886

Ответ Viktorrr100 в «Не прокатило»2

О потопах и что это реальность, когда на одном этаже сухо, а этажом ниже - затоплено всё.

Жила я на 13 этаже в новостройке на самой-самой окраине города, только закончила специалитет, параллельно училась в магистратуре, работала в центре, в общем от дома до работы 1,5 часа без пробок на общественном транспорте (20 минут на машине), рекорд с пробками на общественном - 4,5 часа.

Сижу себе работу работаю и тут звонок из управляшки "Вы соседей до 5 этажа затопили. Приезжайте,нужен доступ в квартиру". У меня в этот момент чуть сердце не остановилось - неужели спросонья воду оставила? А такое, в принципе, могло бы случиться, когда ты 5 дней в неделю уходишь из дома в 6.30, возвращаешься в 22.00 и только по выходным нормально спишь - меня сильно радовало, что хоть плита у меня электрическая и отключается через час сама (жареные пельмени, привет). Я мысленно прикинула ущерб и поняла, что расплачиваться буду до старости со своей зп. Начальства, чтобы отпроситься, нет на месте и ехать долго на общественном, принимаю решение позвонить отцу - у него свободнее с этим и он может отлучиться с работы на часок + на машине быстрее. Передаю ему ключи, он мчится туда.

Приезжает, параллельно звонит в управляшку, открывает квартиру вместе с представителем управляющей и сантехником и... Сухо! Ни одной капли, ни-че-го. Только подозрительная капель в стояке. Открывают лючок к счётчикам и верно - откуда-то с верхних этажей течёт себе ручеек, но конкретно на моем этаже и на 14м - он просто льётся посреди короба с трубами, даже не задевая стенок.

По итогу потоп оказался на 15м этаже, что именно произошло уж не знаю. А меня по телефону изначально обвинили, потому что на 14 этаже хозяйка была дома и сказала, что никого не пустит и у неё всё сухо, а на 12 ванна была затоплена - соответственно, логично, что топят с 13го этажа, где никого нет дома.

Но перенервничала я за тот час, пока это всё выяснялось знатно. Хорошо, что управляющая компания хорошая, акты все были составлены и для меня получился хэппиэнд даже без разборок с соседями.

105
Автор поста оценил этот комментарий

История из жизни - у меня знакомых топило во время дождя, они живут аккурат посреди дома (5/9) по высоте, но как сильный дождь так у них льеться... всех соседей до 9го этажа проходили - у всех все сухо, у них льет с потолка в туалете (при этом вода чистая, без запаха итп)... Постепенно ситуация ухудшалась, стало топить и следующий после них этаж, и следующий. Скандалы не помогали, ЖКО просто игнорило по существу все обращения (максимум приходили - проверяли квартры вверх по этажам и составляли акт затопления "неустановленным источником"), а никаких госуслуг в то время не существовало, при этом тетки из ЖКО откровенно пытались натравить соседей друг на друга типа "они вас топят, на них в суд и подавайте", то что у тех у самих с потолка льет игнорировалось напроч. Но подъезд был дружный, несмотря на святые 90ые

Потом как то во время сильных дождей затопило всех до первого этажа где находился какой то банк, банк подошел к делу серьезно - вызвали каких то экспертов... по итогу - когда строили дом вместо внешней трубы для вывода дождевой воды с плоской крыши строители забацали сток в канализационный стояк который был расположен в некоем коробе внутри стены без единого окошка инспекционного... от времени стояк изрядно проржавел и подзабился, но в целом под обычные нужды хватало Но во время сильных дождей просто из трубы через щели начинала бить фонтаном вода по этому коробу просачиваясь через бетонные стены. ЖКО прекрасно знало что вода в подвале появляется но делали вид что "вашпе непричем - сами друг друга топите"... По итогу эта история тянулась пару лет и если бы не подключение СБ банка для расследования дела хз когда бы дело кончилось. Хэпи энд это капитальный ремонт с ломанием стен который все же пришлось делать ЖКО

раскрыть ветку (1)
31

Жесть история. У меня у коллеги круто было. Тоже сидим на работе и вдруг она подскакивает и к начальнице - отпрашиваться. Та её отпускает, она собирается и убегает буквально за 5 минут.

На следующий день выяснилось: коллега живёт с молодым человеком, а свою квартиру сдаёт в аренду подруге. Дома новые и... Не совсем качественные. Та ей скидывает видео...

В общем, струя воды бьет горизонтально через всю ванну. Из трубы. Мощь струи такая, что она пробила гипсокартонный или какой там короб и тупо била в противоположную стену. Горизонтально!!! Хорошо, что это всё было над ванной и по сути вся эта жесть сливалась в сток, не особо затапливая само помещение (только брызгами от разбивающейся о стену воды).

Жалко видяшки у меня в телефоне не сохранилось, а то бы пост запилила и об этом случае.

16
Моя бабушка несколько лет переодически бодалась с ЖЕКом что ее квартиру заливает во время дождей и таинья снега (квартира на последнем, девятом этаже), переодически, приходили мастера из ЖЕКа, смотрели, лазали на крышу и чердак и или чего-то латали, или говорили что ничего сделать не могут, последние лет пять бабушка про подтопления молчала, я уже думала что ей наконец то сделали так что уже ничего не заливает, но не так давно она умерла, квартира перешла мне по наследству и я думала сделать косметический ремонт там и переселиться туда жить, когда сват, который делает у меня ремонт, оторвал обои и смыл побелку с потолка, оказалось что в межпанельные швы видно небо, в потолке в углу на стыке плит - дыра, ну пошел сват в ЖЕК ругаться, уж не знаю что он им такого там сказал, но прибежали все начальство из ЖЕКа, мастера, даже бригадир электриков прибежал. Через три дня все дыры были заделаны, свату понравилась работа (он строитель, занимается профессиональным ремонтом квартир более 20 лет...).
раскрыть ветку (1)
8

Делали у родителей в квартире ремонт, убирали обои. Квартира угловая. При ремонте обнаружили под подоконниками и в стыках панелей дома сгнившую стекловату (или нечто подобное), представлявшую из себя тошнотворную смесь грязи, личинок, червяков и какой-то ещё дряни. Вычистили. Получили дыры на улицу сквозные в углу одной из комнат и в каждой комнате под подоконником. Пришлось качественно утеплять.

8
Я никого не топил, но когда задумываюсь об этом сразу мураши бегут. Ты живёшь планируешь, рассчитываешь бюджет, а потом на ровном месте в жопе(
раскрыть ветку (1)
6

Вот я поэтому там чуть и не схлопотала инфаркт в 20 лет. Сразу прикинула сколько лет мне выплачивать соседям с 8 этажей компенсацию за ремонт с зп в 17 тыс.

показать ответы
29

В практике был случай - залив от соседей сбоку. В комнате не потеки, а просто отваливаются обои и мега жизнь под полотнищами появилась, стеновые блоки из гипса набухли и оторвались!. Соседи резко перестали в своей квартире жить - нам тут неудобно, в той квартире лучше... Сами при этом ремонт у себя в ванной делают. Следы вроде замели, но причину залива не устранили. Когда они дали доступ к квартире все и вскрылось. И да - управляшка управляется их родственником.

раскрыть ветку (1)
5

Как я понимаю, им ничего не было, раз родственники в управляшке?

показать ответы
1,5 часа без пробок на общественном транспорте (20 минут на машине), слабо верится укажите год и метро
раскрыть ветку (1)
4

Мне показалось, или Москва проснулась? Сорян, но не везде хорошо развитое метро.

Екатеринбург. 2013 год. Метро - одна ветка, которая не везде достаёт, поэтому единственный транспорт, пока маршрутки не пустили - трамвай, идущий кругалями. Садишься почти на конечной и пилишь. А на машине выезжаешь на 2ю Новосибирскую и по прямой, почти без светофоров, до центра.  Район - Керамика, ну или самая жопка Вторчермета.

показать ответы
15
У меня года 3 назад ремонт делали дома,я переехал в другую кв,30 декабря,осталось только плинтуса захерачить,в 9 утра звонит мастер ,говорит приезжай тут тебя топят..Приехал,в двух комнатах сверху вода бежит,дозвонился до соседки сверху,она пришла,глянула и сказав что у нее все сухо убежала.я закупился на нее,вызвонил сантехника который обслуживает наш дом и с ним прошел к ней где увидел колхозные теплые полы на 2х балконах которые были врезаны в общее отопление,сказал что посчитаю ущерб и вечером зайду.насчитал ей 60 тыс,а она говорит я рассчитывала на 20,я говорю что все чеки все есть,ну она давай моросить.Я ей рассказал как я вижу вариант по плохому. С утра ЖЭК вызываю,они врезку незаконную фиксируют,потом нанимаю адвоката,снимаю хату официально за тыс 30 в мес и она в итоге все это оплачивает,сошлись на 55 вроде или 50.правда ее Сбербанк насиловал сразу после нового года,он находится ниже меня,но это уже другая история.
раскрыть ветку (1)
4

Хорошо, что всё хорошо закончилось. Неприятно под НГ, конечно, но всё же.

9

а чем хозяйка с 14 доказала что у нее сухо раз никого не пустила?

раскрыть ветку (1)
4

Ей на слово поверили. Понятно, что если бы причины не нашли, то и до неё уже докопались бы - женщина из управляшки пока сантехника ждала - пробежала опросила кто дома был, попросила проверить ванну. Вот и сделала вывод, что если на 14м не жалуются, а ниже потоп, то всё с 13го этажа идёт.

3
DELETED
Вам очень повезло! Вы не пострадали и ущерб нанесли не вы
раскрыть ветку (1)
3

Да я вообще в тот момент подумала, что в рубашке родилась. Чуть не разревелась от счастья на нервах. До сих пор как вспомню, так не знаю, как отблагодарить госпожу Удачу.

2
Купили квартиру 2 года назад. Сделали ремонт. Всё хотела застраховать, но почитав отзывы о страховых компаниях, присутствующих в нашем городе, так и не решилась. А сегодня, буквально за 20 минут, пока ходили с ребенком до секции, затопило с 8-го этажа по второй (мы на втором) канализацией. Шли по подъезду, обходили лужи, понимая, что это далеко не чистая водичка течёт. Так вот...не нас, квартиры напротив (две в крыле напротив, по четыре на этаже). Нас не зацепило.
Всё-таки надо застраховать.
раскрыть ветку (1)
1

Читайте только договор внимательно, потому что я наслышана, что там обычно фиг стребуешь финансы, ибо оговорок  и нюансов очень много в договоре.

1
КОШКОМАТЕРЬ

Мужа квартира тогда еще без ремонта была, на 2 этаже. Там никто не жил.

Соседка с первого этажа под ним задолбала нам звонить, типа, топите меня. Пришли, выяснилось, что вода льётся с третьего этажа. Много воды, через пороги по всей квартире налилось.
Муж глянул, дверь запер и уходить. А соседка в истерике: "А воду убирать, всё же ко мне течёт"  Конечно, прям вот бросились убирать, нас затопили, а мы еще и убирать должны))
И так два раза было. Те, что выше топят, а она больше на нас обижается.
Ничего, всё попротекало и подсохло, благо ремонт там минимальный сделали и сдали квартиру по дешевке.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как бы её по-человечески понять можно. Правда, я на её месте не наезжала бы, а также по-человечески попросила бы убрать воду и сама вызвалась бы помочь ессно, так как это в моих интересах.

Просто вам-то пофиг, стоит и стоит себе квартира закрытая и затопленная, а человек внизу как бы живёт и ему этот медленно протекающий бассейн сутками с вёдрами и тазиками караулить не ок, пока оно там всё просочится к ней. Представьте себя на месте соседки, когда соседи сверху просто оставляют у себя кучу воды и у вас это реально сутки, например, по стенам и потолку течёт.

надо было с папой ехать, чтоб вас не обвинили

раскрыть ветку (1)
1

Не у всех есть возможность просто взять и уехать с рабочего места без согласования с начальством. А у нас на тот момент всё начальство наше на совещании в головной конторе было

показать ответы
0

А смс уже были, или все ещё пейнджерами пользовались?

Написали смс начальству, что форс-мажор, и пошли бы себе. Для начальства потом записку из управляйки предоставляете, что не по своим личным делам убыли, а на благо общественного порядку.

раскрыть ветку (1)
0

На скале зубилом записки выбивали.

Я, как рядовой экономист, не могу написать смс-ку начальнику управления или заму директора по экономике.

Понятно, что если бы через отца вопрос не решила бы, как-то пришлось бы через отдел кадров это решать. Но тоже не быстро. Контора, к сожалению, довольно бюрократична и имеет пропускную систему - в общем, самый простой способ отлучиться это оформить отгул служебкой через непосредственного начальника, чтобы если к нему заявится кадровик с вопросом "почему подчинённый посреди рабочего дня свинтил?" - была бумажка. С подписью моей и начальника. Типа, просто внутреннюю почту ещё не относили, поэтому до них служебка не дошла.

4
У соседей сорвало кран на батарее. Затопило 5 квартир. Батареи это общедомовое имущество, как доказать что УК должна выплачивать за ремонт?
раскрыть ветку (1)
0

А вот кран это как бы не факт, что УК всем должна. Если соседи меняли батареи сами, то с точки зрения логики - при чем тут управляшка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги