Ответ PanPanek в «Ходовые отмазки»24

Я ни разу не айтишник, но от одной мадамы слышал такую версию " Что я буду на кнопки тыкать, пусть специально обученный человек придёт и всё сделает, мне за это не платят"

Кстати говоря, тут неявно подсвечена одна из особенностей западной системы управления: фирма покупает время человека и старается использовать его наиболее эффективно. Но это не значит, что человек будет заниматься только тем, что написано в прямых трудовых обязанностях.

Условно, в McDonald's администратор не обломится и столы протереть, и полы помыть, и на раздаче постоять. И это следствие того самого принципа - человек на работе работает, даже если это за рамками "формальных обязанностей".

Раз уж мы говорили об АйТи, то один из пунктов Скрама в том, что сотрудник сам берет задачу - нет воспитателя, который выдаст раскраску, люди проактивно берут и работают. Если нет задач, то специалист может принести кофе коллегам и протереть столы. Чаще всего, такое предложение приводит к тому, что человек начинает искать места улучшения проекта (например - сходить к клиенту и детально описать, что больше всего бесит в программе, ну а потом предложить план исправления команде и начать делать правки).

Тут еще важно то, что для сотрудника не считается зазорным "спуститься на ступень ниже и сделать что-то". Все люди делают общее дело для фирмы, а, потому, большой менеджер будет помогать специалистам при завале (вместо наставлений и микроменеджмента). Как пример - в фирме Тойота, в своё время, каждый руководитель был обязан раз в месяц (более-менее) спускаться в цех и помогать рабочим. Важно - не учить/наставлять/управлять, а именно помогать (детали чуть сложнее, так что это краткий пересказ идеи).

Возвращаясь к IT - именно из методик Toyota вырос один из конкурентов Scrum - Kanban. В нем есть некие "стадии заявки" (или стадии тикета, или стадии issue, тут всё зависит от терминов), но в каждой стадии должно быть не более Х заявок. Если их больше, то вся команда идет помогать. Например, если завал с тестированием, то разработчик идет и помогает, а не жалуется наверх "проблема не на нашей стороне".

Важно: я не хочу говорить, какая из систем лучше, тут я просто подсветил небольшую разницу в подходах.

IT-юмор

7.2K поста53.2K подписчик

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества