1198

Ответ "Очевидцам" "Безнадёжного" СССР19

Здравствуйте, ЛЮДИ! Я родился в 1976г в г. Новосибирске, вторым ребёнком в семье швеи лёгкого женского платья в ателье и токаря высшего разряда (на тот момент не знаю, но в курсе, что у него было много премий за новаторство), члена КПСС и даже орденоносца (за трудовые заслуги) на одном из больших заводов Нск. На тот момент папе уже, под моё рождение, дали от завода 2х к. квартиру от завода.
Мой отец родом из небольшого городка Томской области (добивался всего сам), мама - из деревни той-же Томской области (приехала учиться в город и после - осталась работать).
Как они познакомились история умалчивает. Но к моменту рождения первенца (моего старшего брата), они жили в отдельной квартире! Поясняю для зуммеров: они её НЕ ПОКУПАЛИ, и их родители ДЕНЯК на неё НЕ ДАВАЛИ!
И даже не об этом я хочу сказать тем, кто верит свидетелям "Нищего Совка". Поймите, "Господа айтишники" и иже с ними, если вас не станет - будет плохо, а если не станет человека, наматывающего туалетную бумагу в рулоны - ты будешь подтираться лопухом, хотя ты не знаешь, как он выглядит...

Меня с детского сада учили: не делить людей на расы и национальности. Я был хорошим учеником и преподаватели, тоже были хорошими ВОСПИТАТЕЛЯМИ. Они воспитали во мне уважение к ЧЕЛОВЕКУ, а не к принадлежности его к рассе, национальности, его вероисповеданию... Одно "НО"- мне на подкорке привили: наибольшего уважения заслуживает человек труда. "Человек труда" - это не только условный грузчик-токарь-электрик, это и инженерный состав, и руководители предприятий, но они все - РАВНЫ!!! И если условный инженер решил, что он важнеее токаря, и должен получать 100500 зарплат, то он - не заслуживает моего уважения. Так меня воспитали.

Все самые передовые идеи останутся на бумаге, без людей работающих руками. Именно об этом (по моему скупому "совковому слабоумию") говорит объективность, совесть и справедливость.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

А вот условный инженер важнее токаря (и должен получать 100500 зарплат), потому что инженеры сделали автомат и послали токаря на х... пенсию. Но это на капиталистическом западе понимали. Для капиталиста важна эффективность труда.

СССР-то был страной рабочих и крестьян, а не инженеров. Инженерам тут не место, мало ли испортят своими инженериями плановые показатели.

Вот китайцы быстро поняли, что не всё должны быть равны, некоторые могут быть равнее. Одним белые каски и соцпакет, а другим миска риса и профессиональные заболевания. И это сработало.

раскрыть ветку (53)
9

Китайцы взяли советский НЭП. Причем буквально и не скрытая.

В 20–х в СССР в НОТ (научная организация труда) были сформированы принципы сходные с lean, бережливое производство.

В СССР были офигенные кадры и офигенные идеи.

И, на самом деле, эффектность труда была важна в СССР. Но идеология и политика была первичнее.

И причины ясны, в ссср быстро появилось классовое разделение.

Номенклатура схватилась за свое место и стала передавать по наследству свою власть.

И появился фундаментальный конфликт: у человека горизонт планирования - своя жизнь. А у государства - гораздо дальше. Но у руля гос-ва люди, у которых горизонт - своя жизнь.

Капитализм решает эту проблему децентрализацией. Разделение власти и бизнеса. Сменяемостью власти (именно для этого она нужна).

Если одному владельцу компании похуй, он своего добился - компания умирает, на ее место приходит новая.

раскрыть ветку (16)
2

Как чётко сформулировано👍

Дело не только в сменяемости, но и в элитах.

Не должны кухарки (и прочие представители широких масс трудящихся) даже пытаться управлять государством.

К власти пришли вчерашние шахтёры и комбайнеры, сменив авантюристов-революционеров и принесли в управление страной свой главный личный навык - умение "косить и забивать".

раскрыть ветку (1)
2

«Элиты» - это семьи с длинным горизонтом?

Посмотри сериал «наследники» про детей миллиардера. Создан «по мотивам реальных событий» и «при содействии консультантов». Кароч - правдив.

Если «элиты» - это кланы, то это уже корейская модель. Но здесь клан, по сути, имеет больше черт организации.

Современная система образования прекрасно умеет выращивать специалистов любого уровня. Для этого не нужно рождаться с золотой ложной во рту.

0

В каких это государствах сменяемость власти и разделение чиновников и бизнеса, уж не в США ли? В СССР планированием на далекую перспективу занималась еще и партия.

раскрыть ветку (13)
3

а партия это божество такое или те самые люди о которых выше сказано?

2

США. Президент меняется, борьба между Трампом и байденом ваще не шуточная. А значит, что и политики ниже - тоже. Сменяемость конкретных людей - это важно. Очень важно.

Да, в США бизнес отделен от гос-ва. Даже военпром - это частный бизнес. Что, собственно, имеет свои минусы и плюсы. Но, это не значит, что гос-во не подержит бизнес в трудную минуту (и не стрясет с бизнеса больше у свою трудную минуту).

В РФ мы где-то на пол пути.

> планированием на далекую перспективу занималась еще и партия

Реальным планированием занимаются конкретные люди: министры-хуистры. А за что там партия единогласно проголосует не очередном съезде - это была лишь формальность

раскрыть ветку (11)
0

Только от перемены американских президентов внешняя политика США не меняется. Зачем устраивать войны в Ираке и Ливии, если государство отделено от бизнеса и не нужно обеспечить свои нефтяные компании месторождениями.

раскрыть ветку (8)
1

А должна меняться была? Кому? Зачем? Почему?

Войны в Ираке и Ливии преследовали геополитические цели. Только дурачки трясутся с этой нефтью как аргументом.

раскрыть ветку (7)
0

Если между кандидатами в президенты США реальное противостояние. Оно должно выражаться в реальных решениях. Что за геополитические цели?

раскрыть ветку (6)

А оно и выражается в реальных решениях.

Просто не в тех, которые хочется видеть вам.

Геополитические цели - история доступна. Все разжевано и разложено по полочкам. И пророссийскими, и прозападными историками-политологами-регионоведами и т.д.

Но, если в двух словах, Ирак был сильнее всех в регионе и имел амбиции этим воспользоваться. А США это было сильно не выгодно прямо или косвенно.

раскрыть ветку (5)
0

Каких таких решениях? Что значит не выгодно? Кому не выгодно? Государственным чиновникам?

раскрыть ветку (4)

А вот это уже можете сами гуглить, а вам не справочник :) в двух словах я рассказал

раскрыть ветку (3)
0

Просто вы сами не понимаете, а потому и понятного внятного ответа дать не можете.

раскрыть ветку (2)
0

Да, в США бизнес отделен от гос-ва.

А откуда у вас такие данные? Не из соображения, ли что большинство предприятий являются общественными акционерными обществами? По такой логике можно прийти к заключению что в США почти весь бизнес вообще принадлежит народу :)

раскрыть ветку (1)
0

Государство - административная машина. На уровне институтов власти и общества - в США очень сильное разделение. На уровне законодательства и правоприменения.

Несомненно, бизнес всегда находится в контакте с государством. Особенно крупный. Даже не так, крупняк должен быть в контакте.

Но, любые правила, которые работают на длинном промежутке времени - формируют общество.

бизнес вообще принадлежит народу :)

Ну это ваще бред :) Хотя с их частными пенсионным фондами, которые аккумулируют огромную часть фондового рынка - это уже тема для разговоров.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы