в нейросетях? Рисование тоже скоро объявят неинтеллектуальным занятием.

А с каких пор у нас рисование стало интеллектуальным занятием, кстати?

Не с позиции нейросетей, а вообще.

Нет, академический рисунок и чертеж - еще куда не шло, но рисование в целом - это про самовыражение, про передачу мыслей, образов, а не только про нанесение узнаваемых образов на бумагу с целью тупой передачи информации....

Если это и интеллект - то не тот интеллект, к которому мы привыкли, задрачивая айкью тесты до автоматизма.

Нейросети же не умеют создавать картинки осознанно и по своему собственному желанию, имея целью передать какие-то чувства и эмоции. Пока еще :)

раскрыть ветку (13)
0

Интеллект - он разный. Это не только наука и техника. Искусство тоже вполне интеллектом создается. Просто другим.

А разве художники все делают по своему желанию? Что-то и на заказ. И тут нейросети не хуже. Впрочем, добавить к ним генератор случайных слов - будут и без заказа. Только, нужно ли это кому?

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Разный?

Ну допустим. Правда, я не совсем уверен, что будет корректным все еще называть это интеллектом - ну да ладно.

Что же до художников - да, по своему. Без желания хрен ты сделаешь что-то хорошее или серьезное.

Я не понимаю, почему ты пытаешься сейчас доказать, что художники и нейросети - это одно и то же, хотя оно нифига не так.

Нейросетям не хватает самого главного - мышления, мотивации и осмысленности. Вот когда нейросетью будет рулить синтетический ИИ, способный к абстрактному/образному мышлению и который будет решать, что и как творить и оценивать результат - тогда да, можно будет о чем-то говорить. А сейчас - рано еще.

раскрыть ветку (11)
0

По результатам - одно и то же. Я бы даже сказал, глядя на наиболее дорогие предмемы* "современного искусства", что у нейросетей получается лучше.

А, если результат один, то какая разница, что к нему привело - долгие терзания творческого человека или пара кликов и киловат энергии?

*Хотел написать "предметы", но так даже лучше.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Ну, "современное искусство" - та еще хрень в большом количестве случаев.

Кроме того, ты путаешь искусство, и ремесло. Первое - это самовыражение. Второе - тупое повторение одного и того же технологического процесса для достижения конкретного результата.

Названные тобой "дорогие предметы современного искусства" - это как раз таки ремесло. И - да, нейросети сюда вписываются идеально.

0
DELETED

Дополню.

Чтобы не быть голословным по поводу современного искусства, предлагаю тебе поискать работы художника Тэцуя Исида. Там довольно ясно видно, что такое самовыражение - несмотря на то, что он рисует в сюрреализме.

Если ты присмотришься - у каждой картины есть определенная идея, смысл, техника и работа как минимум с композицией. ПОКА ЕЩЕ нейросети этого не умеют. Возможно - будут, но сейчас еще нет.

Просто для примера:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Идею и смысл в работу нейросети вкладывает тот, кто задает запрос и производит потом отбор результатов. С остальным - техникой и композицей у нейросетей все вполне хорошо.

Вот, например, иллюстрация к первому четверостишью "Бармаглота". Вполне себе веркалось, кмк.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Идею и смысл в работу нейросети вкладывает тот, кто задает запрос и производит потом отбор результатов.

И именно это как раз уже и является искусством и самовыражением - совершенно верно :)

Именно эту мысль я и пытаюсь донести.

Впрочем, прости, но у тебя некоторые проблемы с восприятием, которые, как я понимаю, являются следствием того, что ты очень мало в принципе интересовался той же живописью.

Вот, например, иллюстрация к первому четверостишью "Бармаглота". Вполне себе веркалось, кмк.

Ииии......Это хрень. Как и то самое современное искусство, которое ты ругаешь.

Нет, картинка красивая - спору нет, но, во-первых, само по себе оригинальное стихотворение основано на абсурде и не содержит никакой идеи, а во-вторых, картинка максимум передает настроение. Она не рассказывает истории, не отождествляется с какими-то проблемами, она просто очень базово иллюстрирует настроение.

Вот, кстати, еще один пример тебе, чего не могут пока еще нейросети. Это уже из старого - Репин.

Оцени:

1. Историчность одежды;

2. Настроение;

3. Само по себе происходящее;

4. Композицию - обрати внимание, как движется твое внимание по картине - да, художник умеет управлять этим

5. Сюжеты. Да, у этой картины есть сюжеты - и обрати внимание, как общее действие разделено на много....Скажем так, сцен.

Все это в случае с нейросетью придется дорабатывать человеку - и я не удивлюсь, если из даже опытных операторов такое потянут считаные единицы.

раскрыть ветку (6)
0

во-первых, само по себе оригинальное стихотворение основано на абсурде и не содержит никакой идеи, а во-вторых, картинка максимум передает настроение.

"Не содержит идеи" и "передает настроение" - что может лучше соответсвовать друг другу?

Вот, кстати, еще один пример тебе, чего не могут пока еще нейросети.

Это может фотография. Мне кажется, именно из-за ее появления все эти -измы в искусстве и появились в свое время.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Не передает настроение, а "максимум" передает настроение.

Иными словами - передает настроение довольно плохо. В зачаточном состоянии, если угодно.

Мало деталей, не используются в большинстве своем инструменты, которые использует живопись. Просто интуитивно подобранная случайная картинка.

Это может фотография. Мне кажется, именно из-за ее появления все эти -измы в искусстве и появились в свое время.

И именно поэтому я и говорю: то, что мы рассматриваем - офигенная штука. НО! Она сейчас в зачаточном состоянии и требует еще очень серьезных доработок и мы пока не можем сказать, какие интересные, опасные, вредные или еще какие штуки из нее вырастут.

Я спорю о терминологии и о месте в жизни - не о "плохо/хорошо".

раскрыть ветку (4)
0

А мне эта картинка показалась очень подходящей к тексту. Как раз, та разница ввосприятии, которая показывает, что важно не то. что художник вложил в картину, а то, как ее зритль воспринимает. Важен контекст зрителя (или, если угодно, искусствоведа), а не художника.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
А мне эта картинка показалась очень подходящей к тексту.

Однако, подходящая к тексту - не значит иллюстрирующая текст.

важно не то. что художник вложил в картину, а то, как ее зритель воспринимает

Тоже верно. И именно поэтому современные художники изучают огромное количество информации, чтобы управлять тем, как зритель воспринимает ту или иную вещь. В нейросетях, которые в данный момент существуют, информация из учебников, как я понимаю, пока не заложена - иначе потребовалось бы неизмеримо больше ресурсов для ее нормальной работы.

Достаточно посмотреть на работы, чтобы понять, что нейросеть не умеет, к примеру, в анатомию человека, далеко не всегда умеет в нормальное сочетание цветов, в светотень, в композицию (последнее - если умеет вообще)....Ну и так далее. Она просто оперирует иными вещами, результат чего иногда (часто, но не всегда) совпадает с результатом работы тех, кто этими категориями работает.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы