253

Ответ RN9RQ в «Инженерные решения»7

Добавлю от себя, что собственно теории конструирования нас в провинциальном техническом вузе вообще не учили. Типа, вот материаловедение, вот термех, детали машин и, конечно, справочник Анурьева, с этими как-нибудь сами разберётесь. Как выбрать путь, как создать новую технику про абстрактным требованиями - непонятно, проще найти наиболее близкое решение и как-то допилить его. Что-то кто-то из преподавателей упоминал про ТРИЗ, чисто название дисциплины на слуху, и на этом всё.

Уже потом, глядя на работу КБ со своего горящего велосипеда, искал, а как в мире это организуется. Узнал вначале про методики управления проектами, но это больше менеджерское приложение, потом наткнулся уже на более полезные конструктору источники, вроде общей теории конструирования Пауля и Бейтса, теории технических систем Владимира Хубки (мне больше всего зашла, много общего с ТРИЗ), аксиоматической теории конструирования Нам П Суха. И тут тоже эти авторы дают, лучше сказать, набор абстракций для структурирования процесса проектирования и декомпозиции задачи по преобразованию требований в рабочий продукт, без четкого набора методов. Но это все равно подспорье в моей работе, даже без принятия стандарта на уровне предприятия.

Та же модульность, что не просто кубики для сборки, а сама философия проектирования, через функциональный анализ изделия и обособление частей, связанных с островной системой минимумом интерфейсов. Изначально пошла из автопрома 80х, когда срок жизни продукта стал меньше сроков его разработки, а количество опций и вариаций резко возросло, что потребовало менять подход к проектированию. Но у нас эти методы относительно прижились разве что в области промышленной электроники, где общепринятые стандарты это прямо диктуют.

И, наконец, система управления качеством. Вместо столба, пронизывающего всю структуру управления компанией, мы часто имеем отдел отк из трёх тетенек, которые делают входной контроль материалов и ставят печати в паспорта изделий на выходном контроле, хорошо если по результатом хоть каких-то замеров/испытаний. Документация в этой сфере - набор залипух для сертификата ИСО.

Нет, есть и классные производства, был на аудите второй стороны на одном иркутском предприятии по выпуску гидравлики, мне они приятно удивили своим системным подходом. Хочу верить, что в военке лучше, но ввиду её закрытости какого-то транслирования хороших практик не происходит.

В итоге, я не думаю, что эта проблема решаема в обозримой перспективе, т.к. это требует очень сфокусированного подхода, транслируемого по всей вертикали власти, с постоянным анализом промежуточных результатов, устранением корневых причин возникающих проблем, а единственный пример подобного подхода я вижу только в реализации блокировок.

2
Думать вредно!
Автор поста оценил этот комментарий

Резьбонакатные головки. В СССР их первые начали производить на заводе Фрезер. Даже делали для накатки конической резбы для стыковки бурильных труб. В том числе для накатки внутренних резьб.

С закрытием завода (в 90стые) все похерили. Сейчас, вроде бы, где то используются головки, но откуда они и кто их делает не знаю.

раскрыть ветку (1)
3

По закрытию заводов. Я по наивности думал, что наши станкостроительные предприятия в девяностые и сгинули на отсутствии заказов. А вот хер. Многие из них дожили до десятых годов, сохранили производственную базу, но на подъеме экономики страны исчезли по сценарию суд по несуществующему долгу - мгновенное наложение ареста на счета - визит бородатых парней с изъятием документов и сменой замков - снос - ЖК бизнес класса. Красный пролетарий, Астраханский станкостроительный, Сестрорецкий инструментальный, Псковский завод технологической оснастки...

5
Чаще инженерным творчеством прикрывается отсутствие базовых регламентов в организации и простых навыков в своём ремесле.
раскрыть ветку (1)
3

Мне очень нравится замечание какого-то деятеля из мира научного подхода к теории управления, что структура продукта является отражением структуры самой компании, его производящей. Технические решения, примененные в каждой детали изделия, должны четко прослеживается вверх по сборкам до функциональных требований к этому изделию в общем и эта связь должна определяться в ходе проектирования, по возможности, на концептуальной стадии. То же мы ожидаем и от хорошего предприятия, когда документированные регламенты и инструкции восходят до стратегических целей компании. Если же в управлении хаос, то и продукт будет слеплен из говна и палок.

показать ответы
5
Внимательно прочитала Ваш пост и комментарии к нему, поэтому что тема острая для меня, простой женщины из глубинки.
Всё, сказанное Вам про образование, подтверждаю, мои трое детей учатся с 2005 по сей день.
Средняя дочь с красным дипломом закончила политехнический колледж ( проспект Ленина 89 , знаете непременно). Работает в ОТК на заводе в Тюмени, который уже в агонии, ибо насосы нефтянке не нужны. Парадокс? Не думаю. Устала я от этих парадоксов современных.
Работа ей нравится, выдержала вопли и скандалы в исполнении рукожопов, ранее просовывавших свои косяки через ОТК без проблем. Моя вникает в тех документацию, во все нюансы и смежные знания ( я гуманитарий и не владею тех знаниями, чтобы верно передать понятия).
Крч, она в полном замешательстве: впереди дорога в магнит/ 5ку? Тех вакансий нет, мохнатой лапы нет
раскрыть ветку (1)
2

С одной стороны, у меня нет ответа, что там впереди. Ощущение такое, что мы уже не стоим на краю пропасти, а уже в полёте вниз. С другой, пока не все одинаково плохо, и упаднические настроения довольно таки мешают в жизни, стыдно признаться, мне самому тоже, хотя лично я вполне неплохо живу. Моё мнение такое, если что-то есть в голове, постоянно заниматься самообразованием в своей области, хотя бы рассматривая проблемы в своей работе как стимул, стараться не увязнуть в болоте комфортных рутинных действий и иметь привычку верифицировать свои решения, быть лёгким на подъем, не привязываясь территориально (к большому сожалению, это самый релевантный способ обеспечить постоянный рост заработка наёмного работника), ну и постараться при этом не выгореть (тут у меня рецепта нет).

0

Имел так

раскрыть ветку (1)
2

Именно так) Аксиоматическая теория оттуда выросла. Теория технических систем, как я понимаю, в основе методов VDI, и, раз затронул VDI, можно упомянуть Core Tools, это расширенная система по управлению качеством в автопроме, разработана и поддерживается американской тройной и принята в качестве стандарта на некоторых наших предприятиях

показать ответы
3

В итоге, я не думаю, что эта проблема решаема в обозримой перспективе, т.к. это требует очень сфокусированного подхода,

А вы попробуйте хотя бы тут на Пикабу расписать

наткнулся уже на более полезные конструктору источники, вроде общей теории конструирования Пауля и Бейтса, теории технических систем Владимира Хубки (мне больше всего зашла, много общего с ТРИЗ), аксиоматической теории конструирования Нам П Суха

Просто как заметку, или пост в общих чертах (ликбез), или более научно-популярно.

Ведь интернет - оно такое, может кому через неделю ~ десятилетие пригодится для самообразования.

раскрыть ветку (1)
1

Почему нет? В конце-концов, если хочешь в чем-то разобраться, принцип "я гуру, я вам сейчас всё вжую" уважаемого DiHalt'а неплохо работает. Единственное, боюсь, выйдет несколько занудно, поскольку частая претензия ко мне, что я начинаю сильно издалека

показать ответы
0

нуу.. Нет единого подхода к конструированию и к проектированию. Теорий куча, нас, мехатроникра вообще этому по другому учили, через f-s-c модели. Но на практике они все малоприменимы. Я лично считаю что это процесс творческий и зависит от таланта. Да и в вузе изучать его нет смысла. Конструктор пока пройдет все этапы до ведущего и насмотрится и по ходу дела научится. А на уровне деталировок и на низших сборках зачем лишнее?

раскрыть ветку (1)
1

Это вопрос наличия инструментария. Если вы свой москвич привыкли чинить двумя отвёртками и шестью молотками, а тут появился набор головок средней паршивости, мало кто оставит этот набор пылится на полке. Опять же, имея болгарку, сварку, свалку и, конечно же, талант, можно сделать свои инструменты, но зачем, если велосипеды уже выдуманы и можно попробовать уже применяемый подход?

Что там не соответствует реальности? В основе декларируется требование применять процессный подход и риск-ориентированное мышление, цикл Деминга и документирование важных действий в качестве методов.

Ясно, не читал🤣
Миссию своей компании знаешь? Полностью её разделяешь?
Вот основа, там такого бреда половина.
Именно по причине бредоаой основы и не будет работать всё то, что ты мне перечислял в своём ответе. Не будет работать потому, что это всё
НАХУЙ НИКОМУ НЕ НУЖНО.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, миссию. А также контекст организации, политики и цели в области качества, и какие мои действия влияют на повышение качества продукта, а какие могут его снижать. Какие там ещё смешные пункты есть?

показать ответы
0

И, наконец, система управления качеством. Вместо столба, пронизывающего всю структуру управления компанией

Максимально оторванная от реальности хуйня. Причём прямо с основополагающих постулатов. Когда учил, бедный был препод, зато коллеги поржали вволю над этими гостами.

раскрыть ветку (1)
0

Что там не соответствует реальности? В основе декларируется требование применять процессный подход и риск-ориентированное мышление, цикл Деминга и документирование важных действий в качестве методов. Это модель, призванная дать сотрудникам предприятия систему поддержки принятия решений, не выдумывать велосипеды, а отталкиваться от какой-то основы и быстро собрать необходимую информацию при решении новых задач. Иначе всё качество зависит от конкретных людей и их личных коррупционных связей внутри предприятия, и достижимый уровень качества продукции при таком подходе невысок в среднем и присутствуют периодические выбросы этого показателя в отрицательном направлении, допустим, при уходе даже не самых ключевых сотрудников, с откатом обратно после раздачи пистонов.

показать ответы
2
Системы нет. Всё очагово и ситуативно
раскрыть ветку (1)
0

Героическое тушение пожаров - наше всё.

показать ответы
3

Так учат в MIT