Ответ на пост «Замуж..против воли…»5
У нас никого родители не пытались знакомить по молодости? У всех были попытки, без сомнения. И не единичные. Поэтому отчасти это лукавое осуждение. Там же, где браки по договоренности обычное дело, работает все несколько иначе. Не всегда против воли. У нас упрощенное понятие об этом деле.
Есть в таком подходе и яркие моменты. Меньше усилий по молодости тратится впустую. Считай, лучших лет жизни. Игра в "любовь", - это развлечение от скуки дворянства средних веков, навязанное нам в 19 веке как данность. Не одна русская женщина за 40 лет мне признавалась, мол, да почему меня не выдали замуж по молодости за соседского Ваню? Я то, мол, уперлась в те годы, понятно. Стерпится-слюбится, обошлось бы без этих N неудачных браков. Поскольку перед родственниками да друзьями родителей есть дополнительная ответственность. Почти как страховка от развода.
Неожиданное продолжение темы браков по договоренности видел у китайцев. Нет, современные женятся как и у нас. Но там еще жива традиция, если сын ушел из жизни молодым и не женатым, то родители ему ищут невесту/жену, чтобы он не был один "на том свете". Из реальных, живых, девушек. И платят за этот формальный брак с ушедшим девушке. Такой бизнес не пыльный. Вряд ли это в ЗАГС оформляется, понятное дело. Но как то в храме или где еще.