Ответ RN9RQ в «Инженерные решения»7
Добавлю от себя, что собственно теории конструирования нас в провинциальном техническом вузе вообще не учили. Типа, вот материаловедение, вот термех, детали машин и, конечно, справочник Анурьева, с этими как-нибудь сами разберётесь. Как выбрать путь, как создать новую технику про абстрактным требованиями - непонятно, проще найти наиболее близкое решение и как-то допилить его. Что-то кто-то из преподавателей упоминал про ТРИЗ, чисто название дисциплины на слуху, и на этом всё.
Уже потом, глядя на работу КБ со своего горящего велосипеда, искал, а как в мире это организуется. Узнал вначале про методики управления проектами, но это больше менеджерское приложение, потом наткнулся уже на более полезные конструктору источники, вроде общей теории конструирования Пауля и Бейтса, теории технических систем Владимира Хубки (мне больше всего зашла, много общего с ТРИЗ), аксиоматической теории конструирования Нам П Суха. И тут тоже эти авторы дают, лучше сказать, набор абстракций для структурирования процесса проектирования и декомпозиции задачи по преобразованию требований в рабочий продукт, без четкого набора методов. Но это все равно подспорье в моей работе, даже без принятия стандарта на уровне предприятия.
Та же модульность, что не просто кубики для сборки, а сама философия проектирования, через функциональный анализ изделия и обособление частей, связанных с островной системой минимумом интерфейсов. Изначально пошла из автопрома 80х, когда срок жизни продукта стал меньше сроков его разработки, а количество опций и вариаций резко возросло, что потребовало менять подход к проектированию. Но у нас эти методы относительно прижились разве что в области промышленной электроники, где общепринятые стандарты это прямо диктуют.
И, наконец, система управления качеством. Вместо столба, пронизывающего всю структуру управления компанией, мы часто имеем отдел отк из трёх тетенек, которые делают входной контроль материалов и ставят печати в паспорта изделий на выходном контроле, хорошо если по результатом хоть каких-то замеров/испытаний. Документация в этой сфере - набор залипух для сертификата ИСО.
Нет, есть и классные производства, был на аудите второй стороны на одном иркутском предприятии по выпуску гидравлики, мне они приятно удивили своим системным подходом. Хочу верить, что в военке лучше, но ввиду её закрытости какого-то транслирования хороших практик не происходит.
В итоге, я не думаю, что эта проблема решаема в обозримой перспективе, т.к. это требует очень сфокусированного подхода, транслируемого по всей вертикали власти, с постоянным анализом промежуточных результатов, устранением корневых причин возникающих проблем, а единственный пример подобного подхода я вижу только в реализации блокировок.