Ответ PanPanek в «Ходовые отмазки»24

Я ни разу не айтишник, но от одной мадамы слышал такую версию " Что я буду на кнопки тыкать, пусть специально обученный человек придёт и всё сделает, мне за это не платят"

Кстати говоря, тут неявно подсвечена одна из особенностей западной системы управления: фирма покупает время человека и старается использовать его наиболее эффективно. Но это не значит, что человек будет заниматься только тем, что написано в прямых трудовых обязанностях.

Условно, в McDonald's администратор не обломится и столы протереть, и полы помыть, и на раздаче постоять. И это следствие того самого принципа - человек на работе работает, даже если это за рамками "формальных обязанностей".

Раз уж мы говорили об АйТи, то один из пунктов Скрама в том, что сотрудник сам берет задачу - нет воспитателя, который выдаст раскраску, люди проактивно берут и работают. Если нет задач, то специалист может принести кофе коллегам и протереть столы. Чаще всего, такое предложение приводит к тому, что человек начинает искать места улучшения проекта (например - сходить к клиенту и детально описать, что больше всего бесит в программе, ну а потом предложить план исправления команде и начать делать правки).

Тут еще важно то, что для сотрудника не считается зазорным "спуститься на ступень ниже и сделать что-то". Все люди делают общее дело для фирмы, а, потому, большой менеджер будет помогать специалистам при завале (вместо наставлений и микроменеджмента). Как пример - в фирме Тойота, в своё время, каждый руководитель был обязан раз в месяц (более-менее) спускаться в цех и помогать рабочим. Важно - не учить/наставлять/управлять, а именно помогать (детали чуть сложнее, так что это краткий пересказ идеи).

Возвращаясь к IT - именно из методик Toyota вырос один из конкурентов Scrum - Kanban. В нем есть некие "стадии заявки" (или стадии тикета, или стадии issue, тут всё зависит от терминов), но в каждой стадии должно быть не более Х заявок. Если их больше, то вся команда идет помогать. Например, если завал с тестированием, то разработчик идет и помогает, а не жалуется наверх "проблема не на нашей стороне".

Важно: я не хочу говорить, какая из систем лучше, тут я просто подсветил небольшую разницу в подходах.

IT-юмор

7.2K поста53.2K подписчик

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

0
Автор поста оценил этот комментарий

1)А какая мне разница что там на западе?

2) Всё очень просто, тебя наняли например чтобы техника работала, значит делаешь, чтобы работала... А если тебя взяли сидеть в телефоне, сидишь в телефоне. На западе, коли вы о нем заговорили, вас сразу попросят.

раскрыть ветку (1)
DELETED

> А какая мне разница что там на западе?

Статья про различие подходов

> Всё очень просто

Нет. Врач может звонить в страховую, или же это задача ассистента? Бухгалтер может подключать монитор, или надо звать эникея?

0

1)Что то мне подсказывает, что вы очень далеки от госслужбы.

2)По поводу итальянской забастовки, если я заплатил в магазине за хлеб, икра к нему бонусом не идёт. Мы на рынке труда один покупает второй продаёт.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1. Я про запад говорю. И там действительно госслужба (но не политика) - это способ спокойно работать.

2. Не всё так просто. Если у бухгалтера сломался комп, то можно продолжить работать (например, помогая другим), а можно отправить формальную заявку и сидеть в телефоне.

показать ответы
0

Зачем, к примеру я согласился делать определённую работу, но вот навешивая обязательства про бюджетик почему то все забывают, а так да, капитализм

раскрыть ветку (1)
DELETED

1. Навешивание обязательств никак не относится к капитализму.

2. Ты продаёшь свой труд за максимальную цену. Если ты можешь получать оклад больше - то вперёд на рынок труда. Если ты не хочешь (или не можешь) работать на позиции, то лучше менять место работы.

3. Не стоит догматично относиться к изложенным правилам, я это даже в посте повторил. Понятно, что если работодатель загружает непрофильной работой, а платит мало, то начнётся текучка кадров.

4. Если есть желание работать строго по должностным обязанностям (некоторая форма итальянской забастовки), то лучше работать на государство. Там зарплаты низкие, зато и нагрузка проще. Условно, ты можешь получать £60.000 за синьора на госслужбе или £130.000 у частника.

5. Подобный подход более экономически эффективен, так что успешные фирмы любят его практиковать.

показать ответы
0

С одной стороны, согласен, он покупает время и опыт, только один контрагент это делает допустим месяц другой 2 часа. Заплатит он им впринципе одинаково, тогда вопрос, зачем второму контрагенту ходить туда 21 день еще например?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ибо оплачено. Если же производительность такая крутая, то легче выбить повышение зп. Капитализм же :)

показать ответы
0

А что тогда за выступления про макдональдс и про то, что покупают время.... Время можно купить у разнорабочего

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не до конца понял вопрос, извини. Я описывал интересное отличие, плюс немного обобщил опыт (для простоты понимания). И подход именно такой - один контрагент покупает время и опыт у другого контрагента. И, как следствие, фраза про "должностные обязанности" уже совсем не так работает.

показать ответы
0

А давайте посмотрим иначе, я продаю не свое время, а свои умения, иначе нахера пишутся требования к соискателям? Если я продал умения типа поставить ворд ексель вывести ярлычок, а меня пытаются нагрузить установить сеть, то тут мне нравится подход Windows, какую систему покупаешь, покупаешь больше функций-дороже

раскрыть ветку (1)
DELETED

Твой тезис доказывает то, что западная система не может быть эффективной, а это не так.

В реальности, сотрудник стоит дорого. МРОТ - около £1100, зарплата водителя автобуса - £1800, зарплата врача-терапевта (самый низкий оклад у врачей) £3500, зарплата ленивого эникея - £2500, зарплата хорошего бухгалтера в среднего размера фирме - £8000.

Становится очень дорого использовать специалиста не по назначению. Заодно, очень дорого нанимать отдельного человека для каждой мелочи.

И вот на этом балансе и строится система работы - с одной стороны, никто не будет систематичности специалиста напрягать дешёвой работой - это тупо невыгодно. С другой стороны - если специалист недонагружен, если сотрудник стоит дёшево и если это разовая операция - то предполагается, что ты поработаешь и в смежной области.

Кстати, схема «купить дешёвого специалиста, выдать сложную работу и проебать бюджет» на западе тоже присутствует. Разве что реже, ибо ставки более высокие.

показать ответы
2
А какая у них там мотивация - лишение премии, которая почти вся зарплата или как-то по-другому?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Такие правила работы в компании. Если ты решил проебываться, когда другие в запаре (ну ибо "проблема на другой стороне"), то это может выйти боком: с меньшей вероятностью повысят, с большей вероятностью выпишут дисциплинарку за "саботаж" и тд.

Но, конечно, ИБД никто не отменял, тут не стоить думать, что на западе только эльфы и единороги.

показать ответы
0
Я замотивирован помочь компании ровно на ту сумму, которая прописана в договоре и ровно за те знания и умения, которые тоже прописаны в договоре.
Как только меня сделают мастером производственного обучения в сфере освоения персонального компьютера с соответствующим приказом и надбавкой к зарплате - пожалуйста.
А то как увеличить парк обслуживаемой техники без доплаты - это руководство (не айтишное) только в путь, а как зарплату индексировать - так сразу прибыль не дотягивает до нужного уровня.
раскрыть ветку (1)
DELETED

> Я замотивирован помочь компании ровно на ту сумму, которая прописана в договоре и ровно за те знания и умения, которые тоже прописаны в договоре.

Прекрасно!

> Как только меня сделают мастером производственного обучения в сфере освоения персонального компьютера с соответствующим приказом и надбавкой к зарплате - пожалуйста.

Отличный довод! Ты полностью прав: пока ты стоишь на рынке больше, чем тебе платят, можно быть ниже ожиданий фирмы. Если берут гения-врача в областную клинику, то ему дадут море поблажек. Если же такого врача берут в лидирующую больницу, да ещё и на высокую зарплату, то и ожидания будут другими.

Понятно, что если зарплата уровня МРОТ, то айтишнику разрешат выкобениваться. Если годовая зарплата уровня £200.000 (ну как у мидла в FAANG), то и требования будут иными. Посередине - тут как карта ляжет.

Но важен другой факт:

1. Так или иначе, на западе от тебя чаще будут требовать работы за пределами твой специализации. Даже должностные обязанности не будут прописывать детально в договоре

2. Важно: фраза выше оперирует словом «чаще», это не то же самое, что и «всегда»

3. Чем больше у тебя зарплата, тем меньше толерантности будет к отмазкам «я этим не занимаюсь».

0
Ну аникей пришел кнопкотыкать, в договоре и всяких должностных инструкциях у него про кнопкотыкание. На каком основании он должен быть допущен к табелям УРВ и иным аналитическим регистрам, да ещё и считать чью-то зарплату?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Окей, мы берём теперь проблему лицензирования. Ибо, чем мне нравится АйТи, ты можешь кодить даже без бумажки о том, что ты способен обосновать, почему грамматика Х описывает полный по Тьюрингу язык программирования.

Если эникей не может работать по другой теме по причине лицензирования, то вопрос закрыт. Если эникей не хочет работать много по нелюбимой теме, то вопрос закрыт. Если занятие выглядит унизительным для эникея, то тут надо разобраться, что за нахуй вообще происходит. Если эникей хочет проебываться, а не помогать, то лучше заменить его на более активного.

0
Я особо одаренным пользователям рекомендую пройти компьютерные курсы. На просьбу научить - отвечаю что не имею педагогического образования.
Начальство в этом вопросе меня поддерживает.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Почему нет. Тут вопрос в том, насколько люди замотивированы «помочь компании».

Если кто-то встаёт позу «я не буду этого делать, зовите программиста», то это демонстрирует нежелание работать. По западной методике (но не будем тут догматичны), это крайне плохой знак.

На тему обучения - тут тоже важен момент, насколько человек готов слушать.

показать ответы
1

Оооо, вот и пост от продукт менеджера. Прям один в один про кофе пишет как наш

раскрыть ветку (1)
DELETED

Кстати, продукт менеджер не должен управлять людьми. Это как рядовой солдат и ППСник - они могут работать вместе, но никто не является начальником другого

1

Во-первых, есть действия, требующие компетенции, есть не требующие. В США ни один сотрудник офиса сам не полезет менять лампочку, потому что есть специально обученный это делать сотрудник, ему платят в том числе страховку за травму, причиненную неудачной заменой лампочки. Обычному сотруднику ее не заплатят, потому что это не его дело.

Во-вторых, есть действия, откровенно противоречащие статусу и задачам сотрудника. Менеджер по продажам не пойдет мыть пол из-за разлитого кем-то кофе именно потому, что он менеджер - он в принципе не отвечает за чистоту пола - в отличие от ресторана, где на администраторе лежит ответственность за это.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я и написал выше - не надо считать это догму, ибо есть лицензируемая деятельность. Ну и, конечно же, есть госструктуры (и профсоюзы рядом), которые убивают всю производительность иногда. Как пример - мусорщики в Нью Йорке.

0
То есть если бухгалтер по зарплате долбоеб, и не знает как начислить зарплату, а мальчик аникей имеет экономическое образование и диплом бухгалтера, то должен всему заводу зарплату считать?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вроде, ты сам ответил на вопрос - мальчика эникея можно назначить бухгалтером, начать выдавать больше денег и тд. А бездарный сотрудник нахуй не нужен, можно уволить.

Но неявно ты подсветил другой момент - стоимость человек на рынке.

В странах загнивающего запада следующая фраза вполне нормальна: «я хочу Х денег, так как это моя текущая стоимость на рынке, вот доказательства». И, если человеку отказывают, он просто уходит в другую контору.

А потому, довольно редко бывают ситуации с «гениальным человеком на низкой зарплате», ибо такой человек просто сменит работу.

Возвращаясь к примеру с эникеем - этот человек просто может перейти в другую фирму и работать на другие деньги.

показать ответы
0

Вот бы узнать, что так активно делают депутаты, чтобы получать миллионы

раскрыть ветку (1)
DELETED

Они не на чистом рынке играют, как те же айтишники

Как турист или работал? Потому что я вот работаю с американцами. Нихуя они не отзывчивые. Интеграторы оракл, айбиэм - весь менеджмент америкосы. У них на все есть свой индус и палец о палец они не удалят. Так что ты можешь мне сколько угодно пытаться доказывать какие они замечательные, если я лично вижу другое. Не в одной компании, а в куче интеграторов.
раскрыть ветку (1)
DELETED

> Интеграторы оракл, айбиэм

Ну ты прям идеальные конторы привёл, херовее поддержки, я думаю, ни у кого нет. Они же бабло на госах пилят, им твои проблемы слегка до лампочки.

Более того - ты для них посторонний человек. Они не подорвутся тратить на помощь тебе свои деньги (а ведь время сотрудника - это деньги фирмы).

Так что все логично.

1
DELETED

Ситуация немного не та. Конечно, если человек единственный знал, как решить проблему, но не решал ее, это не очень хорошо. И совсем же другое дело, когда, к примеру, маркетолог говорит бухгалтеру "Придумывай продающую стратегию для продвижения товара, я этим заниматься не хочу".  Нах ты тогда, такой красивый, нужен на этом месте?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Согласен, это будет уже совсем диким заявлением

2
Если пользователь не знает, как делать определённые вещи, то, зачастую,

...следует проверить компетенции отдела кадров которые его наняли.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Окей.

Допустим, у пользователя вопрос - как подписаться на рассылку группы Х (то есть добавиться в distribution list).

Представим, что пользователь - менеджер, который сам себя не сможет добавить.

Если админ не сделал документацию (не приложил форму, пример заявки и пр.), то как пользователь должен узнать, что админ ожидает?  И, я напомню, что далеко не все сотрудники обладают телепатией.

2

Админ, с документацией чего?

Сферической задачи в вакууме?

Вы случаем не менеджер/отдел кадров, обычно такую уету только в тех отраслях предлогают. Это классика термина "тыжпрограммист".

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Админ, с документацией чего?

Процессор? Если пользователь не знает, как делать определённые вещи, то, зачастую, этот вопрос решается документацией - нажать туда, выбрать то и тд.

> Вы случаем не менеджер/отдел кадров, обычно такую уету только в тех отраслях предлогают. Это классика термина "тыжпрограммист".

Неа, я именно разработчик. И описываю то, с чем придётся сталкиваться в подобной среде, с большой долей вероятности.

Не могу сказать, несколько всё описанное выше эффективно в целом, но это не отрицает существования явления.

показать ответы
21
DELETED

Допускаю, когда при отсутствии работы человек может помочь тому, кто более загружен. Но в реальности бывает и так, что кто-то требует от тех же сисадминов и эникеев выполнения чужой работы. Например, моего бывшего коллегу уволили за то, что он отказался заполнять какой-то там табель в экселе за бабищу, которая являлась одной из самых тупых в плане компов на всем предприятии. Да, она была ооочень приближенной к руководству. Это была на 100% ее работа. Но она была настолько тупая, что не могла совладать с половиной необходимого функционала, частенько говорила "Я что, программист, чтобы это уметь???". Не, блядь, ты не программист, ты просто тупое чудовище, которое не в состоянии заполнить таблицу в экселе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это работает в две стороны ведь. И бухгалтерия не имеет столь много полномочий.

В стереотипной западной крупной конторе, за фразу «я не буду делать Х, это не моя зона ответственности» можно и партбилет на стол положить. И, в первую очередь, это ударит именно по бухгалтерии из примера, как ни странно. Ибо человек знал, как решить проблему, но принципиально не решал её.

показать ответы
4
Условно, в McDonald's администратор не обломится и столы протереть, и полы помыть, и на раздаче постоять. И это следствие того самого принципа - человек на работе работает, даже если это за рамками "формальных обязанностей".

Чисто фишка общепита

раскрыть ветку (1)
DELETED

В том числе, и общепита. Понятно, что я старался приводить те примеры, которые легче проверить.

3

вот именно - получается таким образом никто не будет оптимизировать - а то еще работы дадут.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тогда приходит новенький, который выдаёт лучший результат, его повышают и далее он уже другим будет говорить не только «что надо делать», но и «как».

показать ответы
22

попахивает нагрузить работника дополнительной работой.

работник пришел работать свою работу за определенную зарплату. он оптимизировал свою работу так, что работа занимает не 100% времени а условно 70%. он теперь что в оставшиеся 30% должен еще впахивать? тогда поднимайте зп на 30%.

бесят эти проактивные товарищи, у которых личной жизни нет, проводящие всю жизнь день и ночь на работе.

а вовторых, благодаря этим товарищам с остальных тоже требуют увеличение работы на те условные 30% - в итоге из 4х человек один увольняется а его работу раскидывают на остальных. Вот отсюда и растет "это не мое".

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты полностью прав. Именно отсюда всё и идёт. Фирмы, которые нагружают сотрудников на 200% (а делается только 100%), эффективнее, чем конторы, там где нагружают на 60%.

На тему «поднимать зп» - нет, ты используешь классическую, но не совсем правильную логику.

Есть стоимость человека на рынке. Аналогично стоимости машины на рынке, или телефона. Когда ты начинаешь быть более востребованным, твоя стоимость растёт. Менее востребованные постепенно будут получать меньше (через инфляцию, как минимум).

Так что, если ты не оптимизируешься себя, ты снижаешь свою стоимость на рынке. Условно, если таксист не пользуется навигатором (и не подключается ко всяким уберам), то его доходы падают.

Но тут тоже не надо быть догматичным - это не всегда и не везде работает.

2

Жопу порвать, но сделать постороннего человека ещё богаче?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вопрос в деньгах. Хочешь получать МРОТ - работаешь спокойнее. Хочешь получать медианную зп - работаешь более активно. Хочешь получать пятикратный размер медианы - работаешь ещё более активно.

Чистый рынок

показать ответы
2

Фирмы попроще ищут человека, который может начать здесь и сейчас. Фирмы побольше имеют ресурс для обучения новенького, несмотря на риски ухода сотрудника после обучения.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это тоже верно.

2

Ты переходишь на личности и зачем-то про меня начал. У меня никаких проблем нет, не считая бреда который несёт ТС. За 10+ лет работы в США компаниях у меня наверное набралось опыта, так не считаешь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Ты переходишь на личности и зачем-то про меня начал.

Извини

> За 10+ лет работы в США компаниях у меня наверное набралось опыта, так не считаешь?

Сколько надо жить в России, чтобы понять особенности работы в стране настолько, что ты не будешь спорить с человеком, прожившим в стране столько же лет? 100 лет? 10 лет?

Я специально написал в посте, что не следует ожидать, что все так будут работать. Аналогично не ожидай, что все американцы поддерживают хотя бы кого-нибудь из демократов и республиканцев.

Подход выше более распространён в конторах побольше на должностях пожирнее, где уже зарплата начинает быть выше средней для такой специальности по рынку. И, за счёт этого, народ и старается работать более проактивно. Но и там тоже не всегда такое, не стоит быть догматичным.

Что самое важное - такие подходы будут более редкими в России, но более частыми на западе.

13

Если сисадмин бегает по этажам, то ему стоит искать новую работу, потому что тут он эникей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Все верно. Или лучше работать над документацией. Или взять на себя ещё задач.

В этом и разница, по сути.

показать ответы
16
Если их больше, то вся команда идет помогать. Например, если завал с тестированием, то разработчик идет и помогает

Ну вот это полная чушь :)

Представляю как бекендеры идут писать задачи по андроид/ios, а тестеры помогать бизнес аналитикам :)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Представляю как бекендеры идут писать задачи по андроид/ios,

Зависит от квалификации и от уровня помощи. Люди же не 100% времени код пишут, есть ещё инфраструктурные вопросы и пр.

Ну и, если мы говорим про опытных разработчиков и пр., язык/технология не должны быть проблемами.

> а тестеры помогать бизнес аналитикам

А это вообще в порядке вещей.

показать ответы
12
DELETED

Это получается, что сисадмин, бегающий по зданию и показывающий бухам как правильно держать мышь и на какую кнопку комп включается - это норма?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вопрос в эффективности только. Если сисадмин загружен на 30% своими обязанностями, то почему бы и нет. Если это приводит к простоям бухгалтерии, то начальство не поймет (тут еще момент, что, в стереотипной западной фирме, бухгалтер имеет намного меньше полномочий, чем в стереотипной российской, но, конечно, бывают и исключения).

Если сисадмин загружен на 200% (а это реалии крупного бизнеса), то, за отказ пройти тренинг по управлению ПК и самообразовываться, сотрудника бухгалтерии могут и на улицу отправить, платят-то много.

показать ответы
23
Спорно. Я общался по работе с американцами, и вот они были именно что «это не моя работа». И знаю примеры здесь, когда не зазорно. Статистику бы.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты прав, тут не стоит быть догматичным. И в СССР не все были коммунистами, и в США не все - ярые сторонники капитализма.

Но на том же западе подход выше случается чаще, чем в России, если мы не говорим о занятости, которая требует лицензирования (управленец не побежит работать трейдером, так как нет лицензии, а главврач не побежит замещать доктора другой специальности, аналогично и с тем, что сотрудник фирмы, без лицензии электрика, не будет щиток перепаивать).

Я выше приводил примеры, где это прям закреплено. Но, конечно же, в фирмах и ИБД случается, саботажники тоже существуют и тд.

показать ответы
8
Это пиздешь который втирает менеджмент российских компаний. На самом деле никто в США не будет работать за другого. Ещё и истерику закатит если придется чуть за другого человека поработать. Например, если делаешь отчёт по данным другого человека, а там в данных ошибка. Если сроки горят, то американец ошибку поправит, но будет жутко говнить и жаловаться начальству. Ошибку он поправит только чтобы пиздюлей не получить.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну извини, такая вот реальность западной работы. Даже если похожие вещи ты слышал от менеджеров у себя, это не отменит реальность. Даже если тебе такое не нравится, это не отменит реальность.

Но ты прав в том, что правила выше распространяются на всю компанию. Тогда как некоторые управленцы зачастую берут пару идей, а не все, и применяют только их. В той же западной компании менеджера довольно быстро уводят за ругать или ор на подчиненных. Но далеко не все топы стараются внедрить ещё и это.

Отсюда у тебя и отторжение от подобных практик - они могут тебе добавить трудностей, но не избавит тебя от проблем.

показать ответы
11
Просто у человека нет понимания, всё it сводится к Макдональдсу )))
А то, что за универсальность приходится платить нехилым количеством потраченного времени и понижением качества основного направления.
раскрыть ветку (1)
DELETED

> Просто у человека нет понимания, всё it сводится к Макдональдсу )))

Я же специально привёл пример скрама. И не говори, что Scrum  не относится к IT)

> А то, что за универсальность приходится платить нехилым количеством потраченного времени и понижением качества основного направления.

Зависит от уровня квалификации. Условные FAANG даже не спрашивают про языки и технологии на собеседовании, так как предполагается, что человек способен всё изучить. А некоторые «фирмы попроще» наоборот - спрашивают про опыт так, будто бы не надеяться, что человек способен изучить что-то новое.

показать ответы
1

Мля, инфраструктурные? У разрабов? Ну это совсем дно.

Ну и, если мы говорим про опытных разработчиков и пр., язык/технология не должны быть проблемами.

Они тебя просто сразу пошлют по адресату, и будут правы. Многостаночники характерны только для проектов на коленке, или у работодателя который пытается закрыть одним человеком все дыры.

> а тестеры помогать бизнес аналитикам
А это вообще в порядке вещей.

А вы точно в теме? В каждой задаче присутствует аналитик, но это не значит что он помогает "кодить разрабам" или "тестировать тестировщикам"

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Мля, инфраструктурные? У разрабов? Ну это совсем дно.

А кто будет дружить helm и gradle? Типичный dev ops вряд ли будет разбираться в гредле.

> Они тебя просто сразу пошлют по адресату, и будут правы.

Не проблема, раз человек не хочет помогать коллективу, то просто не будет повышений, а на следующем сокращении у нас уже будут кандидаты на переход к конкурентам. А, так как крупные конторы, о которых идёт речь, платят больше по рынку, то люди найдутся.

Условно, можешь тихо пилить код да £60.000-£80.000 в год. Может следовать советам из статьи, чтобы болтаться между £100.000 и £150.000. А можешь или идти в FAANG (а там да фразу «это не мой язык программирования, не буду учить» ты тупо пойдёшь нафиг), или идти ближе к бизнесу, чтобы получать £200.000.

Тут выбор за человеком, ты сам выбираешь, сколько получать за свой рабочий день.

> В каждой задаче присутствует аналитик, но это не значит что он помогает "кодить разрабам" или "тестировать тестировщикам"

https://www.cmu.edu/mscf/careers/career-paths/strats-modelin... . Кстати, их годовой доход болтается между £200.000 и £400.000. Это и есть смесь разработчика и аналитика.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы