Ответ на пост «Жизнь в прошлом»11
Тоже думал, что живу прошлым. Но, оказалось, что живу одновременно и в прошлом, и в будущем.
Прошлыми фильмами, книгами, играми на ПК, мультфильмами)
Если ограничиваться только этим списком, тогда да, выглядит, что только прошлым. Хотя я реально просматриваю и новинки прошлого и позапрошлого года с прицелом на то, что я могу глянуть сразу весь сезон, а не ждать по одной серии каждую неделю для текущего года. Ладно, иногда смотрю и на текущий год, но сразу откладываю на год-два.
нормальное состояние взрослого мужчины
Работа) Из-за работы человек теряет каждый будний день 8 часов своей жизни. Еще минус сон, минус обязательные вещи и остается совсем немного, поэтому приоритеты быстро смещаются в то, что более интересно в оставшееся время.
Когда лежал в больнице - какую хрень я только не смотрел, ибо делать нечего. При этом какие-то эпизоды из сериала я бы пересмотрел, но не весь сериал.
Также пропал эффект новизны. Местами очень сильно. Когда играешь первый шутер - о, какие крутые текстуры, какой хороший интеллект у ботов, все как живое, какая натуральная треугольная грудь у Лары и т.д. И был готов играть даже в откровенный игровой шлак. Сейчас, когда за плечами кучу пройденных тайтлов, становишься критиком и ценителем. И теперь вряд ли будешь играть в игровой шлак и треш-игры. Внезапно, именно среди инди-игр, которые могут выглядеть как треш-игры, может найтись что-то необычное, что удивит и подарит эффект новизны.
Для меня открытиями в свое время стали MineCraft, Terraria, Factorio. Та же Terraria - ностальгия по играм времен сеги и денди, но при этом отвечала на вопросы "почему в Super Mario нельзя брать оружие, переставлять блоки и т.д.?". Теперь можно переставлять блоки и прыгать по платформам.
Новым открытием для меня стала серия игр x4. Offline игра по полеты на космических кораблях, строительство станций и т.д. При этом вспоминая древние космические рейнджеры, удивляешься, почему в современном мире нет похожих механик.
Этот захватывающий момент, когда корабль размера M садится в док и ты бежишь на корабль, чтобы отдать приказ доставить твою тушку в другой звездный сектор. А потом, спустя десятки часов игры сидеть за штурвалом авианосца и выносить вражеские базы.
Или альтернатива - "веселая ферма" в виде фермера, который на тракторе вспахивает поле, засеивает, пока поле растет надо говно у коров откачать, потом собрать урожай и продать, планировать что посадить на следующий год, может, купить соседнее поле и их потом объединить в одно, срезав деревья и вскопав территорию.
А карта Сосновка и цены в рублях превращает Farming Simulator в симулятор советского колхоза, когда ездишь на б/у технике и пытаешься экономить.
Мне не хватало многих игровых механик, привычных по другим играм. Например, в X4 не хватает строительства как в SpaceEngineers. В FarmingSimulator я нашел только пару модов на выращивание рыбы и теплицы, вручную посадить помидорчики на виртуальной грядке нельзя. Также я не помню, чтобы в игру завозили БПЛА для опрыскивания полей.
Увы, в "ААА" играх будут шутеры, миллионы долларов на повестку, а азиаты будут делать упор на сиськи, чтобы прикрыть проблемы их игр. А еще экономия бюджетов корпораций, конкуренция и гонка со временем.
Когда-то существовала демосцена (и сейчас существует среди энтузиастов)
Это направление компьютерного искусства, главной особенностью которого является выстраивание сюжетного видеоряда, создаваемого в реальном времени компьютером, по принципу работы компьютерных игр. Таким образом, демо является симбиозом программирования и искусства.
А есть еще демопати по разработке игр.
Rovio, разработчик игры про кидание птиц в свиней, начинало с участия в демопати по разработке игр в качестве искусства.
Персон "Нотч" Маркус (разработчик Minecraft) продал свою компанию за 2 млрд$. Он получил деньги и уже больше особо не светится в разработке игр. Теперь разве что от безделья будет что-нибудь делать для души, может себе позволить.
Но жадные корпорации работают иначе. Они стараются экономить на качестве и клепать одну и ту же игру годами, как это происходит с кучей игр. Аналогично с фильмами. Нанимаются все более дешевые сценаристы, посредственные актеры и за пачку чипсов пытаются снимать фильмы, существуя на запасах жирка из сытых годов.
Теперь про будущее. Я плотно подсел на анонсы новых LLM (нейросетей), особенно локальных. Например, новая рассуждающая модель QwQ-32b вышла буквально на этой неделе. И я очень жду как ее младших собратьев 8b и 14b, так и квантизацию 4bit, т.к. мой комп не потянет QwQ-32b в полном размере, там для медленной работы нужно около 40 Гб оперативной памяти.
Я искал на маркетплейсах некоторые комплекты Arduino, но увы, в РФ в нужной категории меня ждало только четыре набора:
https://www.wildberries.ru/catalog/156095086/detail.aspx
На алике находил больше, но цена в 149 тыс руб как бы намекнула, что я к таким тратам не готов именно как новенький. (просто машинки игнорировал, как и всякие "умные дома", пусть и в виде макетов. Starter Kit,не смотря на название, не являются входом в робототехнику, т.к. там накидали всяких безделушек)
Смотря на материнскую плату мобильного смартфона, я вижу аналог Rasberry Pi и Arduino, сразу распаяно кучу датчиков и памяти:
Но, походу, не дождусь, когда будут клепать компьютеры, роботов и смартфоны на какой-нибудь одинаковой платформе по типу материнки для смартфонов. При условии, что бюджетные смартфоны стоят от 6 тыс руб в розницу.
Для меня робототехника и нейросети - это буквально вот-вот появившиеся технологии. Робототехника в плане доступности дома, что я могу взять и собрать настоящего шагающего робота или роборуку. Я специально выбирал именно роботов, т.к. меня не впечатлить мигающим светодиодом, я могу поминать светодиодом и на клавиатуре, что и делал лет десять назад с помощью программирования.
Нейросети в плане доступных локальных чатботов, которые могут решать даже простые задачи. И для меня это все стало тем самым лекарством от "раньше было лучше" и прочее. Наоборот, для меня теперь "раньше было хуже", т.к. не было:
- мощных компьютеров. Я не мог взять и запустить графический редактор по типу Blender3D и просто нарисовать 3д сценку
- смартфонов. Тут и куча приложений, даже игр, если играть в пути. Попутно подсел именно на мобильный гейминг.
- нейросетей. Картинки стало проще рисовать, как всякие ролевые игры. Я уже заставлял нейросеть быть: веб-сервером, генератором текстового приключения, интерфейсом к текстовой операционной системе, даже текстовым интернетом.
- робототехника (arduino-комплекты), т.к. пока готовую роборуку купить на кухню все еще нереально.
- игры: Terraria, Factorio, Minecraft, Rimworld, X4:Foundation, Farming Simulator, Space Engineers и т.д.
А, еще подсел на автор.тудей, но постепенно слезаю. Уже надоели повторяющиеся сюжеты про "магическую Россию с мечами и аристократией", где участвует туповатый ГГ, иногда собирающий гаремы. Мне посоветовали "Легендарный Механик", вот это интереснее, сижу, читаю.
Еще подсел на альтернативщиков. Что теперь могу и сам выдавать подобные сюжеты: Истории после жидкого эфира №4: Следующий год... Идеи сюжета подрезал как у отечественных альтернативщиков, так и с автор тудей, так и даже с японских аниме или просто из "постсоветской ностальгии". Не жил в СССР, но жил на постсоветском пространстве и видел могущество некогда великой высокоразвитой империи, которая смогла в космос. Тогда как моя родина в рамках своей космической программы могла запустить разве что гречку на воздушном шаре.
И тихонечко мечтаю, чтобы я мог собрать робота, запустить его в FarmingSimulator. Или x4:Foundation с механиками строительства как в Minecraft/SpacerEngineers и квестовым движком на уровне древних космических рейнджеров и вполне современной Rimworld, которая является генератором историй.
Может, я когда-нибудь и сам начну реализовывать что-то из этих мечтаний. Ах да, я только недавно оказался в России и в прошлом году получил гражданство. Прям сейчас я просто зарабатываю деньги на новые комплекты роботов Arduino, улучшения компьютера, чтобы купить двухпроцессорную материнскую плату с китайскими Xeon и 128 Гб оперативной память и гонять там большие языковые модели и т.д. Жаль, что свободное время было съедено работой, хорошо быть безработным, когда у тебя в распоряжении весь день.