2119

Ответ Vatrushka8 в «Как я увидела чудо»9

Середина 90 -х, мама в декрете с совсем маленьким ребенком, отчим после операции на позвоночнике . Денег нет вообще. Мы абсолютно нищие. Кошку кормим размоченным в воде хлебом. У мамы ДР. Мы пошли в магазин, купили хлеб, лук и один банан. И я его раздавила в сумке луком...Мама расстроилась, я совсем поникла. И...вдруг в этом же магазине я нашла деньги. Прямо передо мной. Прямо на полу. Первый раз за год поели сыра всей семьей)))

Автор поста оценил этот комментарий
Тут диаметрально противоположные у всех 90ые, в одной ветке рассказывают как годами хлеб ели и на новый год мандаринку на пятерых. В другой ветке народ с мобилами гоняет и икру колбасой закусывает. Если про разницу девяностые в москве и сибирском селе я поверю. Но массовую разницу между жителями одного города я лично верю с трудом.

У меня бабушка работала в парикмахерской - деньги были, у неë соседка пенсионерка - получала пенсию и бодро жила, помогола дочери, соседка у них тётка хер знает чем занималась, но вроде торговала пирожками на рынке и тоже норм жила, даже телик jvc выкупила у соседа, которые его из оаэ притащил, сосед этот чот вечно мутил и гонял то в турцию то в эмираты за техникой или куртками, то ли сам торговал, то ли товар завозил - вообще офигенно жил. Ещё один сосед у них в доме тачки ушатанные пригонял из Польши, потом плюнул на это и мастерскую с коллегкми открыл. Про соседей бабушки знаю больше чем про своих, родительских в смысле.

И то там тоже вменяемо, мерзкая бабка, которая занимала телефон и заявы на всех писала - жила на пенсию, сфера интересов на лавке сидеть и гнать на всех. Соседка у неë тоже пенсионерка, со внуком нанячилась, родители работали - кормила нас супом частенько, если могла отловить во дворе. Мужик который голубей и попугаев разводил, хз сколько он с этого имел, но попугаев впаривал всем. Большое шумное семейство над нами, чего делали хз - но по воспоминаниям обычные работяги - съехали в квартиру побольше году в 93.

И я реально не понимаю как при таких раскладах массовые истории, что хлеб и воду ели. Все чот как-то крутились.
раскрыть ветку (1)
11

зря не верите, ибо одни были учителя-врачи, к примеру, а другие челноки на рынке. Крутились, да. Но если б все учетеля ушли в челноки, то кто бы стал учить...  Например, мой учитель после уроков вместе с трудовиком подрабатывали стекольщиками.  Даже судя по одному моему классу - были дети из совсем разных миров.

показать ответы
47

Я помню когда одним прекрасным ранним утром мой папа вошёл в комнату и взял мою копилку, я не помню  сколько там было. Но в ней лежали единственные деньги которые были у нас в семье. На них был куплен хлеб и ещё что-то. Был огород который засевались картошкой и ели ее весь год. Единственным добытчиком в семье был Дед так как все остальные были учителя в школе, он работал в агроферме, и ему давали зп курами, которые обменивались на вещи и другую еду. И ведь кто-то жалуется что ему сейчас плохо живётся!!!

раскрыть ветку (1)
12

отчиму как то заплатили за работу сервизами из "Гусь-Хрусталь". Мы с ужасом смотрели на эти шедевры - тонкостенные крошечные кофейные чашечки с тонюсенькими ручками, чтобы держать кончиками пальцев -  с приляпанными к ним огромными розами с какой то позолотой и бахромой аля дорого-бахато, кофейники, молочники и прочая очень нужная посуда в комплекте. Куда это девать? Кто такое купит? Кому это нужно? на что ЭТО вообще можно поменять....не помню куда они девались в итоге, кстати.

показать ответы
84
DELETED
Вообще не логично. Едят один хлеб. Но на найденное сыр, вместо простых продуктов. Хрень
раскрыть ветку (1)
108

Отвечаю всем узколобым экспертам по логике: у меня прям вот русскими буквами написано: кошку кормили хлебом размоченным в воде. Ей картошечка с морковкой с огорода не заходила, да и кашку она презрела. Нигде не написано что "едят один хлеб". Прикиньте, да, в 90е, можно было быть нищим, но благодаря огороду чета жрать не имея денег.Еще кстати зп иногда продуктами давали, что позволяло жрать, но денег не было.Это вам для расширения кругозора, ну и так - на будущее, мало ли пригодиться)

Далее идем по логике: написано: Первый раз за год поели сыра всей семьей))) а вы как прочитали? на все богатства накупили только сыра и ужрались им, несчастные лишенные логики люди?))) Ну ок, не могу запретить вам в силу вашей узколобости понимать написанное.

Для особо интересующихся: сыра купили грамм 100, на остальное купили простых продуктов типа яиц, курицы и прочего добра.

Просто у мамы был день рождения. И эта неожиданная радость именно  от этого сыра через много лет сохранилась.

показать ответы

Какие вы неприхотливые были. Ста грамм сыра вам хватило, чтобы всей семьёй наесться)

раскрыть ветку (1)
13

мы еще с кошкой поделились.

показать ответы
2
По вашей логике за 10 лет не должно было ни единого человека не родиться.
раскрыть ветку (1)
9

по их логике начиная с начала 20 века никого рождаться вообще не должно было, там такие события, аж дух захватывает.

Можно стало только с года рождения комментирующих.

показать ответы
22
сладкий пирожок

Нищие и в декрете - там рациональность явно не в почёте. Впрочем, обстоятельства бывают разные.

раскрыть ветку (1)
27

ну кабы мы знали, что имем риск быть подвергнутыми остракизму в интернете через много лет, то 100% бы на семейном совете решили, что мама больше не будет рожать, а отчим не будет ломать позвоночник.

расскажу вам историю про рациональность: семейная пара, вставали на ноги, перебрались в Москву, устроились постепенно на хорошие работы с нормальной зп, очень хотели ребенка, сначала на ноги вставали, потом уже не получалось. Взяли ипотеку валютную, посчитали: на все хватает, без шика, но вывозят. Сделали ЭКО, на энную попытку - долгожданный ребенок,  жена всю беременность не работает, понятно бережется и перед самыми родами...они вдруг стали , как вы там сказали, нищие и в декрете))) Ибо в 2014 год и валютная ипотека сделали свое дело. Было трудно, но все у них отлично.

Так что идите вы в пень со своими рассуждениями про рациональность, нищету и рождение детей.

показать ответы
6
Что происходит?

просто всё остальное было, а банана не было..
и вобще, банан для мамы..

раскрыть ветку (1)
15

нет, вы не угадали. Мы купили банан, чтобы раздавать его луком. А лук мы купили, чтобы раздавить банан, ну чо непонятного)))) еще я забыла, кому там надо отчитаться какого рожна мы покупали лук, если у нас есть свой огород? напомните, а то мозги с голода еще с тех пор ссохлись.

4

Да блин, что ж вы делаете. Обычно авторы всякого бреда в комментах не оправдываются - тупо игнорят. Тут же и автор в комментах усирается, так хотелось поверить! ... но середина 90х в 2014 году очень отрезвляет.

Ps Автору: да-да, я та самая узколобая, можете не напрягаться.

раскрыть ветку (1)
8

я могу, но не напрягусь.

это 2 разные истории, никак не связанные. и конечно в разное время. Просто о том что можно быть умным, планировать, а жизнь тебя все равно может неожиданно проверить на прочность. Не утрудила себя это оговорить отдельно, уж извиняйте.

Вы же понимаете что мне и наверное 99,99% остальным фиолетово верят мне или нет чужие люди из интернетов? но это блин такое время было тяжелое и как то даже задела чужая глупость\пренебрежение. Глупо конечно, но все мы люди.

показать ответы
2
В соседнем подъезде врач-педиатр жила, знала вообще всех детей двора. Люди же чуть что к ней ходили. В благодарность о заботе о детях любая просьба выполнялась, так что можно сказать что тоже неплохо жила.

Лан, можно это до бесконечности продолжать, реально крайне разный опыт, а нас всех пытаются поставить перед фактом что у всех всë одинковое было.

Но про медицину я бы набросил конечно, что за 22 года стабильности, врачам всë ещё на столько мало платят, что мне лично стыдно
раскрыть ветку (1)
3

ну квалифицированным врачам нормально платят, учителям и воспитателям в детсадах - очень мало, очеееень мало, нельзя столько платить людям, которым доверяешь ораву малышей.

показать ответы

Середина 90х. Ну, допустим 95 год. У меня две дочки близняшки, им по три года. Какой никакой бизнес, машинка таз 09. Едим нормально, иногда ходим в мак дак и баскин робинс. И открою вам секрет, на пикабу это не любят- работать надо много и будут деньги. И в 90х и сейчас. А не этот ваш ТК и пятидневка.

раскрыть ветку (1)
3

Простите, не очень поняла про работать - это вы мне? Если да, то я работаю, а в 90 будучи младшей школьницей - не работала:)

показать ответы
0
Моя мама учительница истории и уволилась она если мне память не изменяет в 97 только, ушла в коммерцию, когда денег реально стало не хватать и РОНО еë достало придирками.
раскрыть ветку (1)
2

а то что творилось с медициной, особенно в регионах - это просто....до сих пор по моему отголоски есть.

показать ответы

Это не вам. Это на волне постов про голодные 90е. Уж извините.

раскрыть ветку (1)
2

на самом деле я понимаю о чем вы, и даже в те самые 90 е я успела пожить и в том и в другом состоянии, и когда шашлыки-шмотки и когда нищета, беспросветность и все такое прочее. Хотя конечно пост был совсем о другом)

Но. Пожив в этих разных состояниях, посмотрев как тяжело было моим родителям, как они крутились, работали днями, ночами, выходными, рисковали, учились новому, трудились...знаете, зависть как чувство отшибло еще тогда. Видела каким трудом и силами многие вещи достигаются.

Ну и отношение к работе тоже еще тогда сформировалось - нормально делай, нормально будет. А 8 тебе часов для этого надо или 28 - это уже детали.

показать ответы
1
Вот мой пример: 1993г, мне 2г, брату 1г. Папа военный, мама безработная, жили в Брянской области, где то пол года в Беларуси. Папе бывало месяцами зарплату не давали, в пайке довольно скудно было, точно помню по рассказам что была картошка мелкая и вялая. Мама работала на шинном заводе в Москве, она в декрет ушла в 91г и вскоре завод закрылся, на работу не брали, нас детей оставить было не с кем. Мама рассказывала что ходила и бутылки собирала, чтобы мне с братом купить молока и кашу нам сварить, а сами лук жареный с хлебом ели. Старались делать так чтобы мы с братом не голодали. Ещё огромное спасибо бабушке и дедушке за помощь, они жили, да и сейчас живут в деревне, посылки отправляли нам. Вот помню что было сало соленое, колбаса домашняя, сухофрукты. В году 95 папа стал участковым работать в области. Соседи в колхозе работали. Помню как он нам с братом купил денди, черную такую, говорит что жалко нас стало очень, у соседского мальчишки было денди, в гости приглашал, а играть не давал нам, только смотрели мы с братом. Ну и в итоге денди оказалось бракованным и понес папа его назад. Так и не было у нас больше приставки, только вот в 2019 позволил себе xbox one s купить, в рассрочку правда. В общем бедно жили, тогда как и многие.
раскрыть ветку (1)
1

да, вы типичную историю рассказали.

Осторожно, сейчас набегут убогие и будут кудахтать, что это же нелогично - рожать в эпоху перемен. Вы это, не расстраивайтесь короче если набегут)

показать ответы
0
Если обидел, извини. Не со зла. Я серьёзно.
раскрыть ветку (1)
1

нет, вовсе нет. ничо обидного вообще. Более того - у меня суть поста как раз в том, что такая простейшая вещь как 100 грамм сыра и через десятки лет теплое воспоминание не смотря на обстоятельства.

показать ответы
Да у вас все истории в постах про голод в 90х.без обид, но мало кто голодал, да, ели картошку жареную и вместо салата лук маринованный. Огонь!но что бы прям офигевать, не помню такого. Всё прям херово в 90х.Да нихуя. Лучшее время. Если что пгт. Пойковский, Нефтеюганский район, Тюменской области. И жили в балках, ни города, нихуя не было. В школу на вахтовом Урале возили, но время было офигенное. И нефиг писать что всё хуево и голод.
раскрыть ветку (1)
1

Мужик, у всех по-разному было.Ваще по разному. Потому что люди разные и обстоятельства даже у одних и тех же людей в разный период времени тоже РАЗНЫЕ.  И тогда, и сейчас. это тока у тебя стабильность - и тогда стоял, и сейчас стоит.

показать ответы

8 или 28. Не совсем. Тут другое, или работаешь или пятидневка. Пятидневка прикольно, но стопятидесяти дневка дала моим детям посмотреть мир, есть все что хотят, любые игрушки. Мои дочки не помнят голодные 90е. Они помнят, как в Финляндии кошачий наполнитель покупали и картошку. И сотовое телефоны у них были уже в 98 году, в первом классе. И самое главное, одна, сейчас топ менеджер в одной, очень крутой компании, вторая, кандидат медицинских наук. Уфф! Выговорился. Не все пикабу меряется.И каждый раз, приходится пост править. У меня были БМВ, я включал поворотники, и уже 14 лет у меня айфоны. Я изгой!

раскрыть ветку (1)
1

почему вы изгой -то?)

показать ответы
0

Я какое то время ел картофельные котлеты :) сам придумал - потому что картошка одна задолбала. Уже подростком был, еще и брат младший. Отец тогда сказал слова "младший не поел, а ты ешь - так быть не должно", на всю жизнь запомнил. Времена были - жесть!

раскрыть ветку (1)
0

а я вот люблю картофельные котлеты и сейчас. и драники. и запеканку из картошки. и деревянный пирог с картохой.

2
В 90х не было супермаркетов, как сейчас. В большом помещении было много отделов. В одном продавали только сыр с маслом, в другом только рыба, и т. д. Так что вполне можно предположить что идя от отдела к отделу и были найдены деньги.
раскрыть ветку (1)
0

минутка ностальгии)))

было много отделов, где ты сначала взвешиваешь, тебе на бумажке корябают вес, потом идешь в другой отдел и повторяешь процедуру, потом в третий...потом ты собираешь все эти бумажечки абсолютно одинаковые и силясь вспомнить где какой отдел топаешь к кассам. Там ты пробиваешь весовой с бумажками и невесовой товар в чек и с ним идешь в обратное путешествие и вообще не факт что никто в этой цепочке ничо не перепутал. Поэтому безопаснее было пробивать по нескольку раз уже получив товар в первом отделе.

Вобщем система конечно...

показать ответы

Вы пикабу почитайте

раскрыть ветку (1)

ааа. не, ну если пикабу почитать, то я с ссохшимися мозгами из семейки скудоумных жирующих на бананах с картошкой. Уж лучше изгой)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы