Ответ TREGANBmo в «Поколение ЕГЭ»44
У ЕГЭ есть два очевидных минуса:
1. Чтобы его хорошо сдать нужно уметь сдавать тесты. Но пока мы не научимся читать мысли людей вряд ли будет придуман универсальный способ лучше.
2. Он хорошо экзаменует только до определенного уровня знаний, причем самые талантливые школьники(знаю по опыту) не очень жалуют большое количество тупых задач. Тут тоже никаких чудес и у нас есть отличная(во всяком случае 10 лет назад) система олимпиад для выявления этих талантов. Для абсолютного же большинства школьников, получающих 90 и ниже, ЕГЭ отлично оценивает их знания.
Безусловно, можно пытаться сдавать ЕГЭ всякими хитровывернутыми способами, но лучший способ, на мой взгляд, - знать материал. Вдобавок, это универсальный по сложности экзамен, что гарантирует честную оценку всех и при гораздо меньших затратах. Под честным я тут понимаю, что все находятся в одинаковых условиях(за исключением некоторых республик ;). Безусловно, необходима правильная подборка вопросов, но я что-то не видел особой критики конкретно по этому поводу.
С учетом того, что было до ЕГЭ, это определенный успех, особенно в плане непотизма.