3462

Ответ VladimirSeverov в «Мошенники вчера прислали»9

Я в детстве да и в юности, а потом и в зрелости никогда не любил собак. И не понимал совсем...

Так получилось,что в 36, 9 лет назад (2016) мы таки завели собаку, тогда младшему было 2, средней 11 а старшей 13. И да, старшая прошла испытания и выполнила все условия из серии вставать, гулять а заодно и убираться в комнате... Завели с условием, что собака - их вахта, я согласился лишь съездить за щенком и выделить 3 т.р. на его покупку. И знаете что? Увидел что всем похуй на щенка, кроме как мило потискать его дома. Стало откровенно его жаль,стал с ним гулять подольше. Понял, что чтобы было с ним комфортно проводить время его нужно научить выполнять мои команды, от "рядом" до не жрать говно. Нанял кинолога, стали с ним заниматься с щенком. Всей семье дальше похуй, кроме домашних уси-пуси. Процесс дрессировки стал получаться. Научил и рядом и сидеть и не жрать говно... Стал обучать щена всяким интересным мне командам,типа барьер (перепрыгни препятсивие) или покружись. Блин работает, получается!

И тут как то жена говорит - собака то "подружейная" - купи себе ружье будешь на охоту с ней ходить. Слово красивое "подружейная" Но чо оно значит вот в душе не чаю! Да и ружье с охотой меня особо не манили, считал это комплексами, ребячеством,тягой к игрушкам... Ну да ладно,дай думаю попробую,и купил ружьишко. Осенью 2017 мы пошли с собакой на свою первую охоту. Чтоб научиться премудростям охоты с собакой нашел толкового натасчика, но...

На второй охоте...

На второй охоте...

Как потом оказалось и охота была больше покатушками на лодке и собака оказалась только похожа на охотничью, авито-спаниель... 4 года я делал из собаки охотничью. Научил всему, чему можно научить охотничьего спаниеля (подача с суши, с воды, челнок, поиск) но собака с авито. Это приговор или диагноз. Там гены не те. Чтоб было понятно - все умеет, но если в поле приходим она убегает. К машине и там ждет. На остров приплыли - убежала к лодке... Последней каплей стало то, когда собака залезла в поле на руки к жене и сказала "какая куропатка хозяин, тебе трава тут по пояс... Я лучше тут, на руках".

И вот через 4 года я полюбил и охоту, и охоту с собакой и завел уже правильного спаниеля (тогда щенок стоил 25, сейчас правильный- 60, на авито правильных для охоты нет). Была мысль что делать с этой тварью, но блин столько в нее вложено труда и сил, потому оставил ее доживать свой век на диване.

Дети за это время подросли и выросли, старшая работает, жду когда наконец уже снимет себе жилье и заберет "еë" собаку, но они так и не научились обучать собаку, не гуляют с песиками как нужно с точки зрения науки и вся их любовь - это уси-пусиньки дома. Я вижу, что если они заведут себе свою собаку,то это будет как в большинстве случаев - "она не кусается", "ой, она убежала", 'ой,она сожрала гадость"...

А я не люблю собак,как они. Не усипуськаю, но почему то не позволяю себе гулять 2 минуты, когда тороплюсь,и даже если очень спешу выделяю время чтоб собаки не только лапу подняли... Любовь она у всех своя.

С новым песиком мы теперь оба получаем несказанное удовольствие от совместной охоты, побывали на куче испытаний и состязаний, заработав там заслуженные дипломы, а я отучился на эксперта-кинолога охотничьего собаководства и стажируюсь на присвоение звания эксперта по спаниелям...

Август 2025

Август 2025

Собачьи будни

33.9K постов20.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
415
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитала, и как то обидно мне стало за вашу старшую собаку.

Может так просто написано криво, но выглядит, что она никому у вас не нужна и никем из вашей семьи, включая вас, не любима.

А у нее никого кроме вас нет. Взяли вы ее щенком,а когда поняли,что она не охотник, взяли другую, а эту "оставили из жалости доживать на диване". Получается, что этой собаке хороших любящих хозяев так и не достанется.

И вам не нужна и отдать кому то,кто любить ее будет, вы не готовы.

Хорош хоть на улицу не выгнали.

Да и про новую собаку, про спаниеля.. то же так, он вам нужен потому что охотник и призы берет а ля "перед друзьями хвастаться". А постареет, разлюбите? В смысле, не нужен станет и другого нового возьмёте?

раскрыть ветку (57)
135

А он и с старшей дочкой так... 😥

раскрыть ветку (3)
67

Дочка, ты штоли?!

раскрыть ветку (2)
44

Маша, ты куришь?!

раскрыть ветку (1)
2

Ты знаешь правило

75

Собака ухожена, с ней занимаются, заботятся. Чего тебе еще надо?

Причем, другие члены семьи ее тискают и балуют, вот они, наверное, по-твоему, любят, да? А охотник, который с ней обращается по уму, он плохой, потому что не массирует лапки и не прощает баловства.

Вы как эти бабушки, которые жалеют ребенка, что родители заставляют его уроки делать и чистить зубы.

23

Ну, другой психотип у мужика.

Не сюси-пуси, а делом любит заниматься.

Такие обычно живут сычами и делают карьеру, а он как-то умудрился женится.

раскрыть ветку (2)
1

Ага)) и как то 25 в браке отмотал уже)

раскрыть ветку (1)
2

Держись за них, другие тебя не поймут.

13

Да уж, нормальная собака, нормальная семья, взяли усипуськать и гулять побырому - все ок. Нет, чел придумывает кучу сложных правил, и оказывается собака к ним не подходит, поэтому неправильная. Даже охотиться научился )) Как вообще можно было так все усложнить.

17

Ну может криво написано, может вы так читаетеа может и то и то)) собаку сьаршую.все любят,только любят как обыватели - усипусеньки длма,а еому гулять и мыть лапы вечный спор, а чтобы погулять подольше и позаниматься - нам некогда. Но я их не осуждаю, они такие же как все вокруг... Про второго - постареет, конечно же возьму, в идеале когда ему оет 8 станет,чтоб плавно пепейти у новому, а он останется на почетной пенсии. Если вам интересно как охотники относятся к собакам : форумрос / алоея памяти

раскрыть ветку (32)
23
Original.

Короче, любишь или нет? Прямо скажи, а то я намёки не понимаю.

раскрыть ветку (3)
21

Лублю!!!

раскрыть ветку (2)
18

А собаку?

7
Original.

Ну вот, теперь я спокойна 🤭

201

Была мысль что делать с этой тварью, но блин столько в нее вложено труда и сил, потому оставил ее доживать свой век на диване.

Это слова про друга, которого учил, воспитывал, натаскивал. А тот не смог, не потянул. И стал тварью. Спасибо, что оставил доживать, мог бы пристрелить, а чё такова

У меня вопроса, кто тут тварь, нет, всё предельно ясно. Вся семейка хороша, бедный пёс с авито

раскрыть ветку (21)
150

Да и обо всей семье ТС говорит- "они" Он- отдельно, они- ну, эти...Неприятное впечатление от всего написанного.

раскрыть ветку (5)
70

Эти твари

6
Да хоспади, охотник, это практически всегда психопат или около того
раскрыть ветку (3)
4

Если не считать тех, кто следует принципу "убил-съел", то да, согласна с вами.

1
Да ну. Живу на севере, тут охотников полно. Нормальные мужики.
раскрыть ветку (1)
2
Ну и что, психопатия может быть не делающей человека нехорошим, а просто склонность, а во-вторых может они для жизни имеют такую потребность, это уже совершенно иное. Если же из городских, где полно еды один выбивается тем, что едет в ебeня и стреляет с МРки по кроликам - он скорее всего странненький. Да я сам люблю охоту, особенно на людей в стийкбол бегать, на компе есть симулятор охоты. Но в реальной жизни мое нежелание убивать пересилит интерес, хотя лично для меня понятен смысл и увлекательность выслеживания. Если бы мне добавить небольшую психопатическую склонность и отсуствие эмпатии, то я бы наверняка, ради развлечения пострелял в зверушек, а если еще добавить, то и в людей
12

"Тварь" явно использовано в смысле "животина". И чему вы удивляетесь? Человек не хотел собаку, но был вынужден ей заниматься, чтобы их сосуществование было комфортным. Когда нашел то, что его радует в собаководстве - собака это не потянула.

Человек молодец, не стал настаивать и свои хотелки откладывать, завел себе рабочую собаку и наслаждается. На старшую времени меньше, ему она как была не нужна, так и осталась, а семья может только за ушком чесать и все. Это бесит, конечно. Но в реальности никому взрослая собака не нужна, тем более не редкой породы, да еще чтобы хорошо за ней ухаживали.

Вот и по прежнему живет собачка в семье, а за ней нормально только тс ухаживает.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! Вы прекрасно все правильно прочли и поняли! И про тварь - это у нас уменьшительно-ласкательное)))

65

Да, я тоже в шоке читаю, и столько хвалебных комментариев.

А у меня волосы на голове шевелятся. Дети отказались заниматься собакой, потому что они дети и ещё могут так поступить. А чел стал заниматься ей, к кинологу пошёл, потом решил стать охотником, а собака не годна. Завёл другую, а первая век доживает.

Как так можно с хвостиком(( у него есть хозяин, им занимались, таскали, учили, он привык быть в такой компании. А тут купили нового пса и ждут, что старшая его заберёт.

Да с хера ли?

Хозяин отец, но забрать дочь должна?

Как мне жаль собаку(((

раскрыть ветку (8)
50

А чего жаль? Что перестали попусту учить? Перестали брать на охоту, где она бесполезна и ей это самой не нравилось?

Очевидно так же с ней гуляют и кормят. И кроме хозяина вся семья ею тискает. А вам жалко её почему-то

30

А что, нужно было продолжать брать собаку на охоту, где она жмётся к машине и просится на руки?

18
А хуль не так то, пёс свою функцию не выполняет, по этому от него отстали и отправили назад в комфортные для него условия, лежит на диване жопу греет. Опять же жопой читаете, хозяйка пса - дочь, которая забила на него
раскрыть ветку (5)
4

Ну, допустим, ок, собака в комфортных условиях дома на диване.

Я не читаю жопой. Просила старшая дочь, которая в итоге получила игрушку и заниматься собакой отказалась.

«...его нужно было научить слушать мои команды, мы пошли к кинологу...»

Мы - кто? Отец и собака. Кинолог учит ХОЗЯИНА в том числе. Как себя вести, как давать команды.

То, что собаку купили дочери, не значит, что она стала для неё хозяйкой, и собака её таковой не считает.

И 9 лет спустя попытаться слить собаку на дочь, которая явно не демонтировала заинтересованность, ну не знаю, предательство?

3

Вот почему то одни читают и видят ... А кто то сразу суть улавливает. Спасибо, вы все правильно поняли! 🤝

раскрыть ветку (3)
3

Потому что это зоошиза уже затряслась в комментариях "хвостик то, хвостик се, обязаны, виноваты"

2
Не хочу вас задеть, но у меня действительно возник вопрос. Если вы ответственный человек, готовый тратить силы и время на воспитание собаки потому что надо - почему вы не воспитали ответственность в детях?
раскрыть ветку (1)

Вот сам не знаю, что то получается,а что то нет🤷‍♂️

Ну и потом, в моих детях воспитано очень много другого,положительного,чем я горжусь, просто именно это - желание подобно мне заниматься с собакой,у них не возникло.

12

А чего с если не так? Живёт себе не тужит. Кормят, поят, занимаются. Что ещё надо?

ещё комментарии

Спасибо, что оставил доживать, мог бы пристрелить, а чё такова

В деревнях так и делают и не испытывают никаких моральных мук, еще и шапки из них делали и пояса всякие) А знаешь что козы/барашки поумней собак будут и так-же привязываются к хозяевам, но почему-то никто в интернете по ним не плачет(

31

Не хотела вас обидеть. Для вас любовь это забота, а не все остальное. И ответственность. Думаю, ваши собаки с вами счастливы, а я была не права.

Когда нибудь вы станете хорошим дедушкой для своих внуков, заботливым и надёжным. Мало эмоциональным, но точно накормит и погуляет.

раскрыть ветку (1)
4

🤝

12

Чувствую запах коньяка...

ещё комментарии
15

Примерно,как вы к семье. Одна исполнительская дисциплина ебет и только это ценно. Ноль эмоционального интеллекта. Уверена,что семья на самом деле гораздо более достойные люди,чем вы их обрисовали.

раскрыть ветку (1)
1

Вот сейчас бы по буковкам в интернете эмоциональный интеллект оценивать!

1

Я вам секрет открою, у некотрых охотников собака бывает расходником. Но при этом матёрых собак-охотников берегут как зеницу ока. Зависит от навыков собаки.

раскрыть ветку (10)
13
Я как-то в студенчестве подрабатывала переводчиком для группы итальянских охотников, которые приехали в наши края по приглашению своего русского друга. Прилетели с оружием и собаками, заморочились прям. Так вот, очень странно было (и жалко) смотреть, как они относятся к собакам. После перелета животных из переносок вытащили только на парковке отеля, в аэропорту даже воды им не налили. Вытащили на 5-7 минут, поводили по газону, потом покормили, напоили и засунули обратно в переноски, а те - в прицеп. Так животные там и ночевали, а утром уже повезли их на охоту, дальше без меня (помощь нужна была только в аэропорту и в отеле). Также мне сказали, что на охоте собак не кормят, чтобы они охотнее брали след, ну это ещё ладно, они там хотя бы по лесу могут свободно перемещаться. Отношение как к инструменту, не более.
раскрыть ветку (1)
6

Есть особенности пород, есть менталитет региональный. Но,есть и рациональность.Например у нас в среде сппниелей перед мероприятиями (состязаниями) собак тоже стараемся не выпускать из клетки/машины иначе собака перевозбуждается, наедается всякой неправильной снеди в лагере со столов, теряет интерес к состязаниям/охоте. Опять же,если идем на охоту утром,то только поим. Это не скотское, а скорее спортивное отношение. Напрмер вы спортсмен и утром у вас выступление. Вам явно не стоит пить шомппнское/колу и наедаться тортом и жирным мясом накануне. А неросредственно перед выступлением тоже лучше лешко перекусить чем сытно позавтракать....

Ну а после - ешь вдоволь.

1
DELETED

Много раз слышал от, наверное, опытных охотников, что те же лайки вообще буквально одноразовые. Хз на сколько это правда, охоту как увлечение не понимаю, но сей факт всегда удивлял.

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю как с лайками,возможно имелост ввиду, что если кабан или лось или медведь заденет - там правда или хана или инвалид... У нас, спаниелистов так не принято. Все кого знаю с огромной любовью ухаживают за псом до последнего вздоха, но после 8-9 лет заводят молодого, а старый в любви и заботе доживает в комфорте...

Ну, м.б., но я таких не встречал...

раскрыть ветку (5)
9

В основном егеря и те, кто коммерческие охоты организовывает.

У меня пёс; которого егерь пристрелить при мне хотел, т.к. работал "не правильно"

В итоге разработался, по копыту стал работать и утку приносить

Иллюстрация к комментарию
4

Бестолковый спаниель -- не велика обуза, да и пристроить для муси-пуси не большая проблема. А бестолковая лайка? Там в расход обычно.

раскрыть ветку (1)
1

У друга такая. Он её в лес, а жена на диван. В итоге сдался, теперь на охоту не берет))).

0

Бывает берут людей в бригаду только из-за собаки. Но это не на птицу уже.

раскрыть ветку (1)
0

А я потому от загона и отказался. Охота только по выходным и или с собакой по перу или с коллективом по лосю...

0

Вот я водил собаку к кинологу, кинолог прекрасный, профессионал своего дела, но была у неё овчарка немец Мари, и по каким-то параметрам Мари не устраивала кинолога Людмилу. И купили Людмила аж за 200к нового щенка, а Мари отправила на диван доживать свой век хотя она тоже молодая еще была.

Дык вот для неё собака это инструмент, это как ружьё для охотника или спортсмена, как боллид формулы 1, когда тебя команда перестаёт устраивать и боллид, ты меняешь команду и не важно сколько лет ты отдал мерседесу, но уйдёшь в феррари, просто потому что.

Я не видел у неё особой любви к своим собакам, они больше "коллеги" даже руководитель и подчинённые, перестал устраивать подчиённый, его увольняют.

раскрыть ветку (2)
0

Какая то незаконченная мысль. Если просто, из серии в огороде бузина а в киеве дядька,то не пойму причем здесь я?

Опять же для чего Людмиле была нужна Мари, что ее не устроило вы не знаете, но осуждаете,как там ... "Не читал, но осуждаю...". Опять же Мари не в приют отдали,не усыпили, а оставили на диване - вполне хороший вариант для собаки. Порядка 99,9% владельцев собак именно такую участь сразу определяют своему питомцу и их никто не осуждает...

А если это попытка экстраполяции своих субъективных впечатлений от поверхностного взгляда на отношения другого человека со своими собаками на мои отношения в частности или на отношения охотников к своим собакам,то это больше похоже на субъективный взгляд некомпетентного в данном вопросе человека. Нет, на мнение оно конечно каждый имеет право, да и высказывать эйнштейну свое мнение относительно теории относительности тоже можно, но... Вежливый эйнштейн в лучшем случае намекнет,что ваш взгляд на его теорию очень далек и от действительности и от того, чтоб впечатлить профессора...

раскрыть ветку (1)
0

Опять же для чего Людмиле была нужна Мари, что ее не устроило вы не знаете, но осуждаете,как там ... "Не читал, но осуждаю...".

Во - первых, что не устроило я знаю, "слишком мягкий характер"

Во - вторых, где осуждение в моих словах, я даже более того скажу, в моём посте вообще отсутствуют какие либо оценочные суждения, только констатация фактов.

Иди просто лесом, задолбали уже со своими няшками
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы