437

Ответ user8598165 в «LED оптика»24

В "загнивающей" Европе есть регламент, согласно которому, в головной свет нельзя ставить лампы цветовой температурой больше 4300 Кельвинов

Это натуральнейшее вранье. Нет такого пункта в регламентах ООН/ЕС.

Китайцы вообще срать хотели на какие то там регламенты.

Это натуральнейшее вранье, документ под названием GB 4785-2019 регламентирует световое оборудование транспортных средств в Китае. Кстати, яркость там указана в канделах, а не в люменах. Более того, максимальная суммарная яркость и по европейским, и по китайским стандартам составляет 430000 кд (UNECE Regulation No. 48, section 6.1.9.1 и GB 4785-2019, section 5.1.9.1).

Дело в том, что чем выше цветовая температура, тем сильнее свет слепит

Вот с этим утверждением можно сразу заявку в нобелевский комитет подавать.

Проблема усугубляется ещё и тем, что корявые линзы в фарах чайнамобилей дают бело-синие хроматические аберрации по светотеневой границе и розовые по нижней.

Как и в корейских, и в японских, в европейских и в американских автомобилях.

Появление хроматических аберраций обусловлено разной длиной волны для света различных цветов. Для устранения ХА нужна многолинзовая система, которая в автомобильной фаре нахрен не сдалась, потому что яркость упадет и цена вырастет.

Кроме того, у китайских автомобилей отсутствует автоматический корректор фар, а омыватель и подавно.На выходе получаем, что при подскакивании на неровностях дороги и на лежаках, вот эта вот бело-синяя радуга китайская радуга, идущая по СТГ, выжигает глаза встречным водителям даже тогда, когда фары чайнаповозки нормально отрегулированы.

Как уже правильно указали в каментах, автокорректор регулирует направление пучка при различной загрузке передней/задней осей, а не "при подскакивании на неровностях". Для этого в цепи регулятора есть интегрирующая цепочка.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Из личной практики слепят что китайцы что европейцы, если свои фары дохлые(и/или грязные) и лобовое времен февральской революции. Но это ничто в сравнении с говносветом от старых тазов, нексий и прочего автохлама.

Кстати о тазах. Вчера в пробке толкаясь вижу на машине соседнего ряда четкую СТГ, перевожу взгляд на источник, а там обычная Гранта. То есть если водитель не олень, то все хорошо, правда есть риск налететь на рейд ГИБДД.

раскрыть ветку (1)
2

Из личной практики слепят что китайцы что европейцы, если свои фары дохлые(и/или грязные) и лобовое времен февральской революции

100 процентов. Отломанные уши крепления = свет дрожит, сломан механизм корректора, ручной или автоматический = свет дрожит, выжженный рефлектор = света мало или ояень мало. Китайские говнозаменители типа SAT это вообще комбо по всем статьям.

Но это ничто в сравнении с говносветом от старых тазов, нексий и прочего автохлама.

Если там оптика разработки 70-х, оно, конечно, будет тусклым по сравнению с новыми фарами.

Вчера в пробке толкаясь вижу на машине соседнего ряда четкую СТГ, перевожу взгляд на источник, а там обычная Гранта. То есть если водитель не олень, то все хорошо, правда есть риск налететь на рейд ГИБДД.

Не-олени за машиной следят, и за светом, разумеется, тоже =)

Только я не понял, в этой гранте штатные фары стояли? Если да, то почему нужно бояться рейда?

показать ответы
1

У меня интегрирующей цепочки в автокорректоре нет. Есть вход с датчика скорости. Фары корректируются всегда, если не было изменений положения кузова 2 секунды и скорости 1.5 секунды. (Цифры не точные)

раскрыть ветку (1)
2

Обязана быть в том или ином виде, иначе корректор будет срабатывать в ответ на каждое колебание кузова.

Вот это "если не было изменений положения кузова 2 секунды" похоже на ее работу.

показать ответы
2
DELETED

То что выйдет потом - им совершенно пофиг.
А вот лед оптика с красивыми ходовыми, атмосферная подсветка, огромные диски на 18-19 дюймов (и пофиг что ширина как у европейских 16 колес, главное понт), Всегда кожаные сиденья из дешевого кожзама, фейковые стекла, фейковые диски, куча помощников, при этом толком не работающих.
Перефразируя один старый сериал "Не машина, а декорация".

раскрыть ветку (1)
2

Сдается мне, это общая тенденция - как в части свистоперделок, так и в части ухудшения качества.

показать ответы
0

По опыту скажу, что китайцы, хоть и имеют регламент, не парятся по дальнему или плохому свету. У них в порядке врубить дальний и ехать с ним по трассе (в городах не обращал внимания - там все же свет и не так видно).
Но они и спокойнее к такому относятся - никто не мигает, просто терпят и едут спокойно. Чему завидую.

раскрыть ветку (1)
1

Нормативные документы - они для производителей, а не для потребителя.

Китайскому пофигизму тоже завидую, меня выбешивают встречные с дальним/кривым/косым светом, с колхозным ксеноном. Европейский регламент? Техосмотр? Штрафы? Да хрен там плавал.

0
С точки зрения логики вы говорите дельные вещи! Но так заморачиваться, признаюсь, лень. Тем более зимой, а летом на даче список дел длиннее Торы.
раскрыть ветку (1)
1

Сто процентов понимания =)

0
Я чессказать не очень представляю что можно в стандартной фаре настраивать и как обычная галогенная лампа может быть принципиально ярче при той же мощности.
Гугл говорит что КПД галогенки 50% а лед 95% - при таком раскладе мне понятно как при той же мощности ярче свет.
раскрыть ветку (1)
1

Настраивать как обычно - по горизонтали, по вертикали.

По поводу яркости - найтбрекеры горят ярко за счет меньшего ресурса, чем больше прибавка к яркости, тем короче их жизнь. Еще есть всякие ухищрения типа специальных покрытий колбы, но я не знаю, применяются ли они в автомобильных лампочках.

Световая отдача светодиодов до десяти раз превышает таковую у ламп накаливания и галогенок, с этим спорить бессмысленно, конечно.

показать ответы
0

Хорошо когда есть ксенон в анамнезе)))

А лобаш да - надо менять.

раскрыть ветку (1)
1

Я специально искал машину в комплектации с ксеноном. Потом, правда, пожалел, но когда нашел, где восстановить отражатели линз, снова обрадовался =)

показать ответы
0

"блок автоматического корректора фар" - неееее, ни разу не "интегрирующая цепочка".... цепи то на датчике ни какой нет, только тяга, которая к рычагу прикручивается... вы что то путаете ! //сарказм офф//

раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте переформулировать комментарий, чтобы в нем появился смысл.

0
Штатные линзованные led не ставят на гранту)
у меня лично дастер, лампы свежие, стекло нет + подогрев. Как чуть-чуть фары засираются ехать очень сложно и встречка слепит.
раскрыть ветку (1)
1

Я подумывал себе поставить билед, в итоге восстановил родной ксенон. Да, возможно, это не так ярко, зато не пришлось расклеивать фары и заниматься прочим культурным досугом. Плюс с биледом было бы весело с восстановлением работы автокорректора.

А вот с затертым лобовым, наверное, поможет только замена.

показать ответы
1

Лада Веста - там рефлекторы ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, буду знать.

показать ответы
0

Geely

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Это у всех моделей?

показать ответы
0
DELETED

Про корректор - это конечно да. Но факт остается фактом. Его там нет автоматического, и два пассажира сзади уже задирают морду и ты всех слепишь. А полезть в мультимедиа опустить - сделают дай бог чтобы 1 из 100.

раскрыть ветку (1)
1

Я китайцев не щупал, если они так лихо сэкономили, я вообще не удивлен. Хотя, казалось бы, при наличии HID/LED оптики эта экономия выйдет боком всем - и владельцу, и соседям по потоку.

показать ответы
0
У них обязаловка, у нас со своими поправками(ибо тогда были бы омыватели и автокорректора на новых авто с лед оптикой)
тоже самое что с евронормами, у них скажем для дизелей обязаловка сажевик и мочевина, у нас не обязательно.
раскрыть ветку (1)
0

У них обязаловка

Я процитировал кусок рекламента, который прямо говорит, что омыватель необязателен при яркости менее 2000лм (общего света или отдельных фар, в зависимости от ревизии документа).

у нас со своими поправками(ибо тогда были бы омыватели и автокорректора на новых авто с лед оптикой)

"Технический регламент таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств":

1.3.7. Адаптивные системы переднего освещения, выполняющие

функцию ближнего света, независимо от используемого источника света, фары ближнего света с источниками света класса LED, а также фары ТР ТС 018/2011 164 ближнего света и противотуманные с источниками света любого класса, имеющими номинальный световой поток более 2000 люмен, должны быть оснащены автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона фар.

Фары ближнего света, имеющие источники света с номинальным

световым потоком более 2000 люмен, должны быть оснащены

работоспособным устройством фароочистки.

Примечание: Сменные газоразрядные источники света категорий D1R, D2R, D3R, D4R, D1S, D2S, D3S, D4S и галогенные лампы накаливания категорий H9, H9B, HIR1 имеют номинальный световой поток более 2000 люмен.

...

3.8.3. Не допускается отсутствие или неработоспособность предусмотренных конструкцией транспортного средства либо установленных при внесении изменений в конструкцию транспортного

средства устройства фароочистки и автоматического корректирующего устройства угла наклона фар.

Примечание: В соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 48 устройствами фарочистки комплектуются фары ближнего света, имеющие источники света с номинальным световым потоком более 2000 люмен. Автоматическим корректирующим устройством угла наклона фар комплектуются адаптивные системы переднего освещения, выполняющие функцию ближнего света, независимо от используемого

источника света, фары ближнего света с источниками света класса LED, а также фары ближнего света и противотуманные с источниками света любого класса, имеющими номинальный световой поток более

2000 люмен. Сменные газоразрядные источники света категорий D1R, D2R, D3R, D4R, D1S, D2S, D3S, D4S и галогенные лампы накаливания категорий H9, H9B, HIR1 имеют номинальный световой поток более 2000

люмен.

...

Приложение 2

Перечень требований, установленных в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси)

35. Устройства фароочистки M, N Правила ЕЭК ООН № 45-01 20), 26)

Примечания

26) Обязательность применения регламентируется Правилами ЕЭК ООН № 48.

Соответственно, если фара умеет "заглядывать за угол", автокорректор обязателен. Если фара LED, автокорректор обязателен. Если световой поток выше 2000лм, автокорректор обязателен. Собственных требований к омывателю в ТР ТС нет, они полностью определяются документом ЕЭК ООН под номером 48.

Еще остается вероятность, что какие-либо из этих требований отменены временным постановлением, но это надо уже глубоко в нормативные документы зарываться.

0
Просто в нашем законодательстве нет четкой прописки к лед оптики(к ксенону есть, омыватель и автокорректор обязаловка) поэтому все экономят, и даже немцы, как пример s223, омывателя нет
раскрыть ветку (1)
0

Пардон, что влезаю.

Это не "наше законодательство", а нормы ООН, и "четкая прописка" в них как раз имеется:

"Dipped-beam headlamps with a light source or LED module( s) producing

the principal dipped-beam and having a total objective luminous flux which

exceeds 2,000 lumen shall only be installed in conjunction with the

installation of headlamp cleaning device( s) according to Regulation No. 45."

Таким образом, критерием установки омывателя является превышение общей яркости ближнего света уровня 2000 лм.

UPD. ооо, там еще веселее, сейчас хотят изменить этот текст, чтобы не общая яркость была 2000лм, а "как минимум у одной фары". Будет, значит, 3900лм на две фары и без омывателя =)

https://unece.org/sites/default/files/2024-03/ECE-TRANS-WP.2...

показать ответы
0

Надо пожалуй начать с этих найтбрейкеров...

раскрыть ветку (1)
0

Если фаре больше пяти лет, я бы еще ее помыл изнутри - тонкий слой грязи может быть незаметен со стороны, но он серьезно ухудшит количество света.

Фэйри, холодная вода, окончательная промывка дистиллятом во избежание высохших капель. Но перед этим обязательно почитать драйв2 на предмет успешного/неуспешного опыта, и ни в коем случае не тереть щетками/тряпками/ватками рефлектор и стекло изнутри.

показать ответы
0

Линзы в таких фарах всё таки присутствуют,хоть и маленькие

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот это красота. Сбилась юстировка - иди за новыми. Попала грязь - иди за новыми.

показать ответы
0
Редкий зверь, поэтому и не знал,я почему-то подумал на форд так как у них ваще проблема расклеить фары,там герметик как пластик,приходится корпус резать.
раскрыть ветку (1)
0

На саабе по отзывам тоже тяжело разбирается, и тоже из-за жесткого герметика. Я почитал описание и понял, что не хочу туда лезть =)

0
Это на кокой машине так разбирается?
раскрыть ветку (1)
0

Saab 9-5 первый рестайл.

Причем на фарах старых выпусков надо слегка сжать корпус и деформировать его, иначе соленоид шторки не проходит, а на более новых фарах все вылетает со свистом.

показать ответы
0
Как вы восстановили отражатель не расклеивая фар?)Вы просто до этого писали что не хотели расклеивать фары
раскрыть ветку (1)
0

Линза разбирается в фаре, после этого ее части вынимаются через штатное отверстие для замены лампы. Собирать ее внутри, конечно, то еще удовольствие, но все еще лучше, чем снимать стекло.

показать ответы
0

От меня до Минска тысяча км - далековато)))

Из галогенок как из топора - суп не сваришь. У них КПД низкий... можно добавить света, но тепла раза 3 больше...

раскрыть ветку (1)
0

далековато

Да, у меня та же проблема =)

Я дал ссыль скорее чтобы показать, что и галогеновые фары можно отстроить до приличного уровня. Но для этого нужен человек. понимающий, что он делает.

можно добавить света, но тепла раза 3 больше

Нинада тепла. Отражатели выгорают на раз.

В той же теме советовали емнип Nightbreaker (только штатной мощности) как оптимальные лампы с точки зрения ресурса и яркости.

показать ответы
0

По дастерам есть отзывы что на стенде укладывается в штатные параметры, то есть без засветки встречных.

раскрыть ветку (1)
0

Да я не про засветку, я про качество освещения.

Под Минском есть чудо-мастер, вытягивает свет даже на галогенках путем правильной их регулировки: https://audi-belarus.by/forum/viewtopic.php?f=246&t=57112

показать ответы
0

Я про билед подумываю. Останавливают только потенциальные проблемы с законом, но похоже придется подбирать говнолампочки и на стенде настраивать. Их хоть оперативно вынуть можно...

раскрыть ветку (1)
0

LED в виде штатных ламп и в фару без переделки? Будет не очень хорошо.

показать ответы
0
DELETED

Не знаю как в "европах", но в Великобритании есть четкое правило: LED лампами нельзя заменять внешние стандартные (retrofitted). Вы просто не пройдете MOT. Более того, - даже просто перегоревшую LED дампу нельзя менять. Необходимо менять всю оптику.

Есть, правда, некоторые исключения из правил после 2021 года https://www.gov.uk/government/publications/special-notice-01...

раскрыть ветку (1)
0

В европах пока что декларировали, что в случае ретрофита все риски на себя берет владелец, а производитель более не несет ответственности за свою продукцию: https://unece.org/sites/default/files/2024-04/GRE-90-34e.pdf

0
Toyota rav4 xa50. Свет отвратный в рефлекторах. Поменял оптику на линзованную, совсем другое дело.
раскрыть ветку (1)
0

Во дворе есть такая машина со штатным, кажется, ксеноном. С линзами, в общем. Хороший свет, насколько я могу судить по освещению двора в процессе ее парковки =)

0

Мне кажется большинство лед фар рефлекторные. Куча фв (см полуседан) , тойот (см райз) и тд

раскрыть ветку (1)
0

Я помню, что сначала LED-оптика строилась по схеме, аналогичной HID - линза там присутствовала обязательно.

Если современная оптика обходится без линз, то это ж замечательно - световой поток выше, масса меньше, ХА опять же отсутствуют.

показать ответы
0

Однако же есть линзы с сильной ХА (например хавал жульен) и со слабой (примерно все остальные машины)

раскрыть ветку (1)
0

Надо смотреть на оптические элементы в конкретном случае, конечно.

Суть в том, что свет, разложенный в спектр, слепит так же, как чистый белый. То есть регулировка СТГ имеет больше значения, нежели ХА.

1

Mersedes

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Я помню мерсовский Multibeam. Изящное решение, но в нем как раз изпользовались линзы.

хз про слепит не слепит, но диоды с одинаковыми люменами теплого и холодного света воспринимаются глазом по разному, холодный свет кажется ярче и как будто дальше светит.

раскрыть ветку (1)
0

"Для устранения ХА нужна многолинзовая система, которая в автомобильной фаре нахрен не сдалась, потому что яркость упадет и цена вырастет."

Система рефлектор + LED лишена этого недостатка.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно =) речь о ХА шла только в контексте линзованной оптики.

А вот кстати, кто-нибудь из производителей применяет LED без линз для ближнего/дальнего света?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги