Ответ на пост «Заменитель руки радистки. Инженерная хитрость»1
Отец был связистом, на работе у него "валялось" много сломанных ключей. Парочку мы отремонтировали, и время от времени отец давал мне с ними играться. Радиомодуля не было, между ключами прокидывали полевик. Собственно ключ по моему и назывался телеграфным. К ключу подключались наушники, и оператор с той стороны принимал "сообщение". Посколько основные игры дворовых ребят были в войнушки, то для этих целей мы их и использовали. Азбуку морзе знал я и еще пару ребят. Но неуверен, что это можно "читать" на ходу. Максимум сразу записывать буквы . Но мы даже знавшие азбуку, сообщение сначала записывали точками и тире, и только потом расшифровывали.
Эффективной такой телекомуникации была очень низкой. Ибо полевик был по моему метров 50-100. А времени даже на короткое сообщение уходило уйма. Сначала оператор сообщение щаписывал на бумажке, потом переводил в точки-тире. Потом медленно передавал. С другой стороны записывали и приступали к расшифровке. Быстрее было сбегать. Но антуражу добавляло между штабами-шалашами.
Пока... Пока в один прекрасный день я не обнаружил, что если говорить в наушник, то с другой стороны тебя прекрасно слышно и без всякой азбуки морзе.