58

Ответ Roalife в «Электромобиль: за и против»5

Однажды, я повёлся на призыв властей, переходить на метан. Была куплена машина для международных поездок с заводским метаном. Шёл 2015 год, я выехал первый раз от дилера и узнал, что ближайшая заправка - АГНКС, в другом конце города. По диагонали. 600+ тыс. Населения. В час пик, вообще не вариант, ездил только вечерами и в выходные. Как только приехал на заправку, увидел очередь из автобусов, но не придал значения. Через минут 40 ожидания, пошёл узнать, что там - может что-то случилось? Нет, оказалось это норма - видишь автобусы - едешь в кафе сидишь час там, ибо на тот момент, на АГНКС в этой стране, для клиентов зон отдыха не было вообще.
первая поездка в межгород - в столичный регион, выявила неприятный момент - заправок мало и они чёрт знает где от трассы. Если дорога Ижевск - Питер 2100км, то езда до заправок ещё минимум 100-150 км накидывают. Машину ту я продал, решил неудобства слишком дорогие.
Сейчас ситуация улучшилась, заправок стало больше, даже! появилась одна на М12. Прошло 7 лет, но у меня всё ещё нет желания покупать метановый транспорт.
такая же ситуация с электричками, прежде чем думать, ввязываться в это мероприятие, надо 100 раз подумать и 10 проверить лично инфраструктуру. Если вы не в городе миллионнике, лучше не рисковать.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас(Москва) Метан 29+ заправок очень мало. Пропан 25 заправок много. Двигло надо всегда обслуживать и на бензине и на дизеле и на любом газу.

раскрыть ветку (1)
1
Учитывая разницу в количестве заправок метан-пропан, идут они со своим метаном в дупу
1

Году в 15 знакомый Пассат сарай пригнал с Германии с заводским метаном,тогда пропан рублей по 10 стоил а метан 2,но стоило ему раз съездить на заправку,а ага в ебенях нефтезавода и одна в радиусе 1000км наверно,больше ниразу не захотел на метане ездить

раскрыть ветку (1)
0
В 2015 году в Перми и Ижевске метан стоил 9,32₽ и это была самая низкая цена в стране, в Москве почти 12₽. В 2016 у нас уже 12 стоил, а в Москве. Я как раз, в 2015 году купил метановую машину. И эти заправки в ебенях меня тоже добивали.
DELETED
Ну метан дешевле выходит то. Пропан только в моменте дешевле - потом двигло обслуживать дорого
раскрыть ветку (1)
0
Конкретно на газелях владельцы пропана рассказывают о слишком высоком расходе - на 100км в полтора раза больше чем бензин. На метане у меня 1:1 расход был. Груженная 15-16 дм³. Другое дело, что у газелей моторы в принципе не очень. Баф ел 13 литров солярки на сотню, Форд 10. И везут оба гораздо больше чем газель. Так что идут газели лесом.
Поэтому 99% видео хлопков - это метан
раскрыть ветку (1)
0
Мой любимый и страшный пример, того что люди кричащие про взрывоопасность метана, не в теме вообще. Терракт в Волгограде. На крыше автобуса - метановые баллоны. А есть в сети фото взрыва метана в легковой машине, вроде в Шахтах дело было. Так вот экспертиза установила, что с разрыву композитного баллона привела установка кустарным методом,на ребро металлического уголка.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Метан как раз таки более безопасен, нежели пропан.

1. При утечках он вверх стремится и сразу улетучивается, а пропан копится в полостях.

2. Имеет запах, что сразу даёт почувствовать при утечке. Тот же пропан имеет менее выраженный запах.

3. Да там баллоны под 150 атмосфер, но это оборудование проходит проверку и легко держит 200 атмосфер. А залить полный бак пропана холодного при убранных ограничителях для увеличения ёмкости бака, оставить машину на жаре и получить хлопок - бывает периодически в новостях.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен. Я видел как выбило заправочный штуцер и метан тонкой струёй улетел в небо.
5
DELETED
Зарядки все же сейчас вдоль всех трасс есть. Но вот 40-120 минут каждые 200-300 км стоять на зарядке прям очень такое себе. Время в пути чуть ли не в три раза увеличивается
раскрыть ветку (1)
0
Как и на метане. Там тоже на словах всё красиво, однако удаленность агнкс и очередь на них, удлиняют маршрут как по времени, так и по расстоянию .
2

Там на метане если заправляться экономия копеечная выходит. Когда все это дело считал - пропан если 16р, то метан 15р на заправке был, но и метановые оборудование 50-80 тыс руб против 25-50 тыс против установки пропана.

Там единственная выгода - если газ закачивать из трубы в машину. При таких вводных если кубометры газа переводить в лит-ры, то выходит, что на поездку на бензине надо 1000р, на пропане 500р, а на метане из трубы - 100р.

Но что бы закачать метан из трубы в машину, нодо либо заводское оборудование от 300 тыс, либо

- танковый компрессор для работы до 200 атмосферу и двигатель с частоником к нему

- оборудование для сушки метана, так как в трубе к дому много влаги, а метан на заправке он как раз таки просушен.

- баллоны объединенные , потому что нельзя быстро из трубы тащить метан, банально нет там особого давления, есть только вариант медленно качать.

Все это оборудование собирал и настраивал в свое время, было интересно. Как бы на метане двигатель больше проживет, чем на бензине или пропане, там часто на регулировку забивают все вообще. Даже до сих пор трубки эти лежат для усушки метана, а они промышленные и у них цена по 1000 евро с Германии была.

раскрыть ветку (1)
0
Когда я покупал газель, метан стоил 9,32₽. Плюс государственная программа субсидий на покупку авто. Сейчас вроде бы установка бесплатная есть. Учитывая ценник на китайский дизельный двигатель и неоднозначность его ресурса, я и
выбрал метан. Имея опыт его использования - с газелями лучше вообще не связываться.
0

200-250 вроде

раскрыть ветку (1)
0
250 и раньше редко давили, сейчас 200-210Атм.
1
Я кстати с 2017 на пропане
раскрыть ветку (1)
0
Ну и как мотор? А то вечно пугают его скорой кончиной.
показать ответы
0
Таки Ви думаете, шо он создаст такое давление, шоб своим пердаком ажно закачать двести атмосфээр? Без компрэссора?
раскрыть ветку (1)
0
причём очищенный и осушённый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы