474

Ответ по поводу "Матильды"

Дорогие @Vifer, @Bobren, вы меня призвали, но насколько я понимаю, данная тема интересует многих. Обещал же себе - не появляться на Пикабу пока не допишу пост по плану, но тема слишком животрепещущая, и вот моё скромное мнение:

Фильм я не видел, но обязательно посмотрю, когда он выйдет в хорошем качестве в интернете - хотелось бы знать, вокруг чего такой ажиотаж. В кинотеатре поддержать картину не хочу - авторы картины, как и многие публичные люди, явно хотели вызвать некий ажиотаж за счёт темы своего произведения, но в данном случае мне кажется, что они переборщили. Ещё раз повторюсь, картину я еще не видел, может быть я ошибаюсь.

Но! Важно понимать, что жить действительно благочестиво Николай стал только после рождения его больного сына, а святым он считается за период своей жизни после отречения от престола - он положился на волю Божию, чем и угодил Богу. До этого он был обычным человеком, как и любой из нас. Однако у нас в стране какая-то нездоровая ситуация вокруг почитания Царственных Страстотерпцев - Николая Второго считают чуть ли не спасителем и искупителем России - таким людям уже, кстати, дали неофициальное название "царебожники". Такое почитание в корне неправильно - Спаситель и Искупитель у нас один. Печально говорить, но у нас, оказывается, есть радикальные направления православия.

"Христианским" организациям, которые собираются сжигать кинотеатры, я бы хотел напомнить - какие они? За кого они собираются жечь кинотеатры? За того, кто решил сам не заступаться за себя и свою семью и положиться на волю Божию, даже если ему придется умереть?

Мнение Церкви хорошо отражено вот в этой статье митрополита Иллариона: и я с ним согласен.

"Ситуация, складывающаяся вокруг фильма «Матильда», к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры.

А как быть тем, кто не с одними и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и т.д. Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает."

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион

http://www.patriarchia.ru/db/text/4379883.html

Кстати, Патриархия не поддержала сбор подписей против "Матильды".

Насчёт фотографии в посте @IIPECB9TA9, которую просили также прокомментировать: а что тут комментировать? Как по этой фотографии автор решил, что у нас теперь не светское государство? Отчего оно таким стало? Оттого, что пара человек наклеили себе на машину картинку и стоят возле неё? Очень странный пост, не понимаю, откуда такой ажиотаж.

Ответ по поводу "Матильды"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги